?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Про Хокинга ответы на вопросы или закрывая тему. 
3rd-Apr-2018 10:27 am
Default
Дискуссия про Хокинга получилось достаточно интересной...

Нашлись люди которые читали и его книги и его статьи.

Абсолютно все сошлись на том, что никто названий его работ толком не знает, а в лучшем случае знают что "что-то там про чёрные дыры".

В области самих чёрных дыр, у Хокинга довольно много публикаций, часть соло часть в соавторстве. Работы хорошего уровня, но не дотягивает до уровня нормальных нобелевских лауреатов вроде Герарда 'т-Хоофта. Кроме чёрных дыр в науке Хокинг вообще ничем не занимался, кроме того что заведовал кафедрой. По сути один из многих учёных с мировым именем в своей области, но никак не более того. Ким Кардашин из нынешнего поколения физиков.

Интереснее получилось с "популяризатором науки". Потому что один из френдов который попытался это читать, сказал, что это читать было невозможно. То есть и как популяризатор науки он мягко говоря не Перельман.

Больше всего мне лично, Хокинг запомнился, таким как на этой карикатуре.
https://xaxam.livejournal.com/984299.html

То есть, борцом с сионистами, борцом с глобальным потеплением и т.д. и т.п.

И практически все комментаторы сошлись в том, что главное достижение Хокинга было не в исследование чёрных дыр и не в популяризации науки, а в том, что в отличие от его коллег в этих видах деятельности он это делал из инвалидного кресла.

И что у левых за страсть к анти-семитам в инвалидных креслах, то ФДРа любят в засос, то этого товарища? При этом, от слов Форд они бьются в истерике, хотя там анти-семитизм был довольно умеренный, Форд ненавидел еврейских банкиров, но обожал своего еврея архитектора.
Comments 
3rd-Apr-2018 02:43 pm (UTC) - он это делал из инвалидного кресла.
Да, я несколько раз высказывал эту циничную версию, за что меня закидали какашками, попутно я отметил один нюанс - самые ярые мои хулители практически поголовно были украинцами, впрочем это и темы Маска касается, такое впечатление что во все украинские хаты поступила директива повсеместно восхищаться его достижениями.
3rd-Apr-2018 02:48 pm (UTC) - Re: он это делал из инвалидного кресла.
Просто и тот и другой... это знамёна левого движения... Там основы то, что мерилом работы нужно считать усталость, а мерилом научных достижений насколько программа учёного соответствует программе партии.

Ты можно, сказать им на знамёна плюнул.

С украинцами меня в начале удивляло, что там как и в РФ правых похоже нет вообще, но потом удивлять перестало. Особенно после того, как они окончательно выгнали бешеного грузина, чтобы он им не мешал, строить капитализм по заветам дем. партии США,
3rd-Apr-2018 02:52 pm (UTC) - на знамёна плюнул
Я не со зла )
3rd-Apr-2018 02:57 pm (UTC)
> Работы хорошего уровня, но не дотягивает до уровня нормальных нобелевских лауреатов

Ну так он и не нобелевский лауреат, что характерно. "На третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет одной стены". :)

> То есть и как популяризатор науки он мягко говоря не Перельман.

Так он науку популяризировал не своими книжками, а своим существованием. "Слон - крупное животное, но мы не зовём его на должность завкафедры зоологии" евпочя. :)

> И практически все комментаторы сошлись в том, что главное достижение Хокинга

Если спросить, за что Эйнштейн получил нобелевку и не давать интернету, то "практически все комментаторы" сойдутся в том, что за СТО. Что несколько не так. Ну а про самое известное и практичное открытие Эйнштейна вообще никто не вспомнит, хотя его применение нынче на каждом шагу.

> При этом, от слов Форд они бьются в истерике, хотя там анти-семитизм был довольно умеренный

Две гипотезы:
1. Недостаточный антисемитизм.
2. Антисемитизм вообще непричём.
3rd-Apr-2018 03:04 pm (UTC)
//"На третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет одной стены". :)
Заметь, остальные индейцы и на третий день не того...

//"Слон - крупное животное, но мы не зовём его на должность завкафедры зоологии" евпочя. :)
Ну как экспонат зоопарка, "самый долго живущий с ALS человек" это всегда пожалуйста... но он кстати, как раз был зав кафедрой.

//Если спросить, за что Эйнштейн получил нобелевку и не давать интернету, то "практически все комментаторы" сойдутся в том, что за СТО.
Это кстати, тоже был один из тезисов, что ночью разбуди, скажи Эйнштейн, тебе скажут СТО. А чем занимался, сей "выдающийся учёный", кроме того что был "выдающимся учёным" тебе даже после вики не все смогут рассказать.

