?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Еще про расизм 
8th-Jun-2016 09:23 am
Journalism
Originally posted by arbat at Еще про расизм

Сначала несколько вопросов.

Как насчет фразы, которую легко можно увидеть и в кино, и по телевизору, и в обычной жизни - "black is beautiful". Это расизм? Как насчет, если заменить на "белый - это красиво"? Как насчет разнообразных других фраз - "традиционно черный колледж", или "центр продвижения женщин", или "ассоциация студентов-латино"? Замените везде на "белый", или "мужчина", как оно теперь?

-- Ах, видите ли, это, конечно, похоже на расизм, но это безобидный расизм потому, что это делается для традиционно угнетенных меньшинств, которые недопредставлены…

Безобидный? Ну, предположим. Кто-то считает, что это безобидно, если моим детям придется упереться в процентную расовую норму в колледже, это странно, но примем эту идею. В конце концов, моя политическая система говорит, что никто не обязан предоставить мне место в этом колледже, и никто не обязан раздавать эти места справедливо. Разумеется, не совсем понятно, почему с меня берут налоги на субсидии этим колледжам, которые ведут прием по расовым нормам, но, допустим.

Или, скажем, организация юристов под названием "La Raza". Представьте ассоциацию под названием "Белая Раса". Можете? Вот и я не могу. А "La Raza", это, опять же, считается безобидным. Вы когда в последний раз в США видели людей, которые бы избивали политических оппонентов, размахивая, скажем, Конфедеративным флагом с криками "Калифорния это наша белая земля"? Давно? А вот людей, которые это делали, помахивая флагом Мексики, и с воплями "Калифорния это мексика" - я видел вот, буквально, на днях. Каким образом я должен заключить, что "La Raza" это безобидно?

-- Видите ли, это слово "La Raza" только на первый взгляд означает расу, а на самом деле такой расы нету, и это конгломерат…

Да-да, я знаю, и еще арабы не могут считаться антисемитами потому, что они сами семиты. Не та аудитория. Попробуйте кружок "юный маоист" при Берклиевском Ордена Ленина университете. Но только не идите на второй курс, идите на первый - они там еще этих глубоких мыслей не слыхали.

Продемонстрировал Поддержку

На чем мы остановились. Ну, допустим эта безобидная "La Raza" имеет безобидную цель способствовать юристам-латино в получении судейских должностей. Почему нет? Это примерно, как за племянника похлопотать, не так ли? Может, и расизм, но безобидный, безобидный...

Читаем немного далее и натыкаемся на фразу - "The Association endorses candidates who have demonstrated a commitment to equal treatment of all litigants and who have demonstrated involvement with, support of and responsiveness to Latino issues, needs and concerns."

Если первая половина звучит успокоительнo, то вторая начисто сносит это впечатление. Оказывается, они хотят найти судей, которые продемонстрировали поддержку и отклик разнообразным латино-этническим вопросам и потребностям.

На всякий случай, если кто-то не проникся - это не выбор Сенатора, который будет эти вопросы и потребности представлять. Это не выбор юриста для уголовного дела, где можно сослаться, что нужен такой, который понимает специфику клиента. Это не выбор студента университетом, с рассказом, что мы, дескать, ищем разнообразия (исключительно цветов кожи почему-то, как потом выясняется). Это выбор судьи, главной профессиональной квалификацией которого должна быть беспристрастность. И вот на эту вот должность они хотят такого, который "продемонстрировал поддержку".

Кстати, помните назначение судьи Сотомайор, когда неожиданно всплыла история, где она говорила, - "I would hope that a wise Latina woman with the richness of her experiences would more often than not reach a better conclusion than a white male who hasn’t lived that life".

Она отнюдь не имеет в виду, что любая женщина-латина лучше знает закон, чем белый мужчина. Или, что латина от природы более беспристрастна или справедлива. Это был бы расизм, конечно, но, если бы кто-то слева начал настаивать, что это расизм безобидный, ок, махнем рукой. Но она-то не это говорит. Она говорит, что на судебные решения латины повлияет ее жизненный опыт, не такой как у белых. Она объясняет, что это хорошо, что у нее есть предвзятость, которой нет у других.

Что происходит далее? Может, Президент Обама говорит, мол, черт, извините граждане, я не знал этого, когда выдвинул ее! Так нельзя, нам нужны судьи без предвзятостей, или, в самом крайнем случае такие, кто знает, что предвзятость - это плохо! - Нет, знаете ли. Не происходит. Андрей Януарьевич Обама, видите ли, имеет совершенно иное мнение. Он обещает назначать в судьи - "someone who understands justice and isn’t about some abstract legal theory or footnote in a case book . . . I view that quality of empathy of understanding and identifying what people’s hopes and struggles as an essential ingredient for arriving at just decisions and outcomes"

Зачем нам судьи, которые беспристрастно, да по закону? Нам нужны судьи, которые сочувствуют социально близким сторонам, и выносят решения на такой основе!

Об Трампа

Теперь, есть некоторый судья. Член той самой организации, которая продвигает судей, которые "продемонстрировали поддержку" расы. Назначенный тем самым Обамой, который отбирает судей по их умению посочувствовать своей стороне. Как мы думаем, есть какие-то основания подозревать, что он будет судить Дональда Трампа не по закону, а по каким-то очевидно расистским понятиям?

Уверен ли я, что он будет так себя вести? Нет, не уверен. Да, ассоциация "La Raza" верит, что он предан делу расы. Да, Обама верит, что он будет судит предвзято, не по закону. Они могут ошибаться. Нету стопроцентной уверенности, что судья и впрямь таков, как они надеются. Но и причин думать, что Обама обманулся, и судья, на самом деле, честный юрист - тоже нет.

Бей Расистов

Пообщавшись с теми, кто нападает на Трампа, неожиданно понимаешь, что сделал стандартную ошибку - расизм там никого не интересует. Вот, вообще. Интересовал бы их расизм, они бы и судью этого потребовали проверить на вшивость, и Обаму самого.

Совсем недавно, когда обсуждалось "Соглашение" с Ираном, наш доблестный Президент несколько раз в разных ситуациях повторил, что он надеется, что Конгресс проголосует за национальные интересы США, несмотря на лоббистов, и их деньги. Для тех, кто не знаком с контекстом, Обама отнюдь не имел в виду кукурузное лобби, или "незнайка с солнечной электростанцией" лобби, или профсоюзы среднего машиностроения.

Обама говорил о AIPAC, организации, которая пропагандирует идею союза США и Израиля как взаимовыгодного для национальной безопасности обеих стран. Это на них Обама наехал за то, что они своими деньгами подкупают Сенаторов против национальных интересов США. Если кого интересует чистый расизм, чистая апелляция к расизму избирателей, не притянутая за уши, а прямо таки Золотой Стандарт расизма, тот же, что в деле Дрейфуса - то вот, пожалуйста. Разумеется, никого не интересует.

Другая сцена - человек говорит, что Трамп сделал свои выводы исключительно на основе того, что судья -- мексиканец! -- Может, он еще делал эти выводы на основе того, что судья принимал решения против него, которые Трамп считал несправедливыми? -- Ну, допустим. -- Может, он еще учитывал, что судья имеет на него зуб за стену? -- Нет, отвечает, где это он это учитывал?! -- Да там же, объясняю. -- Нет, говорит, там такого нету! -- А вот интервью, где его спрашивают, что он имел в виду, и он говорит…

И тут оппонент радостно подскакивает - АГА, попался! Я их пытаюсь обмануть! В чем обман? А в том, что на митинге-то Трамп стену не упомянул! А только в интервью, где его попросили объяснить, что он имел в виду!

Сначала немного недоумеваешь, - не в детском саду, все же. Каким образом взрослый человек может вот так требовать, чтобы нет, объяснение нивщет! Типа, не удалось цитату оборвать, так хотя бы потребуем, чтобы объяснения не считались? Лишний контекст? -- И тут понимаешь, да, лишний контекст.

Проблема не в том, что они думают, что объяснение Трампа очевидно лживое, мол, никто не употребляет слово "is" в таком смысле в такой ситуации… Они не пытаются сказать, мол, нет, это он врет про стену, откуда вдруг стена. Их аргумент, целиком, в том, что, раз кавычка закрыта, то они подловили, и победили!

Этих ребят интересует не расизм, они не с расизмом воюют. Они воюют с Трампом. Расист ли он на самом деле, или нет, им совершенно безразлично. Их не интересуют объяснения, и их не интересует докопаться до истины. Их совершенно не парит, как такое может быть, чтобы Трамп был много лет на виду, корешился с самыми разными людьми всех цветов радуги, фотографировался в обнимку со всей Демократической верхушкой - и никто из них не обнаружил, что Трамп - кошмарный, возмутительный расист? И это включая тех людей, которые никогда не задерживались обвинить кого-то в расизме, и включая людей, которых обе партии считают образцом достойного человека. И ни один из этих самых разных людей не нашел, к чему придраться?

Их это не интересует точно так же, как их не интересовало, что Буш не навел Катрину на Новый Орлеан специально от расизму. Или, как то, что Пейлин не подбила никого стрелять в Гиффордс. Или, как то, что Ромни не заражал всех своих сотрудников раком и не уклонялся от налогов. Точно так же как их идейным партайгеноссе было безразлично, что Троцкий не пытался восстановить власть помещиков и капиталистов.

