?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Чтоб два раза не вставать. Наш друг, Путин. 
25th-Jul-2016 09:40 am
Default
Особенно доставляют каменты.

Originally posted by arbat at Чтоб два раза не вставать. Наш друг, Путин.
  1. В 2001-м году, в самом начале правления Путина, времена были довольно невинные. Что он из себя представляет, было не так очевидно. Мне точно не было. Может, самому Путину тоже. Буш, если помните, тогда заявил, что он заглянул ему в глаза, и понял, что ему можно верить.

  2. После вторжения в Грузию и многого другого, вера Буша сильно преуменьшилась, и отношения стали куда менее дружелюбными. На выборах 2008-го года МакКейн говорил о реваншистских намерениях Путина, в то время как Обама и Хиллари рассуждали о том, что в отношениях с Россией нужно новое начало, "reset", как они выразились.

  3. "Reset" воплотился в виде кнопки "PEREGRUZKA", которая, очевидно, символизировала не только планы Хиллари, но и высокую компетентность русского отдела Госдепа.



  4. Вручив кнопку, Умные Дипломаты начали ждать результатов. Результаты, однако, все были какие-то не такие. Россия, которая, по замыслу, должна была нам что-то давать, продолжала все время что-то от нас требовать, причем Обама и Хиллари были бы рады дать, но на носу были выборы, и Обама просто не мог отдать сразу все!

  5. Благодаря безалаберному персоналу, который забыл отключить микрофон, мы получили возможность засмотреть дивную сцену из Умной Дипломатии в действии. Президент Соединенных Штатов Америки ни много, ни мало, строит планы с Президентом России, как ловчее обойти народ США.



  6. Потом были те самые выборы, которые Обама хотел оставить позади, прежде, чем он продолжит сдавать позиции Путину. Предвыборная легенда, если помните, была - Аль Кайда разбегается, Бин Ладен убит, и мир во всем мире, как никогда ранее. Читатели Нью Йорк Таймс были счастливы, остальные знали, что все не так просто. Среди последних был и претендент на Обамское рабочее место, Мит Ромни.

  7. Тут мы получили возможность посмотреть еще одну дивную сцену. Незадолго до того Ромни объяснил, что Путинская Россия является нашим главным стратегическим оппонентам, и Президент Обама, с высоты всей Умной Дипломатии, вставляет ему нравоучительным тоном, что это не просто неверно, но смехотворно, ха-ха, какие глупости, только отсталый динозавр Холодной Войны мог такое сказать!



  8. После этого была знаменитая "красная черта", которую Обама провел в Сирии, заявив, что, если Асад только посмеет ее переступить, и будет использовать химическое оружие, то тогда это изменить его Обамский "калькулюс".

  9. Обама, по собственному признанию, забросил математику в седьмом классе, когда оказалось, это не тот предмет, где можно просто "наболтать" на пятерку. Слово calculus Обама, очевидно, не знал, что значит, и использовал, наверное, думая, что это какой-то особенно интеллигентный способ сказать "мои расчеты". Типа, как "в эпицентре событий".

  10. Так или иначе, Асад прикинул, что он знает об Обаме, и асадский калькулюс подсказал ему, что риск невелик. Асад оказался прав. Обама умудрился не просто пойти на попятный, но обиженно заявить, мол, чего это все на меня смотрят, как будто это я какие-то красные черты проводил, хотя это был вовсе не я.

  11. Я, кстати, думаю, это было примерно то время, когда общее мнение о том, что из себя представляет Обама, в России отлилось в слово "чмо".

  12. Поразмыслив о происходящем, Путин внес предложение, которое, до появления Умных Дипломатов, каждый счел бы просто шуткой. Он предложил Обаме, что он сам все в Сирии отрегулирует. И Обама, как и вычислил Путин, ухватился за возможность выскочить из ситуации "фишка дальше не идет".

