reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

А слушать кто...

Кстати, раз у нас уж тут такие дебаты, на тему, что "мп3 дрянь" и любой лох услышит разницу даже на колонках от телевизора.

У нас любят говорить, что 20 Гц - 20 кГц это "звуковой диапазон". В какую технику не ткнёшь, 20-20...

Разрешите вам плюнуть в душу, в этой области. Для начала, всё типичное от лэптопов и беспроводных наушников до типичного автомобиля ниже 150 Гц, практически не спускается. Ниже 50 Гц не спускаются, даже колонки (за ооочень редким исключением). Ниже 50 Гц это уже территория низкочастотных динамиков и довольно мощных усилителей, чтобы эти динамики двигать.
Нет, конечно ниже 150 Гц, что-то есть у любой системы, но разница между тем что имелось в виду и что мы обычно там имеем, кроет мелкие погрешности 160+ мп3 (на этих частотах), как бык овцу.

С 20 кГц ещё смешнее. С возрастом способность слышать высокие частоты падает. На этом принципе основано несколько довольно таки забавных звонков для сотовых сотовых, типа ringteen. Для подростка услышать 16 кГц не проблема, для находящихся в небольшой удалении родителей или учителей задача нереальная. Именно с ringteen я и поигрался. Наш молодой практикант реально слышал 18 кГц, несколько человек включая меня отключились на 16 кГц, а вот те кто в молодости любил, рок концерты или машины в закрытом помещении без глушителя или стрелять без ушной защиты... они с удивлением узнали, что всё что выше 10 кГц это уже не для них.

Часть читателей с этим всем явно знакома и спрашивает, зачем нам вообще всё выше 5кГц-12кГц. Там у нас обитают гармоники и прочие отражения от основных звуков, без них звук становится странным и неестественным.

То есть, реально если нам повезло и у нас хорошая система и хороший слух, то скажем с 80 Гц до 16 кГц это типичный диапазон.
Tags: аудио, инженерное, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments