?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Три вида лжи... 
6th-Dec-2016 09:08 am
Default
Не так давно было обсуждение, что согласно тому что пишет ЦРУ в своём справочнике на Кубе прекрасная жизнь которая по доходам населения гораздо ближе к Боснии и Герциговине, чем к Гондурасу.
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/

Несложный анализ показал, что ВВП на 70% состоит из услуг, которые считаются в песо (то которое песо, а не чеки из берёзки для туристов, которые песо конвертируемое)... то есть какую экономику хочешь, такую и рисуешь.

Но в экономике, я разбираюсь чуть лучше, чем в медицине, а вот про медицину прочитал сегодня... как при помощи нехитрой статистики сделать "хорошую медицину на мировом уровне" и чудовищного говна.

As I mentioned on Monday, Cuban doctors face penalties for not meeting their “infant mortality” targets. As a result, they use extreme measures ranging from abortion against the mother’s will to sterilization and isolation. They also have an incentive to lie…(pretty obvious right?)

How can they lie? By re-categorizing early neonatal (from birth to 7th day) or neonatal deaths (up to 28th day) as late fetal deaths. Early neonatal deaths and late fetal deaths are basically grouped together at “perinatal” deaths since they share the same factors. Normally, health statistics suggest that late fetal deaths and early neonatal deaths should be heavily correlated (the graph below makes everything clearer). However late fetal deaths do not enter inside the infant mortality rates while the early neonatal deaths do enter that often-cited rate (see graph below).

Normally, the ratio of late fetal deaths to early neonatal deaths should be more or less constant across space. In the PERISTAT data (the one that best divides those deaths), most countries have a ratio of late fetal to early neonatal deaths ranging from 1.04 to 3.03. Cuba has a ratio of more than 6. This is pretty much a clear of data manipulation.

In a recent article published in Cuban Studies, Roberto Gonzales makes adjustments to create a range where the ratio would be in line with that of other countries. If it were, the infant mortality of Cuba would be between 7.45 and 11.16 per 1,000 births rather than the 5.79 per 1,000 reported by the regime – as much as 92% higher. As a result, Cuba moves from having an average infant mortality rate in the PERISTAT data to having the worst average infant mortality in that dataset – above that of most European and North American countries.
https://notesonliberty.com/2016/11/30/on-cubas-fake-stats/
Comments 
6th-Dec-2016 04:04 pm (UTC)
Кто бы сомневался... Откуда среди нищеты, разрухи и голода внезапно возникнет хорошая медицина.

Edited at 2016-12-06 04:05 pm (UTC)
6th-Dec-2016 04:38 pm (UTC)
Вот ты не сомневаешься... а вот чуть ниже в каментах сомневаются... ;)
6th-Dec-2016 04:23 pm (UTC)
Кубинскую статистику мы не знаем, но что с ней манипулируют это мы знаем наверняка. Логического противоречия не усматриваешь? Причем "наверняка" во многом основано на том что "так не бывает"
6th-Dec-2016 04:40 pm (UTC)
Если тебе говорят, что доход ого го какой, а машины в стране такие, что даже президентский уазик не может доехать до кладбища... то это и есть логической противоречие, из которого следует, что статистика по экономике сделана "как всегда" ну или в данном случае так же как "по медицине".
6th-Dec-2016 07:11 pm (UTC)
Я где-то читал, что на Кубе распространена практика не регистрировать детей до достижения 3-х летнего возраста, с очевидными последствиями на статистику продолжительности жизни.
6th-Dec-2016 08:37 pm (UTC)
Тоже верю... в лучших традициях советской милиции которую дрючат за косяки, так что дела принимаются только тогда когда уже ясно кто где и кого.
6th-Dec-2016 07:16 pm (UTC)
Я, кстати, совершенно не удивлюсь, если на Кубе продолжительность жизни действительно выше, чем в среднем по региону. Общеизвестно, например, что для американского черного мужика тюрьма намного более безопасное место , чем воля, так что увеличить продолжительность жизни для этой категории достаточно просто (хотя и дорого). Вопрос только в том, надо ли к этому стремиться?
6th-Dec-2016 08:38 pm (UTC)
Эээ... в тюрьме лекарства, здоровый образ жизни и т.д., а на Кубе то что? То что денег на ром не хватает и ожирения нет?
6th-Dec-2016 08:56 pm (UTC)
Есть много недорогих профилактических мероприятий, сильно повышающих вероятность дожить до старости. Например, прививки, профосмотры и т.д.
В авторитарном обществе намного проще охватить этими мероприятиями 100% населения, что должно благоприятно сказаться на ожидаемой продолжительности жизни.
Ну и бедность с блокадой приводит к тому, что люди больше ходят пешком и не жрут чипсы с кока-колой, тоже плюс в статистику.
7th-Dec-2016 03:04 pm (UTC)
Прививки и у нас от серьёзных заболеваний делают, а чтобы умереть от гриппа до этого возраста ещё дожить нужно. ;)

А что дают профилактические осмотры? Да у вас "п...цома пятой степени, лекарств у нас для вас нет вырезанием она не лечится". Как в рекламе LifeLock "мы не решаем, ваши проблемы, мы их констатируем". ;)
7th-Dec-2016 03:46 pm (UTC)
Прививки и у нас от серьёзных заболеваний делают
Ты сам то понял, что написал? "И у нас" означает в США, в стране с самой дорогостоящей и передовой (в большей части) медициной в мире. Я же сравнивал с не с США, а "в среднем по региону" (в который входит в том числе и Гаити).
а чтобы умереть от гриппа до этого возраста ещё дожить нужно. ;)
Это как повезет. Например, "испанка", за 4 месяца выкосившая столько же, сколько 1-я мировая война за предыдущие 4 года, известна в том числе и тем, что в основном убивала взрослых в активном возрасте, в отличие от большинства других эпидемий гриппа.
А что дают профилактические осмотры? Да у вас "п...цома пятой степени, лекарств у нас для вас нет вырезанием она не лечится".
Возможно, детские заболевания, который можно относительно просто вылечить на ранних стадиях, а на статистику это будет очень сильно влиять. Кое-какая онкология (рак груди, например) довольно хорошо диагностируется и лечится вырезанием на ранних стадиях. Наверняка и другое можно найти - я не специалист.

Ты пойми меня правильно - я вовсе не идеализирую кубинскую медицину. Я просто хочу сказать, что если всех заставить ходить в столовую строем, бегать по утрам и ложиться спать в 9 часов, то это неизбежно скажется положительно на здоровье населения. И стоить все это будет доли процентов от того, что США добиваются иными средствами, и вполне по силам кубинскому бюджету. При том, что жить в таких условиях я не хочу.
7th-Dec-2016 03:50 pm (UTC)
//Я же сравнивал с не с США, а "в среднем по региону" (в который входит в том числе и Гаити).
Да, извини, не подумал... я как то забыл, что даже от ветрянки не везде прививают.

//что в основном убивала взрослых в активном возрасте
В Кубе всё таки климат получше и питание с большим количеством витаминов... в наше времена, по слухам даже бубонная чума не такая уж смертельная вещь.

//Ты пойми меня правильно - я вовсе не идеализирую кубинскую медицину. Я просто хочу сказать, что если всех заставить ходить в столовую строем, бегать по утрам и ложиться спать в 9 часов, то это неизбежно скажется положительно на здоровье населения. И стоить все это будет доли процентов от того, что США добиваются иными средствами, и вполне по силам кубинскому бюджету. При том, что жить в таких условиях я не хочу.
Ну в этом плане особо не поспоришь. :) Но таки в американских тюрьмах медицина лучше. ;)
This page was loaded Jun 21st 2018, 9:24 pm GMT.