  13. К тому времени как Путин принимал решение о Крыме, то, что на Обаму можно положить с прибором, было уже не гипотезой, но, более-менее, общим местом. Если вы с этим не согласны, то поразмыслите над тем, что Путин куда больше беспокоился о том, чтобы не рассердить Международный Олимпийский Комитет, чем Обаму.

  14. Совсем оставить события на Украине без ответа Обама не мог. Но что Путину санкции? Путин поступил как Муций Сцевола. Разумеется, глупый Сцевола пожертвовал своей собственной рукой, а Путин запахал тракторами чужие сыры и яблоки, но смысл демонстрации был тот же.

  15. Конечно, наш Президент не преминул похвастаться тем, что вот, де, Россия дерзнула с нами не соглашаться, и теперь их экономика порвана в лоскуты, но это произвело впечатление, опять же, на читателей Нью Йорк Таймс.

  16. Остальные, включая Путина, прекрасно понимали, что проблемы России это прежде всего результат работы Американских нефтяников. И, если бы только Обама мог распоряжаться землями Штатов, как своими, то не было бы ни роста добычи, ни падения цен, ни, соответственно, лоскутов.

  17. Ну и так далее. История последних лет, это история роста влияния России на Ближнем Востоке, роста ее агрессивности, и демонстрации того, что они могут нахрапом взять все, что им нужно, и история постепенного отпячивания США.

  18. Умные Дипломаты объясняют, что это ничего страшного. Мол, только ковбои считают, что нам надо меряться с кем-то детородными органами, и только тупые консерваторы считают, что смысл жизни в том, чтобы отжать кого-то от влияния.

  19. Беда только в том, что вопрос отнюдь не в том, у кого что-то длиннее, а в том, что, для победы над ISIS, или над чем-то еще, что придет им на смену, или для того, чтобы защитить тех, кто нуждается в защите, словом, для всего этого нужны союзники.

  20. Нужно, чтобы там были люди, готовые вступить с нами в союз, веря, что этот союз не кончится тем, что мы бросим их голой жопой на раскаленный песок и не скажем им, мол, извините ребята, но наш Президент решил, что война закончилась, красная черта посинела, и у нас выборы на носу, дальше вы сами как-нибудь.

  21. Про "нам нужны союзники" Умные Дипломаты знают. В смысле, они знают этот текст. А вот, как их найти и чем привлечь, это они как-то вычислить не могут.

  22. Это примерно как их экономические идеи - они уверены, что, если у человека отнимать плоды его труда, то он не станет работать меньше или хуже. Так и тут, полное убеждение, что мы можем несколько раз подряд кого-то предать и бросить, и они все равно явятся по первому зову трубы, в полной готовности рисковать своими жизнями, жизнями своих семей, детей, чем угодно.

  23. Вернувшись к России, теперь можно утром открыть газету, или, что лучше, зайти в Интернет, и ознакомиться со свежими новостями.

  24. Бывший сотрудник Британской разведки утверждает, что сейчас в Британии оперирует больше российских шпионов, чем в разгар Холодной Войны.

  25. Россия разбомбила базу в Сирии, которую использовали Британские и Американские спецназовцы. После первого удара офицеры Central Command позвонили в российский штаб в Латакии, объяснить, что это нужная нам база. Через полтора часа после этого по базе был нанесен второй удар, несмотря на то, что Американские самолеты, которые находились поблизости, пытались вызвать российкие на специальной частоте, которую два правительства согласились использовать для подобных случаев.

  26. Уолл Стрит Джорнел пишет, их источники среди военных и шпионов говорят, что это было сделано, чтобы надавить на Обаму. После атаки, Пентагон и ЦРУ укрепились в нежелании сотрудничать с Россией, однако, Обама пошел на уступки. Разумеется. Путин уже давно знает, где у Обамы кнопка.

  27. Добавьте, что у нас, похоже, появился отличный шанс потерять Турцию, к удовольствию Путина, который, несомненно, найдет способ как с ними подружиться, и что им предложить в знак дружбы.

