?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Снимая ватник или о евреях СССР и абажурах. 
9th-May-2018 09:13 am
Default
В своё время у евреев было два напряжённых конфликта. Если их оооочень сильно упростить, один конфликт был с греками, а один с римлянами. Греков устраивали живые евреи, при условии, что культура была эллинская. То есть никакого монотеизма, бегай с голой жопой и чтобы каждый вторник был на оргии с гетерами. Римлян же в принципе монотеизм устраивал, при условии, что евреи не устраивают восстания и платят налоги. Без налогов и с восстаниями римляне предпочитали мертвых евреев.

Разборки с греками закончились тем, что евреи празднуют Ханнуку. Греков выгнали Храм очистили.

Разборки с римлянами закончились разрушением Храма и очередным изгнанием.

СССР и нацистская Германия это точная копия Греков и Римлян. Но в этот раз сложилось по другому. В прошлый раз Римляне победили Греков и евреям было разрешено жить как евреям, но только тем кто выжил. В этот раз победил СССР, то есть евреем можно было жить, но только не как евреям.

То что очень сложно объяснить, тем евреям которые не жили в СССР это то, что в СССР не было выбора быть или не быть евреем. Был только выбор или ты еврей только по паспорту или ты едешь в лагеря. Газеты закрыли. Театры закрыли. Школы закрыли. За преподавание языка сажали. За преподавание истории сажали. За преподавание религиозных основ сажали.

В СССР шло плановое уничтожение евреев. Причём не частичное, как при царских погромах, а тотальное. Уничтожалась не только религиозная, но и культурная составляющая и уничтожалась на корню.

Говорить, что СССР "спасал" евреев, это на мой взгляд несоизмеримо более чудовищно низко и подло чем говорить в доме повешенного о верёвке.

В отличии от Гитлера коммунисты преуспели им удалось изничтожить еврейскую культуру так аккуратно и тонко, что даже жертвы этого изничтожения не поняли что с ними произошло.
Comments 
9th-May-2018 02:19 pm (UTC)
ну и, сколько планово уничтожили? моча тебе в голову или гонорар ударили? педераст ты конченный, по факту!

Edited at 2018-05-09 02:35 pm (UTC)
9th-May-2018 02:40 pm (UTC)
Всех. Пару сотен недобитков по всей стране не в счёт.
9th-May-2018 03:32 pm (UTC) - Разжыгаю
(Поправляя ватник и закуривая беломорину)

Прям настолько плановое уничтожение что аж цельную автономную область учредили? И опять же, если планово уничтожали (а пятилетка завсегда в четрые года выполняется), то кто тогда в Израиль в 80х-90х ехал? Да и ты как выжил то вообще?!?

---------------------
Если же снять ватник и попытаться абстаргироваться - то с точки зрения православно-правоверного еврея наверное так оно и выглядит - оставили только графу в паспорте. Но нужели это хуже чем с Талмудом в руках, но в печку?

Edited at 2018-05-09 03:37 pm (UTC)
9th-May-2018 03:38 pm (UTC) - Re: Разжыгаю
Ага. По элински называется. Потом также в Испании применялось. Типа или одно из двух, или мы тебя того или больше никаких еврейских штучек.

То есть крестись, вступай в партию и живи. Не хочешь креститься и вступать в партию? Чемодан вокзал Сибирь. К тому моменту когда открыли выезд в Израиль подавляющее большинство евреев уже не читало, не писало, историю не знало и вовсю боролось с "религиозным мракобесием".

А выжил фигово, читать не умею, писать не умею, истории не знаю, к религии подозрение уменьшилось... но не исчезло...
9th-May-2018 03:41 pm (UTC) - Re: Разжыгаю
Это очень сложный вопрос... Что более бесчеловечно расстрелять или уничтожить как личность? Фантасты сходятся на втором, в мирах где возможно уничтожение личности. У нас пока не возможно, так что сравнивать сложно.
9th-May-2018 04:05 pm (UTC)
Ну а тут в Штатах тогда их кто? Я имею в виду не советских эмигрантов, а коренных штатовских, которые тоже свининку уважают. Да и в Израиле их полно, загсы Болгарии и Кипра тому подтверждение.
9th-May-2018 04:15 pm (UTC)
Ну расскажи мне, зайка, с каким количеством коренных американских евреев ты лично знакома за все свои годы в этой стране, - достаточно лично, чтобы точно знать степень соблюдения ими еврейских традиций во всех деталях?:)
(no subject) - Anonymous - Expand
9th-May-2018 05:04 pm (UTC)
В штатах, увы сами. Тоже тысячелетняя традиция. В стиле старого анекдота, что чтобы избавить синагогу от мышей надо сделать им бармитцву и больше они там не появятся.

Но тем не менее, в штатах подавляющее большинство таки закончило "еврейскую школу". Вопрос соблюдения решается на личном уровне, а не на уровне государства.

То есть человек сам может решать, зная что правильно, а что не очень, чем пренебрегать чем нет. СССР же такого выбора не давал.

Загсы Болгарии и Кипра не в последнюю очередь результат истребления еврейской культуры и истории в СССР. И в том же Израиле даже среди посетителей Кипра хватает тех, кто на Судный День если не в синагоге, то уж точно не работает, а возможно не курит или не ест.
9th-May-2018 04:16 pm (UTC)
А самое циничное в этом было то, что новоявленными "греками" были выходцы из евреев - не все, конечно, но весьма изрядное количество. От Маркса до Ягоды, проездом через Троцкого. ;)
9th-May-2018 05:10 pm (UTC)
Да изрядное. Ты ещё про Евсекции забыл, частично такой повальный успех был как раз за счёт того, что одни евреи пытались "сделать счастливыми" других евреев, причём традиционно чужими руками. Этой традиции тоже тысячи лет.

Тут кстати тоже, как и с Гитлером, раньше тоже были такие разборки, но их в первые в истории поставили в настолько индустриальных масштабах.
9th-May-2018 05:23 pm (UTC)
Да раньше-то и народу было меньше, население Земли перевалило за миллиард только где-то после Наполеона, а к Гитлеру уже два миллиарда подоспели. Плюс техническая и медицинская революции дали пинок урбанизации.
9th-May-2018 05:30 pm (UTC)
> в первые в истории поставили в настолько индустриальных масштабах

Впрочем христиане с тобой бы не согласились. Повальная христианизация обеих частей Римской империи, а потом и Европы - та ещё история была. Да и с американскими абригенами забавно вышло.

Или вот "революция Мэйдзи" в Японии, те вообще сами себя высекли, но правда цель вроде как оправдала средства.
10th-May-2018 11:01 am (UTC)
В СССР шло плановое уничтожение евреев. Причём не частичное, как при царских погромах, а тотальное. Уничтожалась не только религиозная, но и культурная составляющая и уничтожалась на корню.
Вообще в СССР шло очень много процессов, причем, зачастую, прямо противоположных, и я бы не стал утверждатть, что уничтожение еврейства было самым заметным среди них. Скорее, это просто было частью амбициозной программы по выведению "homo soveticus". Точно такое жа давление оказывалось на мусульман, баптистов и т.д. Ну и анекдот в тему, из моего любимого сборника:

- Были фараоны и евреи. Фараоны вымерли, евреи остались.
- Были римляне и евреи. Римляне вымерли, евреи остались.
- Были нацисты и евреи. Нацисты вымерли, евреи остались.
- Теперь вот коммунисты и евреи.
- И что вы хотите этим сказать?
- Ничего, просто евреи вышли в финал.

И где теперь эти коммунисты? В общем, как говорил Рабинович из другого анекдота: "Не дождетесь!"

Edited at 2018-05-10 11:22 am (UTC)
10th-May-2018 02:43 pm (UTC)
Во многих университетах были кафедры арабистики... за обучению ивриту сажали, а фарси и т.д., были в свободном обиходе.

Много кого гоняли а мусульман и баптистов и самиздат, но только евреев гоняли по всем признакам сразу, история язык, культура. Практически полный запрет на абсолютно всё связанное с... и одно временно пятая графа.
10th-May-2018 07:17 pm (UTC)
"Эт ты, дядя, хорошо сказал"(с) Лехаим! Чтобы мы все были здоровы и ходили в гости, а наши враги ходили на костылях, как любили говорить в очень любимой Одессе.:)
This page was loaded Sep 21st 2018, 7:46 pm GMT.