?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Развёрнутый ответ на попсовый тезис. 
20th-Jul-2017 09:01 am
Default
Многие думаю, часто видели, то что мне сегодня по попалось на глазах в соцсетях.
Рабство было законным.
Колониализм был законным.
Апартеид был законным.
Холокост был законным.
Сталинские репресии были законными.
Голодомор был законным.
Законность - это признак ВЛАСТИ, а не СПРАВЕДЛИВОСТИ.


На первый взгляд, вроде всё логично... а если взглянуть второй раз?

Это всё левая ерунда и передёргивание.
Не вижу ничего плохого в рабстве, оно и сейчас практикуется, только называется по другому. Насколько я помню свободные люди традиционно отличались тем, что имели право на оружие и самооборону.... Рабы также не имели собственности, только то что им выделял феодал, примерно как тебе ребята у которых сейчас в Москве дома ломают.
Колониализм - свежая идея, что чем есть соотечественников, лучше с ними торговать, конечно сильно нарушила привычный уклад, для многих племён, но тоже извините, как то не тянет защищать право аборигенов закусить соседом или украсить пояс его скальпом.
Апартеид.... это вообще за гранью добра и зла. То что началось _после_ апартеида, явно обозначило, что у больного отняли лекарство от которого его тошнило, больной умер. Называть это "победой" я бы не стал.
Холокост назвать законным сложно тоже, если бы он был законным, о нём бы рекомендовали центральные газеты, как о сборе урожая. То что всё было засекречено, а лагеря в других странах, говорит о том, что сами "законники" ни в коем случае не хотели, обсуждать данную активность в рамках закона.
Про сталинскую конституцию мне говорили, что она была самая демократическая в мире... опять таки, то что родным говорили "10 лет" в то время как расстрел уже произошёл намекает, что законностью там и не пахло. Сложно говорить, что что-то было законным, если собственно сам закон не обсуждался. Для примера, если мы с Васей, напишем закон, что Васина жена нарушила его покой, и должны быть закопана в саду, а потом её закопаем, это не делает наши действия законными. И если мы применим реальный закон, то мы с Васей сядем. Практически как Ежов и ко.
То что Голодомор, выведен из Сталинских репрессий во что-то отдельное, намекает нам на левый уклон автора. Его попытка опять, сделать Ленина белым и пушистым и всё свалить на роль личности в истории не греет ни разу.

От этого текста вообще веет, чем то российским и левацким. Тот случай, когда законы выполнять/обжаловать/обсуждать лень, лучше "сделать по понятиям". Тезис то ли тов. Кропоткина, то ли "чем унижаться и просить лучше спи..ть и молчать". Или ты выполняешь законы или ты из пытаешься изменить или в судах или с оружием в руках, а вот это "закон это власть, плевать на законы, нужно по справедливости", это и есть основная причина почему в РФ бардак был есть и будет.
Comments 
20th-Jul-2017 02:37 pm (UTC)
Да собственно достаточно заметить, что понятие справедливости в разные периоды тоже сильно, гм, варьировалось, как аффтар нетленки попадает в положение Пьера Безухова, из-под которого циничный Ржевский в конюшне выбил табуретку в самый возвышенный момент.
20th-Jul-2017 02:45 pm (UTC)
Кстати, что самое забавное, выдавать евреев и забирать их собственность было более чем "по справедливости".
20th-Jul-2017 02:39 pm (UTC)
> это и есть основная причина почему в РФ бардак был есть и будет

Емнип ещё диссиденты брежневского призыва цинично троллили власти лозунгом "соблюдайте ваши законы".
20th-Jul-2017 02:44 pm (UTC)
Угу.

Можно сказать вечные традиции. Конституция РФ, вроде как до сих пор местами признаётся экстремистской литературой.
20th-Jul-2017 03:22 pm (UTC)
Не, ну какие вечные. Сама концепция, что начальник не есть самодостаточный закон сам себе (в части, не касающейся более вышестоящих начальников) начала проникать в наиболее отчаянные головы местного населения относительно недавно.
20th-Jul-2017 03:25 pm (UTC)
Последние лет 50-75?
20th-Jul-2017 05:27 pm (UTC)
Навеяло чо то. За коммерциализацией Убунту стоит господин Шаттворт - родился-учился и прочие -ился в ЮАР. Опять же, хоть в приличном обществе о нем не поминают, Илон Маск из тех же краев. Это все апартеидные кадры. А вот что там у них с после-апартеидными? Как прогрес? А тут еще и Вика гворит нам что как неудобно получилось "Вместе с тем большой отпечаток на все сферы жизни современной ЮАР наложила отмена апартеида, а также последующее уничтожение огромного промышленного и аграрного потенциала страны, оставшимся без контроля черным населением. По этой причине свыше трети населения — в основном чёрные — живут за чертой бедности"

Эхх Киплинг, Киплинг...
20th-Jul-2017 07:57 pm (UTC)
Угу, там всё скатилось с "крупнейшая научная страна и производитель кучи всего готовящаяся стать ядерной державой" до стандартной Верхней Вольты, просто таки с венесуэльской скоростью.
20th-Jul-2017 08:07 pm (UTC)
А еще была такая страна - Родезия...
20th-Jul-2017 08:27 pm (UTC)
Не знал. Добавил в свою копилку стран где "наконец то покончили с колониальным прошлым".
21st-Jul-2017 10:13 am (UTC)
> То что началось _после_ апартеида,

Ты путаешь "после" и "вследствие".

Колонизация колониям (и в Африке и в Азии и в Америках) пошла на пользу.
Апартеид - был вреден (и НЕ поддерживался метрополией - Великобританией).
21st-Jul-2017 12:50 pm (UTC)
Нет, не путаю. Апартеид позволял медленно, но верно вытаскивать африканскую страну на европейский уровень, там разные "женщин насиловать нехорошо" и т.д. и т.п. С окончанием аппартеида и приглашения папуасов голосовать в выборах на вопросах для всех, а не только для их общин, началось "вот всех белых вырежем и настанет счастливая жизнь". Ну и началась....
21st-Jul-2017 03:00 pm (UTC)
> там разные "женщин насиловать нехорошо"

Какая связь между "женщин насиловать нехорошо" и апартеидом?

> приглашения папуасов голосовать в выборах

Если хочется ввести избирательный ценз - для фильтрации есть очень удобная и надёжная налоговая декларация (например заплатил $500+ налогов за год - добро пожаловать на выборы).
Фильтровать по цвету кожи - очень, очень непродуктивно.

> "вот всех белых вырежем и настанет счастливая жизнь"

Такие экстремисты очень надёжно отправляются в тюрьму без всякого апартеида.
21st-Jul-2017 03:36 pm (UTC)
//Какая связь между "женщин насиловать нехорошо" и апартеидом?
Прямая. При аппертеиде это преступление за которое сажают, без него, это просто местный уклад.

//очень удобная и надёжная налоговая декларация (например заплатил $500+ налогов за год - добро пожаловать на выборы).
Фильтровать по цвету кожи - очень, очень непродуктивно.
Скажи мне.... ты правда думаешь, что если ввести ценз по твоему принципу результаты будут другие хоть на йоту?
Кстати, в твоей система дополнительная жопа, голоса местных жителей не учитываются в местных выборах, то есть если федеральные выборы будут такие же, то местные станут вообще ни о чём.

//Такие экстремисты очень надёжно отправляются в тюрьму без всякого апартеида.
Эээээ.... ты предлагаешь посадить 80% страны и Нельсона Манделу в придачу?
This page was loaded Aug 18th 2018, 8:28 pm GMT.