  28. Ну и, последнее. Дети, угадайте, с трех попыток, кого именно наши Демократы ругают, как главного пособника Путина? Про кого они вопиют - "смотрите, он Путина похвалил"? Угадали, Трампа.
Comments 
25th-Jul-2016 01:57 pm (UTC)
Кнопку "PEREGRUZKA" вручали Лаврову не при Путине, а при Медведеве. На что как бы намекает нам дата поста, ссылку на который столь любезно предоставил топикстартер.
25th-Jul-2016 02:02 pm (UTC)
Ну слушай... мы же не будем всерьёз обсуждать, что Путин, на тот момент не был руководителем де-факто и что Медведев его мог в любой момент выгнать, правда?

Мы говорим партия - подразумеваем Ленин. Мы говорим Ленин - подразумеваем партия.
25th-Jul-2016 02:28 pm (UTC)
Мы и сейчас? Не, не будем. На момент вручения кнопки, специалисты госдепа по РФ? Почему бы и нет. Шоб я был такой умный до, как моя жена после. :)

Опять же, я уже много раз говорил, что например грузино-русская война 2008-го прошла по паттерну, практически противоположному стандартному паттерну реакций Путина на внезапные катастрофические события (лечь на дно на пару недель и ждать, пока рассосётся само или силами кого-то ниже по иерархии). На чём скорее всего грузины и погорели. Причины этого мне лично неясны, Медведев вроде тоже не выглядит склонным к спонтанным кавалерийским атакам (злые языки утверждают, что он просто в силу мягкости характера не смог удержать генералов на поводке), но факт налицо. :)

Edited at 2016-07-25 02:34 pm (UTC)
25th-Jul-2016 04:07 pm (UTC)
Хмм... ну не знаю, как в России, но на западе не было на тот момент уже никаких особых иллюзий кто где как и чем рулит.

То что на четыре года президентская республика стала парламентской, а потом опять президентской интересный момент для политологов, но только для них.

Я бы не назвал "внезапной катастрофой", событие к которому готовились годами, ты вспомни когда начали беспилотники сбивать и железку ремонтировать... То что в дело пошёл давно готовый план видно чётко доже по тому, что закончилось всё отжиманием Абахази, хотя там вроде как грузинской армии не было.
25th-Jul-2016 04:20 pm (UTC)
> в дело пошёл давно готовый план

Удивительное дело, какой замечательный план грузины подготовили. Небось специально время для поездки в Чуйскую долину выбирали. :)

Ну то-есть так и вижу божественного Пу, выводящего чёрным по белому "грузинской армии в моё отстутсвие по причине открытия олимпиады перейти линию разграничения с осетинами и атаковать всем наличным нарядом сил". А, ну ещё перед этим "грузинской разведке пущать побольше дронов, чтоп русским было что сбивать". :)
25th-Jul-2016 04:25 pm (UTC)
Ну грузины чуть подпортили план вместо "коварной агрессии в Абхазии" устроили не очень коварную и в Осетии. Ну и что изменилось? "Вот они мы! Мы напали на Осетию!"... а искали их всё равно в Абхазии... потому как план есть план, если есть готовый новый не разрабатывают...

Это я ещё не вспоминаю про разные слухи с форумов, что всё лето шёл поиск и призыв лётчиков знакомых с территорией Грузии.
25th-Jul-2016 02:01 pm (UTC)
> Россия разбомбила базу в Сирии, которую использовали Британские и Американские спецназовцы.

Гм. А что Британские и Американские спецназовцы (tm) делали в Сирии? Знает ли об этих занятиях Американских спецназовцев (tm) например Конгресс США и если да, то когда США объявило войну Сирии? :)
25th-Jul-2016 02:06 pm (UTC)
Ты будешь смеяться, но их туда чуть ли не пару лет тому назад отправил наш величайший стратег... на тот момент говорилось что типа чтобы рускис перестали бомбить наших "умеренных" друзей. Конгресс США знает, в прессе читали... как ты понимаешь обсуждать с ними что либо президент отказался...

Часть из этих конгрессменов сейчас очень удивляется, почему им таким активным противникам Обамы и демократов избиратели предпочитают Трампа.

25th-Jul-2016 02:33 pm (UTC)
Попытался представить себе реакцию arbat'а в том глубоко гипотетическом случае, когда сирийская оппозиция обвиняет сирийского президента в нерешительности после того, как российская авиация коварно разбомбила базу Сирийского спецназа на территории США, посланного чтобы русские перестали бомбить например техасских "умеренных". Много думал. :)
25th-Jul-2016 04:11 pm (UTC)
Ну слушай, ты же понимаешь, там всё глубоко и запутанно... и все летают побомбить всех. Официально российская авиация тоже бомбит айс-айс, а совсем не тех партизан которым досталось...

В этом регионе не принято бомбить чужих военных советников. Насколько я знаю, не израильтяне ни американцы, старались не бомбить "военных советников", такие уж у этой игры правила.
25th-Jul-2016 04:35 pm (UTC)
> там всё глубоко и запутанно... и все летают побомбить всех

Засранцы, что сказать. Причём уже так давно и густо засравшиеся, что даже собственной вони не чувствуют. :( А тут эти отмороженные русские своего говна на лопате прям под нос суют, мерзавцы. Патетика арбата на этом фоне выглядит довольно, гм, специфически.

> В этом регионе не принято бомбить чужих военных советников.

Ненене, не чужих - своих. Разве ж Американский спецназ (tm) для арбата чужой. :) Если б разбомбили какой-нибудь русский спецназ, думаешь арбат так возмущался бы?

Но вообще это какое-то новое слово в технологиях. Раньше как-то норовили прикрыться ну женщинами там, детьми, больницами. А тут нате вам - прикрылись военными советниками, которых якобы не принято. ;)
25th-Jul-2016 07:09 pm (UTC)
Ты не понял... Арбат возмущается, не тем, что там кто-то где то кого то бомбил, на это он смотрит более лево, чем я и Носик...

Речь идёт о том, что американцы не бомбят русский спецназ, русские не бомбят американский спецназ. Традиция-с. А тут два раза подряд, после предупреждения, знаете ли обидно... примерно как если бы какой нибудь Ф-22 залетел бы на Украину и вынес там Панцирь вместе с расчётом и улетел... а потом вернулся и добил бы остов вместе с теми кто пытался эвакуировать.
25th-Jul-2016 07:16 pm (UTC)
Украина по чувствительности для РФ - примерно как Мексика для США. Так что не очень хороший пример, само наличие там F-22 уже заслоняет всё остальное.

Так что стоит перенести место действия куда-нибудь подальше - ну примерно как в той же Сирии истребитель НАТО сбил бы бомбардировщик РФ, а катапультировавшихся лётчиков добили бы. Гм. Упс.

Edited at 2016-07-25 07:17 pm (UTC)
25th-Jul-2016 08:32 pm (UTC)
Ну да... именно... тебе напомнить, какой кипёшь поднялся в РФ, когда турки на хамство ответили хамством...
25th-Jul-2016 08:46 pm (UTC)
Несомненно. Стопудова. Хамство откровенное. Но вот обустроить "базу спецназа" на территории Турции в каком-нибудь курдском районе даже у хамской РФ наглости не хватило. :)

В целом там конечно все красавы в стиле "своё не воняет". Шекспировское "чума на оба ваши дома" определённо не дотягивает до описания всего этого бардака (да и "оба" как-то ничтожно мало).
26th-Jul-2016 12:25 pm (UTC)
Ну может ты отдалённо тоже прав... но тут уж демократы, что возьмёшь, у них страсть к "спецоперациям" потому как "мы за мир и в отличие от республиканцев в войны не лезем".

Но всё равно, дурной тон... как если бы Дональд Кук обстрелял сушку во время облёта.
This page was loaded Jun 25th 2018, 5:49 am GMT.