Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Default

О профсоюзах и машинках, дополнение и разъяснение.

Стоит заметить, что длинная статья о профсоюзах относится к автомобильной промышленности, причём не просто к автомобильной, а именно к Детройтской.

Во-первых почему к автомобильной. Дело в том, что профсоюзы есть далеко не везде и далеко не везде ведут себя одинаково. Про горнодобывающие компании и их профсоюзы мне рассказывали примерно тоже самое. В соседнем городе закрывается столетняя пекарня, я готов съесть свою кепку что и там были именно такие профсоюзы. Очевидцы так же рассказывали интересную историю как профсоюзы пытались захватить их завод по пластиковым бутылкам. Ходили агитировали уговаривали... руководство тоже бегало среди работников ходило бегало уговаривало умоляло... в результате работники не проголосовали за создание профсоюза в нужном количестве. Говорят после провала голосования руководство чуть ли не шампанское открыло. Так же вспоминается, как работники университетов затравили попытку профсоюза аспирантов, которых достало что им мало платят и на них ездят как на ишаках. Университеты и преподаватели приложили все усилия чтобы задавить это в зародыше. Ну а в совсем маленькие конторы профсоюзы обычно не лезут, так как профсоюзных сборов не хватит на красивое здание и игру в гольф для руководства профсоюзов.

Во-вторых почему именно Детройтской. В южных штатах вроде Кентуки и т.д. все не так привыкли к автомобильным профсоюзам, как в Мичигане. В этих штатах по-прежнему можно открыть завод без участия автомобильных профсоюзов. И говорят, как и в пункте раз, Тойота тоже прикладывает все усилия для отбивания от этой красной заразы. В результате в южных штатах открываются производства японских и немецких производителей которые бегут от профсоюзов в своих странах. Машины там получаются качественнее и дешевле. Когда вы встретите человека который вам будет доказывать, что сборка у профсоюзов лучше, внимательно посмотрите в его глаза и спросите, почему если там сборка лучше он ездит на немецкой машине, а знакомым рекомендует японские.

Кстати, ещё один миф это то что только профсоюзы создали нормальные зарплаты. Однако Генри Форд платил своим работникам гораздо больше чем окрестные конторы задолго до профсоюзов. Тем ему видимо было обиднее, когда те люди которым он протянул палец решили оттяпать руку по локоть.
Default

Профсоюзы мифы и реальность.

Ну начнём с самого распространённого мифа.

Миф: "Если с профсоюзами что-то случится, то мы опять будем пахать по 12 часов в день без перерыва пока все не оглохнем и не ослепнем".
Реальность: Профсоюзы этим давно не занимаются. Этим давным давно занимается федеральное правительство. FLSA 30ых годов ограничил детский труд, ограничил рабочую неделю и обязал доплачивать за переработки. В дополнение к этому есть ещё и Мичиганские законы перерыв каждые два часа, обед и т.д. и т.п.
"оглохнем и ослепнем" заведует OSHA созданная в 71ом году и зверствует так как не снилось никакому профсоюзу. Имеют абсолютно всех и они настолько же безжалостны насколько убоги их правила. Самое страшное что может случится с любой лабораторией или мелкосерийным производством это визит местной OSHA. Применение правил разработанных для самых тупых работников конвейерной сборки способно мгновенно парализовать работу людей с высшим образованием. Приезд этих ребят обеспечивается одним единственным анонимным телефонным звонком. Кстати, что самое смешное чем меньше человек получает тем больше вероятность что всё чётко по закону. Руководители высшего и среднего звена могут запросто пахать без перерывов и дополнительной оплаты за переработку. Тоже относится и к частным конторам в подавляющем большинстве мелких контор хозяин работает больше своих работников, а в некоторых случаях и за меньшие деньги.

Миф: "Только профсоюзы защитят вашу работу и вашу зарплату".
Реальность: Зарплату может быть таки и да... а вот работу нет... в Мичигане регулярно закрываются заводы поставщиков и производство переезжает в Мексику, Канаду, южные штаты и т.д. и т.п. Последним примером были пекари из Hostess уже находясь в реструктуризации по банкротству, они слёзно умоляли профсоюз что малейшее повышение зарплат или забастовка приведёт к ликвидации компании. Профсоюзы забастовали заводы закрылись банкротство перешло из реструктуризации в распродажу активов. Предыдущий пример был в Бельгии, Форд не смог договорится с профсоюзом... теперь то что раньше делалось в Бельгии будет делаться в Испании. И этот список можно продолжать бесконечно.

Что плавно приводит нас к реальности...
Collapse )
Default

Пиши три конверта.

Актуальным опять стал старый анекдот:

Новоназначенный директор предприятия перебирает бумаги только что снятого директора, и находит три пронумерованных конверта с короткой запиской: "вскрывать по мере необходимости". Хмыкнул, и отложил "до выяснения". Но вот, откуда ни возьмись, первая проверка! Новый директор судорожно отыскивает первый конверт. Вскрывает, а там записка: "Вали все на меня!"

"Понимаете, тяжелое наследие бывшего руководства предприятия, – обращается новый директор к комиссии, – не позволяет нам в краткие сроки восстановить производство и обеспечить должный уровень социальной защиты для работников предприятия..." Далее речь может продолжить без труда любой, кто знаком с "бюрократическими тонкостями". "Убаюканная" комиссия отправляется восвояси.

Едва лишь директор отдышался, глядь, новая комиссия нагрянула. Умудренный опытом управленец вскрывает второй конверт. В записке: "Начинай кадровые перестановки!". Тут же главбух становится зам начальника цеха, зам начальника цеха произведен в главбухи, контролер "смещен" на должность заведующего столовой, бывший зам столовой рыдает на посту начальника смены, начальник смены пытается разобраться, что же ему делать в качестве главного юриста предприятия и так далее... Зато комиссия радостно пишет отчет о принятых мерах и удаляется восвояси.

Но вот – третья комиссия. На предприятии переполох, разного рода ответственные лица бегают как тараканы по стенам. Один лишь директор спокоен. В его распоряжении есть еще третий конверт "на все случаи жизни". Вскрывает, а там записка: "Пиши три конверта..."