reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Category:

Поверхностно листая про Чернобыль 2

Кстати в этой истории с Чернобылем есть одно большое хи-хи на фоне грустного результата.

Многие знают что испытания были по "выбеганию" и "эффективности при заглушении реактора"... но подробности там редкостное ха-ха.

Охлаждение реактора было запитано от электричества. В случае потери электричества включались дизельные генераторы чтобы запитать насосы для прокачки охлаждающей жидкости. Проблема была в том, что генераторы выходили на расчётную мощность только через 60 секунд после потери электричества, то есть в течении 60 секунд реактор мог вскипятить систему охлаждения. Задача была _улучшить_ безопасность реактора запитав насосы охлаждения от турбин реактора на 60 секунда пока не включился дизель.

То есть эксперимент был "как нам обезопаситься ровно от того из за чего в результате рванул реактор".

P.S. Мне тут напомнили, про ещё одно ха-ха всей этой катавасии... это уже был третий такой эксперимент и предыдущие два раза энергии не хватало.
Tags: идиоты, инженерное, история, хочу в ссср
Subscribe

  • Автомобильный наброс.

    Сказать, что я настороженно отношусь к ABS это не сказать ничего.... Долгое время я считал это изобретение совсем бесполезным, но недавно убедился,…

  • Журналистика...

    Иногда у журналистов бывают и интересные вещи... Девочка журналист, рассказывает про машинку, причём что удивительно рассказывает, просто…

  • Учиться учиться и ещё раз учиться...

    Вчера меня удивили... последние 20+ лет от абсолютно всех преподавателей, механиков, знакомых, производителей запчастей и т.д. и т.п. я слышал только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments