reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

Машины которые мы заслужили или как EPA природу спасало.

Я побежал в кладовку, спас семгу.
Я побежал в кухню, спас халат.
Я считаю, мессир, что я сделал все, что мог,
и не понимаю, чем объясняется скептическое выражение на вашем лице.

Булгаков

Последние несколько лет народ чешет тыковку... то КрайслерФиат объявит, что завязывает в США с легковушками, то Форд, то GM обещает из машин оставить только Корвет. Народ всё гадает, что же случилось... и почему вдруг производители решили перечеркнуть последние 60 лет автомобилестроения и вернуться на 100 лет назад к экспериментам с электромобилям и машинам в форме карет (правда без кучера сидящего на капоте).

Обычно пытаются обвинить в этом "изменяющиеся предпочтения покупателей"... с какого перепугу вдруг покупатели сделали такой разворот не объясняется. На самом деле разворот прост и объясним... Любые покупательские предпочтения _всегда_ крутятся вокруг одного предмета... - кошелька. Когда покупатель приходит и ему говорят "можете купить вот этот горбатый запорожец и сложившись и три погибели на нём ездить или за те же деньги вы можете получить Ниву", покупатель задаёт только два вопроса - "где у вас касса и когда я могу забрать свою Ниву".

Так как мои читатели в своём большинстве проходили в школе математику, у них возникает очевидный вопрос, как машина в два раза больше может стоить столько же сколько маленький Запорожец.

Ответ мои жирные деточки лежит в стандартной плоскости. Если у вас возникает вопрос "что за ерунда, это же какая то глупость противоречащая любому здравому смыслу", то будьте уверенны, это всегда "I am from the governement and I am here to help" вне зависимости от того в какой стране происходит дело.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) уже который год спасает белых медведей от вымирания и думаю они не успокоятся, пока белые медведи не начнут ходить по улицам не только на архипелаге Новая Земля, но и прямо в Москве. EPA считает, что единственные способ спасти медведей, это чтобы автомобили потребляли меньше бензина, а в идеале чтобы вообще не употребляли. Так как EPA настоящие умные профессионалы и учили в школе геометрию они решили, что чем больше автомобиль тем больше бензина ему можно разрешить употреблять. (Ну не пересчитывать же потребление бензина в пассажиро-милях, если начать считать так, что может получиться, что больше всего бензина жрут пустые автобусы перевозящие одного двух пассажиров в дневное время.)

EPA почесали тыковку и решили, что если ширину автомобиля помножить на расстояние между передними и задними колёсами то, чем больше этот прямоугольник тем больше данный автомобиль может потреблять бензина, главное каждый год это потребление должно быть всё меньше и меньше. Ну и понятное дело, как при любой государственной программе в первую очередь решено было позаботиться о бедных... то есть тех кто производит и покупает электромобили по цене б.у. самолёта. Решено было отнимать у богатых - тех кто потребляет больше бензина и отдавать бедным - тем кто потребляет меньше бензина.

Детройтской руководство собрало инженеров и бухгалтеров и начало считать. Быстрее всего с задачей справились на КрайслереФиате. Получилось, что если продолжать делать машины и ставить везде двигатели такие чтоб дух захватывало, то выручка от продаж таких авто с лихвой покроет штрафы за излишнее потребление. Форд и GM в начале пришли к одному и тому же выводу... если наклепать убыточных электромобилей и гибридов, то вроде бы получается дешевле чем платить штрафы. Так появились Volt, Bolt, электрический Фокус, электрический Spark, C-MAX и много другой фигни от которой воротят нос защитники белых медведей (они предпочитают теслы). У GM огромнейший модельный ряд и модель "будем делать убыточную дрянь, авось кто нибудь купит" для них более или менее работает. А вот Форд приуныл. Убыточная дрянь отжирала слишком много ресурсов на разработку.

Юристы Форда ещё раз перечитали закон... сходили к математикам уточнить, а потом пошли к инженерам попросили посчитать. Расчёты показали, что сколько вкладывай в маленькие машинки расход улучшить не получиться. То есть можно конечно в маааалнькую машинку за 15к поставить супер двигатель за 20к, но получается маааааленькая машинка за 35к. А вот если взять огромнейший F150, чем больше тем лучше и сделать его из алюминия, то это всего на 5к дороже, и трак вместо 45к стоит 50к, но штрафы платить не нужно. Дальше больше... несложные расчёты показали, что колёса должны стоять по углам чтобы прямоугольник был как можно больше. То есть если у тебя багажник весит за задними колёсами, как у седана, платишь ты, а если он у тебя вертикальный перед задними колёсами, то при том же расходе топлива платят тебе.

Итого, новейший двигатель в маленькой машине получается 35к дешёвый двигатель в большой машине получается тоже 35к, но штрафы платить не нужно.

EPA сделало производство маленьких автомобилей экономически невыгодным.
Что это значит?

Вовочка спрашивает у папы:Папа,объясни что такое ТЕОРЕТИЧЕСКИ и ПРАКТИЧЕСКИ?
Папа подумал и говорит:Пойдем со мной.
Заходят на кухню.Отец:Жена,ты бы президенту за миллион дала?
-Конечно бы дала.
Зачодят в комнату.Отец:Дочь,ты бы президенту за миллион дала?
-Нет,не дала бы.
-А за два миллиона дала бы?
-Да ,дала бы.
Отец Вовочке:Вот видишь,ТЕОРЕТИЧЕСКИ мы с тобой миллионеры,а ПРАКТИЧЕСКИ-
с двумя шлюхами под одной крышей живем.


Раньше народ покупал дешёвые маленькие машинки которые потребляли половину от того что жрёт F150 и EPA страшно ругалось, сейчас народ берёт F150 и "внедорожники" которые жрут как не в себя (физику никто не отменял), а EPA докладывает что потребление бензина стремительно падает благодаря их влиянию. Теоретически мы спасаем белых медведей, а практически мы выжили с рынка наиболее экономичные автомобили.
Tags: идиоты, история, машинки, правительство, правые и левые., факты вещь упрямая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments