?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Про депрессию физиологию и нагрузки. 
7th-Dec-2016 10:00 am
Default
Так как меня как бессердечную скотину забанили в гугле то напишу здесь и без имён, как общий случай...

Когда я сказал, что здешние врачи почти всегда рекомендуют не менее трёх аеэробических занятий по 30 минут в неделю, как по физиологическим так и по психологическим причинам мне ответили следующее:

"В этом году умер мой старший сын. Маме диагностировали онкологию. Денег нет совсем. Младшему пять лет. За год я шесть месяцев была не с ним, сейчас уже вместе переехали к моей маме (мы были в разных городах), свой дом (не квартира) брошен на милость божью. На какую-то еще нагрузку у меня просто нет сил и времени."


Со стороны советы давать просто, тем более без медицинского образования, но тем не менее есть общие рекомендации, они безусловно не индивидуальны и кажутся глупостью, но про них нужно хотя бы знать.

Самая странная и дикая мысль, в этом непросветном аде, то что тратить время на себя в такой ситуации нужно в первую очередь. Даже не важно как, эти самые полтора часа в неделю в спортзале или посещение терапевта или даже банальные прогулки вдоль любимой речки. Это кажется эгоизмом, но если этого не делать, то существует очень большая вероятность что после нервного срыва вместо поддержки всем остальным можно стать обузой. Нужна минимальная психологическая разгрузка, нужно высыпаться. Ты не можешь быть поддержкой всем остальным, кто на тебя рассчитывает, если у тебя самого ни на что нет сил.

Наиболее жуткий и наглядный пример был, на похоронах дочки которая разбилась спеша по недосыпу к папе в больницу.

Вторая мысль не менее странная и кажется дикой. Это про прогулки/аеробические нагрузки... Звучит как лечение приседаниями от диабета, сколько раз не приседай инсулин от этого вырабатываться не начнёт. С анаеробической нагрузкой не всё так просто, очевидно что серьёзные анти-депрессивные препараты она не заменит, НО не все препараты настолько серьёзны, иногда того минимального притока эндорфинов которые вырабатываются при физических нагрузках хватает, для того чтобы функционировать без скатывания в полную депрессию, плюс от них улучшается эффективность серьёзных препаратов.
Comments 
7th-Dec-2016 03:16 pm (UTC)
Ты прав, но очень тяжело что-то делать (или начать делать), если у человека депрессия и если поддержать (и заставить это делать) некому. Сам человек в состоянии депрессии ничего делать не будет, просто ляжет в углу и будет скулить, а если депрессия тяжелая, то после нескольких дней наедине со своими мыслями просто залезет в петлю.
7th-Dec-2016 03:23 pm (UTC)
Ты тоже прав, поэтому все эти "возьми себя в руки" "смотри солнышко"... это всё фигня.

Тут частично, главная задача приучить себя тратить это время на себя до того момента когда ты уже провёл несколько дней наедине со своими мыслями. Приучить себя к мысли, что это как волокардин или нитроглицерин, это не роскошь, это необходимость. Вписать это в календарь и поставить на это время будильник, в это время ты выходишь из дома и идёшь на/в ..., вне зависимости от самочувствия и занятости.
7th-Dec-2016 03:40 pm (UTC)
Ты говоришь прямо как моя совесть. :)
7th-Dec-2016 03:43 pm (UTC)
Я говорю как идеалист.

Умом я понимаю, что с таким же успехом можно давать эти советы алкоголикам, что как не старайся ни сам выпивающий ни его друзья ни родственники ничего сделать не могут и что в таких вопросах физиология кроет образование, логику и социальное положение как бык овцу.
7th-Dec-2016 03:54 pm (UTC)
Многие годы эволюции сделали так, что физиология побездает разум, иначе телу было не выжить. Когда человеческому интеллекту будет 1-2 миллиона лет, тогда все будет по-другому.
7th-Dec-2016 04:49 pm (UTC)
Классическое "Я делаю вам счастливую маму!"
7th-Dec-2016 05:06 pm (UTC)
А откуда это классика?

О "счастливой" кстати речь не идёт, для этого нужны другие вкусный фармакологические препараты. ;)
7th-Dec-2016 05:27 pm (UTC)
Похоже, еврейский фольклор.

Я слышал и другие варианты, в которых мама делала для себя что-то другое - к примеру, запиралась на кухне с книжкой, сигретой, и кофе, а детям объясняла, что делает для них "хорошую маму".
7th-Dec-2016 05:43 pm (UTC)
Ну да, как то так...

Хотя конечно, тут уже не счастье тут чистой воды выживание.
7th-Dec-2016 07:00 pm (UTC)

Добавлю еще вдогонку. Я хоть и противник всяческих химикалиев в организме и изо всех сил стараюсь минимизировать их прием, но депрессия - это тот случай, когда наблюдается химический дисбаланс секретов желез организма и практически невозможно востановить правильный баланс без приема медикаментов. Можно выйти из весьма легкой степени депрессии с помощью физических упражнений, но вот со средней и тяжелой стадией уже не справиться, нужно принимать соответствующие медикаменты.

7th-Dec-2016 07:05 pm (UTC)
Угу... о том и речь... особенно, мне доставляет, как они отличают клиническую депрессию от стандартной, если когда солнышко выглянуло стало веселее, депрессия стандартная, если стало ещё хуже клиническая и пора за таблетками... такие зайки.... чистые "вы вот это попейте уши сами отвалятся".

Но организм вообще вещь забавная.... ты например знал, что стероиды в какой то степени тоже анти-депрессанты?
8th-Dec-2016 03:16 pm (UTC)
Ну психиатрия - это не совсем наука, с большими натяжками. Самая большая проблема в психиатрии отделить нормальное состояние от пограничного, а пограничное - от серьезного растройства.
И в психиатрии действительно применима шутка: здоровых нет, есть необследованные. Как пример, я всегда сначала одеваю правый носок, потом левый, если я делаю наоборот, то на короткий период времени чувствую себя некомфортно. Так вот это - растройство.

> ты например знал, что стероиды в какой то степени тоже анти-депрессанты?
Насколько я понимаю, то прием стероидов вызывают всплеск выработки серотонина в организме, то-таки да.
8th-Dec-2016 03:26 pm (UTC)
Психиатру Цветочкину коллеги поставили диагноз "шизофрения" и поместили
в больничное отделение.

Темной тихой ночью Цветочкин выбрался из палаты и показал незадачливым
коллегам разницу между шизофренией и маниакальным психозом...
7th-Dec-2016 08:10 pm (UTC)
А это вообще-то стандартная "проблема бутстрепа". На первые полчаса аэробных нагрузок нужна сила воли, которая появится только после первых нескольких часов. Так что либо не давать себе скатываться в яму, либо - если таки уже, - нужен внешний моторчик на первое время.

Edited at 2016-12-07 08:11 pm (UTC)
7th-Dec-2016 08:13 pm (UTC)
//Так что либо не давать себе скатываться в яму
Угу... но для начала, это нужно знать и учитывать.
This page was loaded Jun 21st 2018, 9:28 pm GMT.