//Две гипотезы:
Гипотеза одна и старая, то что простительно Юпитеру непростительно.... Вольный пересказ одной из книжек был бы "члену партии это выговор с занесением, а нормальный человек за такое сядет".
4th-Apr-2018 07:27 am (UTC)
> но он кстати, как раз был зав кафедрой

Завкафедрой научпопа? Нененедэвидблейн... :)

> ночью разбуди, скажи Эйнштейн, тебе скажут СТО

ночью разбуди "практически всего каментатора", он тебе скажет "чорная дыра" :) примерно с тем же уровнем понимания, что и "СТО" - он уравнения Максвелла (откуда ноги у всей СТО растут) хрен напишет, в лучшем случае в башку вбито два гвоздя: "парадокс близнецов" и "сокращение размеров"

что Эйнштейн занимался например броуновским движением и фотоэффектом - про это вспомнят не только лишь все

что light amplification by stimulated emission of radiation aka laser основано на эффекте, предсказанном Эйнштейном - тоже мало кто помнит

никогда не задумывался кстати, почему именно СТО так обывателю в душу запало?

> тебе даже после вики не все смогут рассказать

я тебе открою большой секрет: чем занимаются любые теорфизики последние полвека, тебе даже они сами не смогут рассказать в формате жж-каментов, не то что какой-то шушпанчик, обчитавшийся вики :)
4th-Apr-2018 01:12 pm (UTC)
//Завкафедрой научпопа? Нененедэвидблейн... :)
Не, вроде физики.

//никогда не задумывался кстати, почему именно СТО так обывателю в душу запало?
Не. Я вообще честно говоря не особо физикой того.... Я его больше помню, как вроде имевшего какое то отношение к Манхетоновскому проекту. И вроде как если я правильно помню, на СТО основаны системы спутникового позиционирования.

//я тебе открою большой секрет: чем занимаются любые теорфизики последние полвека, тебе даже они сами не смогут рассказать в формате жж-каментов, не то что какой-то шушпанчик, обчитавшийся вики :)
А на хрена тогда оно надо? Химики вон аккумуляторы изобретают, биологи клетки растят и т.д. и т.п., просто понятно, как открытие графена. А эти тогда на фига нужны? Чтобы старый анекдот устарел?
-Что такое минимум информации при максимуме затрат?
-Запуск космических станций на Марс.
4th-Apr-2018 01:49 pm (UTC)
Спутниковая навигация на СТО не "основана", а "вынуждена учитывать". Но точно так же она вынуждена учитывать то обстоятельства, что Земля не имеет форму шара. :)

Надо оно по очень смешной причине: время от времени оттуда совершенно случайно вываливается что-нибудь полезное. Типа лазера. Или радио. Или атомной бомбы. Хотя в последнее время всё реже. Но оно того стоит.
4th-Apr-2018 02:49 pm (UTC)
Ну это всё когда было? ЕМНП тогда копали от физических опытов с вопросом "а что за фигня и почему и какой формулой описать", а не по принципу "опупенная формула давайте потратим охулион долларов что понять правда ли оно так работает".

Я кстати не имею ничего против исследования чёрных дыр, я даже за. Хотят исследовать пусть исследуют, я только не совсем улавливаю почему чьё то хобби объявили "большой наукой" и спонсируют из моих налогов. То есть вот почему исследование новой брони для танков и разработка к ним самых новейших сплавов и т.д. проводиться за мой счёт я понимаю, а вот чёрных дыр не понимаю. Это примерно, что-то как музей современного искусства, специфическая куча народу обсуждает что-то в замкнутой среде.
4th-Apr-2018 03:02 pm (UTC)
Ну как бы я специально отковырял известные мне примеры, когда шли не от "а это что за фигня", а от "тут у нас как-то формулы забавно складываются, надо бы в том направлении какую-нибудь фигню поискать".

Из исследования этих самых дыр может например выкатиться что-то типа рации для твоих любимых танков или даже танк, у которого гусеницы не слетают (по причине отсутствия необходимости в гусеницах). Или способ как танку стрелять за угол. Только никто не может предсказать заранее, что оно такое будет и в каком виде. Надеюсь, что не информация о близком конце света.

> Это примерно, что-то как музей современного искусства, специфическая куча народу обсуждает что-то в замкнутой среде.

Ну да. И стоит сущие гроши, по сравнению с этими самыми музеями. :)
4th-Apr-2018 03:09 pm (UTC)
Не знай не знай... хотя конечно по любому, стоит вернуть платное высшее образование, посмотреть на что народ реально тратить деньги будет.
4th-Apr-2018 12:12 am (UTC)
По поводу основного содержания я вопросов не имею (в целом, согласен), но вот один вопрос имею: Что такое “Ким Кардашин из какого-то поколения”? Я про Ким Кардашьян знаю только, что это какая-то бессмысленная звезда реалити-шоу с неумеренным искусственным загаром и губами уточкой, поэтому не могу оценить сравнения.
4th-Apr-2018 12:21 am (UTC)
Он среди физиков был как Ким Кардашин среди "бессмысленных звёзд", то есть абсолютно все знают кто это, но чем он/она возвышается над коллегами подавляющее большинство не знает.

То есть на порядок известнее своих коллег и хорошо знает своё дело (с задачей поддерживать рейтинг своему каналу она справляется на ура), но на фоне коллег очень сложно сказать чем обусловлена настолько обширная известность.
4th-Apr-2018 12:34 am (UTC)
Спасибо за объяснение, теперь понял.
This page was loaded Jun 25th 2018, 2:01 am GMT.