reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

Хорошо в странет советской жить.

Один из френдов решил посчитать, а насколько собственно говоря был дешёвым "пломбир за 22 копейки" если пересчитать в человеко часы. Результаты мягко говоря интересные:

...воспоминания тех, кому в Советском Союзе жилось хорошо о том, как все было дешево. И вздумалось мне посчитать, как это дешево было. За основу я взял сколько стоили в часах товары и услуги. Мои родители не были особо высокооплачиваемыми работниками, насколько я помню они получали примерно 150 руб каждый в начале 80-х. Вот от этой суммы я и решил отталкиваться.

Рабочий месяц был 22 дня или 176 часа, соответственно один час стоил примерно 85 копеек. Люксовую машину "Москвич" можно было купить за 5000 руб, если мне не изменяет память, а "ушастый" "Запорожец" - за 3000. В часах это получается 5867 часов за первую машину или 3520 часов за вторую.

Цветной телевизор "Горизонт" (с кнопочным управлением, но без дистанционного управления) мы купили кажется за 560 руб, что в часах это получается 657 часов. Вкусное мороженое "Пломбир" стоило 22 копейки, столько же сколько и вкусная сдобная булочка. В часах это получается примерно 0.258 часа, а беляш с мясом стол кажется 10 коп или примерно 0.117 часа. Обед, который стоил тогда примерно 50 коп, в часах стоил бы 0.587 часа.

Много это или мало? По отношению к моей з/п(которая является скромной для инженера) выходит, что за "Москвич" мне пришлось бы отдать $205,333 (ну и по советской традиции отстоять несколько лет в очереди), за "Запорожец" - $123,200. Цветной телевизор мне обошелся бы в $22,997, скромный обед (и по вкусу и по объему) - $20.53, мороженое пломбир - $9.03 и беляш - $4.11.

За квартиру мы платили 12 руб (кажется), после пересчета выходит $490, вполне сопоставимая цена за ту конуру, 2 комнаты и кухня. За электричество мы платили 2 коп/кВч, после пересчета получается $0.82, то есть совершенно конская цена, раз в 5-6 больше, чем мы платим сейчас.


В общем "райская жизнь", получается только если ходить всю жизнь в одном костюме, выигрывать телевизор в лотерею, дачу получать "по распределению" в очередь на гарнитур стоять годами, а все деньги тратить на продукты, тогда да, райская жизнь.
Tags: perception is reality, история, мифы, родина слонов, социализм, ссср, факты вещь упрямая, хочу в ссср, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments