?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Статистика или 50 миллионов расстреляных лично Сталиным. 
7th-Apr-2016 09:00 am
Default
Когда речь заходит о коммунистических репрессиях вообще и о сталинских репрессиях в частности поцреоты, обычно трясут официальными списками, вот мол, лишенцы, согласно официальным списком пик был в 37ом, и народу расстреляли всего нечего миллиона не наберётся. Те у кого деды/прадеды сидели/исчезли/пропали робко спрашивают, а как мол с моим дедом?

Поцреоты, говорят, - "а ваш дед не политический, он вредитель/украл мешок картошки/украл буханку хлеба/воровал у государства", это в любой стране так бывает. В общем "их там нет". Это была бы огромная скрупулёзная работа, составить реальные списки статей, а местами даже практически невозможная, потому как если ты плохо улыбался когда у тебя забирали корову, это уже "нападение на власть", но даже частичные списки было бы интересно полистать. Проблема в том, что коммунистам/сталинякам такая статистика всё портит, а "оппозиции" считать некогда протестовать нужно, кровавый Путин третирует певичек, тут не до статистики.

Так что остаётся только сохранять интересные варианты, когда они всплывают.

Об этом уже не раз писал, но, во-первых, не удерживаюсь, когда это вижу, а, во-вторых, френдов стало больше в разы, кто-то этого ещё не видел.

Материи скучные, это вам не распиленные черепа в Бутугычаге, не расстрелянные дети и не изнасилования на допросах. Извините, я человек скучный и даже занудный. Но меня прошибают как раз вот эти колонки цифр больше, чем описания всяких зверств.

Итак, что мы видим. 1933 год. Хозяйство лишенца облагают индивидуальным налогом. Сначала считают его ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог), исходя из размеров его пашни, количества КРС и т.д.

Годовой доход получился 2119 рублей. Запомним эту цифру. Сельхозналог с этого дохода - 840 руб. Если бы это был обычный крестьянин, он бы эту сумму уплатил и работал бы себе дальше.

Однако это крестьянин, лишенный избирательных прав - либо батраков держал, либо сельхозтехнику давал в аренду, либо имел сепаратор какой-нибудь или маслобойку, И ему впуливают ещё:

Самообложение 1680 (т.е. 840*2)
Единовременный налог 3360 (840*4)
Культурный сбор 1680 (840*2)
И, до кучи, 112 рублей страховых обязательств по индивидуальному налогу.

И получается 7672 рубля налога.
С дохода в 2119 рублей.

Дальше всё просто. Либо крестьянин распродаёт хозяйство, чтобы уплатить налог (и то вряд ли хватит) - и хозяйства больше нет. Или он налог не выплачивает, и имущество конфискуют (могут ещё и выслать его вместе с семьёй). Либо он бросает всё к чёртовой матери и бежит с семьёй куда-нибудь на другой конец страны.

В любом случае он лишается имущества и терпит лишения.

Так вот, это Закон о реабилитации не считает репрессией (как и лишение избирательных прав, кстати). Если бы хозяйство просто экспроприировали, тогда да. А если изъяли за долги - то нет. Хотя очевидно, что это самая что ни на есть политическая репрессия: власть решает политическую задачу, выдавливая единоличника из села. Действует якобы экономическими методами, но очевидно, что эти "экономические" методы - самые что ни есть политические и репрессивные.

Я видел тысячи таких листков. Каждый из них - ограбленная семья и сломанные судьбы, Но государство до сих пор считает этих людей преступниками, не уплатившими налоги.

Енисейский районный архив, ф. Р-162/Р-2, оп.4,д. 158

Alex Babiy
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=842499255873157&set=a.331979606925127.1073741826.100003392712002&type=3&theater
Comments 
7th-Apr-2016 02:51 pm (UTC)
А, кстати, по Великой Депрессии есть подобные исследования?
7th-Apr-2016 03:20 pm (UTC)
О расстрелах за колоски во времена Великой Депрессии?
7th-Apr-2016 04:03 pm (UTC)
О массовом разорении фермеров и уничтожаемых для поддержания цен продуктах. Ах, да, это же демократически
7th-Apr-2016 04:21 pm (UTC)
Петя поджог дом, в доме сгорел Вася.