Трамп расист потому, что им, здесь и сейчас, нужно, чтобы он был расист.
Comments 
8th-Jun-2016 01:44 pm (UTC)

Да какие мелочи! Вот когда главный борец за равные права всех рас, светоч премии мира и просто хороший игрок в гольф говорит открыто: he is white guy, sorry, то все остальные расисткие телодвижения просто меркнут и кажутся незначительными на этом фоне. Печально, что никто не поднял бучу и ор, и не обвинил президента в расизме, просто проглотили, а это значит, что расизму - быть.
http://www.mrctv.org/blog/obama-jokes-about-scotus-pick-yeah-hes-white-guy-sorry

8th-Jun-2016 02:01 pm (UTC)
У него то как раз всё нормально, а вот ты должен "check your priveledge"
8th-Jun-2016 02:17 pm (UTC)

Да я - азиат, а дочка моя - native american (несмотря на то, что она - голубоглазая блондинка). Жалею, что до этого по незнанию в анкетах говорил, что я - белый. Я и жену подбиваю на то, что она должна что-то иметь как пострадавшая от Irish slavery. Я думаю, что нам, майнорити, пора начинать бороться за права белого населения.

8th-Jun-2016 02:19 pm (UTC)
Гы-гы. Я принципиально стараюсь эти вопросы в анкетах игнорировать если есть возможность.

Как то раз после моего "refuse to identify" мне прислали предложение в какой то закрытый для белых чёрный политический клуб в универе.
8th-Jun-2016 02:24 pm (UTC)
> Как то раз после моего "refuse to identify" мне прислали предложение в какой то закрытый для белых чёрный политический клуб в универе.
Чота ржу.

Я периодически вижу черные групки где-нибудь в музее, болтающие увлеченно о чем то своем. Меня подмывает тихо подойти и присоединится к ним, жена одергивает только. :)
8th-Jun-2016 02:25 pm (UTC)
Гы, black caucus это вам не мухры. Белых на дискуссии "вот всех белых вырежем и настанет счастливая жизнь" не зовут.
8th-Jun-2016 02:33 pm (UTC)
Дык я ж не белый, я - свой, майнорити, я родился и вырос в таком гетто, что местные районы покажутся Беверли Хиллс, по сравнению с местом, где я расправил свои крылья. :)
8th-Jun-2016 02:44 pm (UTC)
Мало ли кто где вырос... что теперь если они со мной в одном классе в школе сидели их на общих началах в универ брать?
8th-Jun-2016 02:48 pm (UTC)
Если достаточно умные, то почему бы не взять, если только руководствоваться IQ, а не цветом кожи.
8th-Jun-2016 02:54 pm (UTC)
Вот, сразу видно, что ты расист. Это ваше IQ придумали белые, специально для дискриминации.
8th-Jun-2016 03:02 pm (UTC)
Я не могу быть расистом, я - азиат.
п.с. Хотя у нас тут, в Миннеаполисе, в среднем азиаты сильно богаче черных, хотя количественно их немного поменьше.
8th-Jun-2016 03:06 pm (UTC)
Азиаты могут на них квоты не распространяются. Не пытайся примазаться к неграм, мексиканцам и женщинам.
8th-Jun-2016 03:12 pm (UTC)
Интересно, моя жена - смесь Native american и Irish. Она minority?
8th-Jun-2016 03:19 pm (UTC)
Ну смотря когда... ты же помнишь, как Зимерман внезапно оказался "white hispanic" когда на него напал чёрный хулиган. Так что против тебя или меня, конечно minority, а против старой одноногой чёрной лесбиянки, она типичнейший представитель white priveledge.
8th-Jun-2016 03:26 pm (UTC)
На вид она такая Айриш, что айришстее и быть не может.

p.s. Интересно, кто кого заборет native american или African american? А если African american - белый, который эмигрировал из ЮАР?
8th-Jun-2016 03:29 pm (UTC)
Значит, это всё вот это всё это насчёт "белый, который эмигрировал из ЮАР" прекратить, эта старая хохма, и мы всех знаем, что все эти белые юаровцы лично мучили Нельсона Манделу.

А native american они того, у них своё гетто у african american своё, чьё гетто, тот и заборет.
8th-Jun-2016 04:47 pm (UTC)

Как все у тебя просто... :)

8th-Jun-2016 04:51 pm (UTC)
А что здесь лимонить. Кешик правильно базарит.
9th-Jun-2016 02:03 am (UTC)
Смотря, для чего, и зависит от tribe... например, одна моя знакомая - точно такое же сочетание и тоже блондинка с голубыми глазами, и всю жизнь получает от федералов репарации/компенсацию за землю, потому что tribe ее папы с государством имеет такой arrangement.
This page was loaded Jun 21st 2018, 9:33 pm GMT.