?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Загадки день третий. 
20th-Mar-2019 09:11 am
Default
А это чья программа?

Экономика эквивалентности, которая должна быть основана на марксистской трудовой теории стоимости и которая демократически определена теми, кто непосредственно создает стоимость, вместо рыночно-экономических принципов;
Демократия большинства, которая использует референдумы, чтобы решить важные вопросы, затрагивающие все общество;
Основная демократия, основанная на демократических государственных институтах в качестве законных представителей общих интересов большинства граждан, с уместной защитой прав меньшинства;
Критический и ответственный субъект, рационально, этично и эстетически независимый гражданин.

Эти Институты Нового Исторического Проекта опираются на фундаментальные столпы реальной демократии, региональное сотрудничество (формируя «региональные блоки общественной власти») и права рабочих.

Согласно ХХХ, существующее общество должно быть заменено «качественно отличной системой». «Программа Социализма XXХ столетия включает обязательный революционный компонент.»[2] Эта революция, однако, должна быть постепенным процессом, который не использует насилие, и если учесть тот факт, что институты, которые мы имеем теперь, являются результатом тысяч лет проб и ошибок. Из-за этого они не могут быть изменены от и до, ибо реальность показывает что в таких случаях происходит. Согласно ХХХ, люди это не крысы в лаборатории. Каждая крупномасштабная социальная революция, которая хочет быть успешной, должна быть результатом хорошо информированного убеждения о льготах и преимуществах проекта, а не применением путём репрессии. Эта революция будет следовать из нынешней реальной демократии, чтобы обеспечить власть, образование, научные знания об обществе и международном сотрудничестве.

----------------
И сколько после объявления этой доктрины продержался тезис
"должна быть результатом хорошо информированного убеждения о льготах и преимуществах проекта, а не применением путём репрессии."
Comments 
20th-Mar-2019 04:08 pm (UTC)
Гм. Т.е. тут пытаются откреститься от кровавых соцреволюций, т.е. это самое раннее поздние 1970. В странах запада после второй мировой вроде нигде реальные марксисты не побеждали. В восточное Европе никаких серьёзных разговоров о референдумах быть не могло, как и в Азии. На мусульманскую страну тоже совсем не похоже.

Стало быть либо это какой-нибудь короткоживущий социалистический режим в Африке был, либо в Латинской Америке?
20th-Mar-2019 05:49 pm (UTC)
Логика абсолютно безупречная.
Это Венесуэла и примкнувшие к ним соседние страны, насколько я понимаю, "Куба с человеческим лицом" тоже была активным участником этого дела.
20th-Mar-2019 06:13 pm (UTC)
О, клёво. И сколько месяцев/лет они продержались с такими вегитарианскими лозунгами?

Сфера услуг, понятное дело, сразу идёт лесом, если начинается “трудовая теория стоимости”, и остаётся выживать только на чёрном рынке, где ничего кроме надомника-парикмахера (ну ок, ещё надомника-стоматолога) выжить не может. Но без этого страна может сколь угодно долго жить, хоть и хреново.

В аграрной стране, насколько я понимаю, так можно прожить не более двух лет — первый год нормально, потому что собирают то, что посеяли еще при рыночной экономике, во второй уже начинает радикально падать количество продовольствия, и надо либо отказываться от “марксистской трудовой теории стоимости”, либо заставлять работать насильно.

Если страна мощная и диверсифицированная индустриально, то развал производства, отток капитала и умелых рук до состояния “нет туалетной бумаги” может занять ещё от нескольких лет до нескольких десятилетий, а в это время можно жить экспортом товаров, производство которых уже налажено, на оборудовании, которое уже было куплено, при помощи рабочих, которые ещё не сбежали и не состарились, и многие из которых по привычке будут долгое время продолжать нормально работать, даже если им за это не особенно платить.

Но если в стране есть источник нетрудовой халявы (продажа за рубеж нефти или других международно востребованных и легко добываемых природных ресурсов), то так можно жить наверное, очень долго. Пока вся халява не кончится, цены не упадут или руководство не разворует вообще всё. Правда, при наличии халявы, руководство вообще забьет и на сельское хозяйство, и на индустрию (если она вообще была) и там всё будет развалено в кратчайшие сроки, поэтому после конца халявы падение вероятно всегда очень болезненное.
20th-Mar-2019 06:42 pm (UTC)
В аграрной стране такое наверное и не могло придти в к власти...

Я тоже думал, что индустриальная страна может разваливаться десятилетиями, а там всё за одно десятилетие ушло в никуда.
Хотя если рассматривать поэтапно... в начале переход от индустриальной к "источнику нетрудовой халявы" от 99ого до 2014ого, то с 2014ого до наших дней, сроки точно ложатся на эти временные отрезки.
20th-Mar-2019 04:08 pm (UTC)
А, ещё может какая-нибудь Венгрия или Албания в какой-нибудь короткий промежуток времени..
20th-Mar-2019 04:09 pm (UTC)
Нет, так поздно это уже быть не могло.
20th-Mar-2019 04:09 pm (UTC)
Может, Куба, кстати? Правда тогда очень странно, насколько по-вегитариански звучит, и опять же временной период не соответствует.
This page was loaded Apr 24th 2019, 4:10 am GMT.