?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Современная безграмотность 
6th-Aug-2017 08:18 pm
Default
Originally posted by tema at Современная безграмотность
Меня очень умиляют люди, которые рассуждают о безграмотности. О том, как китайская старуха читать не умеет или перуанский фермер не знает, где находится Гренландия на карте.

И при этом больше половины людей за сорок не в состоянии справляться с элементарной техникой, типа компьютеров, фотоаппаратов или телефонов. "Ой, я в этом ничего не понимаю". Блять, хули там понимать? Компьютер вообще-то сделан для людей, там все подписано и понятно. Сел и работаешь.

Вот это и есть настоящая безграмотность. Это ровно то же самое, что неумение читать.

Comments 
7th-Aug-2017 06:02 am (UTC)
Ну положим многие вещи в современных компьютерах сделаны, эээ, странными людьми (одной с Татьянычем профессии кстати), сок мозга которых и мне например бывает непонятен - хотя я всю эту муйню уже который десяток лет наблюдаю.

И да, кроме безграмотности есть например такая прелесть, как дислексия.
7th-Aug-2017 12:15 pm (UTC)
Не без этого.... ты бы слышал какие рыдания доносились от тех, кто пытался пользоваться скайпом после последнего улучшения от мелкомягких.

Но он прав в том, что "какая тебе нахрен разница, какая была последняя правящая династия в Конго, если ты с... не можешь расписания электричек сам посмотреть". И вопли, что папусы Когно не умеют читать, в то время как свои папуасы не могут в экселе табличку нарисовать.
7th-Aug-2017 01:25 pm (UTC)
Ну вот я например в экселе табличку возьмусь нарисовать только ввиду серьёзной угрозы для жизни или хотя бы здоровья. После древнейшего куаттро про от междумордия даже нынешнего ёкселя резко тянет на блёв. :)

Опять же, есть разные высоты планки - мои соученики например вполне обоснованно считали безграмотностью неумение продифференцировать экспоненту. Способен ли на такой подвиг Татьяныч - даже и не знаю. :)
7th-Aug-2017 01:30 pm (UTC)
Да, улучшатели таки довели программу до состояния что пользоваться стало мучительно больно. Не удивлюсь если следующим шагом мелкомягкие сделают офис бесплатным и сбоку начнут крутить контекстную рекламу исходя из того какие названия у тебя в таблице.

Видишь ли... умение дифференцировать экспоненту не очень нужно например токарю, а вот умение пользоваться компьютером/телефоном/экселом токарю бы очень помогло, в повседневной жизни.
7th-Aug-2017 01:49 pm (UTC)
Чем бы это токарю помогло умение пользоваться сферическим в вакууме компьютером или даже конкретно ёкселем? Сдачу с пива ему и на кассе посчитают, биткойны майнить он вроде как не собирается (да и не майнятся они уже на общеупотребительных компьютерах). От телепона токарю надо только чтоп он корешам звонил да жене с родителями. А вот прочитать чертёж, рассчитать на пальцах (или даже на компьютере) скорость резки определённого сорта стали определённым резцом и угол заточки оного резца или выставить по нониусу положение резца при чистовом проходе - сия грамота среднестатистическому татьянычу тоже наврядли доступна. :)

Это если конечно под токарем не иметь ввиду техника, обслуживающего нынешние компьютеризированные станки.

Стих для привлечения внимания:
купил айфон а чо с ним делать
где кнопки чтобы нажимать
и как мне позвонить сереге
а вот и он звонит и чо
7th-Aug-2017 01:52 pm (UTC)
Деревня... токарю он нужен, чтобы всегда футбольный матч был под рукой, чтобы пиво смотреть. ;)
7th-Aug-2017 02:33 pm (UTC)
Матч под пыво токарям и в баре, и дома показывают на большом телевизоре. Это всяким богомерзским хипстерам под смузи приходится в телефон пыриться бог знает зачем (потому что футбол они же точно не смотрят). Телевизор нынче конечно тоже компьютер не без прибабахов в интерфейсе (пламенный превед коллегам Татьяныча), но всё же достаточно специализированный если от него странного не хотеть. :)
7th-Aug-2017 02:56 pm (UTC)
Не любишь ты коллег Татьяныча :) ;)
7th-Aug-2017 04:10 pm (UTC)
- Гоги, скажи, ты помидоры любишь?
- Знаешь, кушать люблю, а так нет.
7th-Aug-2017 06:14 pm (UTC)
Я бы это назвал не безграмотностью, а необучаемостью. Learning curve на всяческую техника становится все менее и менее крутой, в то время как техника становится сложнее. В итоге ты нифига не знаешь как оно работает и как это чинить, зато с легкостью этим пользуешься.

А вот диффиренцирование, что интересно - легче не становится :)

7th-Aug-2017 06:17 pm (UTC)
Ты считаешь, что запомнить все столицы африканских стран проще, чем запомнить последовательность настроек вай-фай раутера?
7th-Aug-2017 06:19 pm (UTC)
Вай-вай для обывателя в момент подключения проведет его через усе настройки как любимую невесту к алтарю. А вот если тебя надо сервант, на нем торрент, да через проксю с ВПН - то ты уже не обыватель и нех жаловаться
7th-Aug-2017 06:22 pm (UTC)
Речь идёт как раз о старой закалке.... которая "я доктор, наук! пусть Серёга настраивает, он в этих делах понимает", даже и не попробуют смотреть на все эти найтройки.
This page was loaded Aug 20th 2018, 1:09 pm GMT.