Ответ/оправдание: "Дома часто горят ничего не обычного в этом нет".

Самому не смешно?
7th-Apr-2016 04:27 pm (UTC)
А что, вот эти многабукаф были написаны в ожидании, что кто-то будет оправдываться? Really?
7th-Apr-2016 04:36 pm (UTC)
Ты зря огрызаешься. Человек же хочет тебе напомнить, что Рузвельт тоже был кровпвым тираном. Надо брать, я щетаю.
7th-Apr-2016 04:43 pm (UTC)
Ты знаешь, по нашим меркам таки более чем... Экспроприация золота, перемещение нац. меньшинств, все на посадку деревьев, MS St. Louis и т.д. и т.п., до массовых посадок, расстрелов и рабского труда он по-моему не скатился только потому что "тут так не заведено". И это мы ему ещё его три срока не припомнили, хотя все приличные люди уходили после двух.
7th-Apr-2016 05:03 pm (UTC)
К какой кстати? Почему, заодно и кстати, не спросить про Рамзеса и Кортеса?
7th-Apr-2016 07:20 pm (UTC)
Ах, да, конечно, Великая Депрессия же была на сто лет раньше коллективизации...
7th-Apr-2016 07:34 pm (UTC)
Да нет, конечно. Просто ваш вопрос не имеет отношения к посту. Вы хотите сказать, что не только Сталин. Не только. Это был вообще особый период исторического мудачества, просто Сталину особенно повезло с материалом.
10th-Apr-2016 05:30 am (UTC)
Немного не в тему, но тоже совсем не политический случай. Перечитывал тут мемуары дочери прадеда, моей бабушки. Прадед был железнодорожным инженером и о чем-то профессиональном поспорил с новым начальником (из комиссаров). В 37 году расстреляли, информации не было. У прабабки было 4 детей, она не работала, когда дети выросли то жила с ними. После смерти сталина прадеда реабилитировали, но пенсию прабабке не дали (дедову пенсию), она же не работала.
Дед из-за этого эпизода не смог стать тем, кем хотел, но стал патологоанатомом. В войну попал в окружение, вышел из окружения и отправился в лагерь на Урале (помоему). В лагере организовал ликвидацию тифа (помоему), в связи с чем с ближайшим маршевым полком был отправлен снова на фронт (чтобы не было утечек о лагерях и болезнях).
избегал разговоров о политике, всегда.
11th-Apr-2016 05:28 pm (UTC)
А ты/вы не пытался выяснить, по как это официально квалифицировалось в архивах? Типа шпионская подрывная деятельность, раз реабилитировали?

А вообще история до ужаса стандартная. У меня прадеда забрали посидеть во время "сдавайте золото", потом вроде выпустили без последствий. А про из немецкого лагеря в советский у меня один из бабушкиных братьев отличился....
11th-Apr-2016 05:34 pm (UTC)
Лучше ты.
Когда я первый раз читал, был еще не очень сознательным, лет в 15, тогда в архивы не обращался. Перечитывал сейчас но не обратил внимания, посмотрю вечером, может родственники смогли узнать статью.
Не уверен, что получится залезть в архивы из страны потенциального противника.
11th-Apr-2016 05:51 pm (UTC)
Те забавные крохи истории который зачастую можно случайно узнать от очевидцев... я например случайно узнал что в блокадном Ленинграде был хлеб... Бабушка в своём рассказе как они чудовищно голодали мельком упомянула часовщика у которого работала, у которого не только был хлеб, но и достаточное его количество чтобы дать ей взамен утерянного...

Знакомый несколько лет тому назад рассказывал, как к ним в степь под Омском в голую землю обнесённой колючкой высадили депортированных украинцев... Но очевидцев всё меньше и меньше, так что утверждать что "они всё врут, вот статистика" всё проще и проще.
12th-Apr-2016 03:07 am (UTC)
Попытался найти статью в мемуарах, не могу спокойно читать...
Статьи нет, но приговорен к высшей мере и в тот же день приведен в исполнение.
в 56м году реабилитирован за отсутствием состава преступления.
Мало того, ему еще в 1920м году 3 года лагерей присудили, якобы за помощь Колчаку. Через 6 месяцев выпустили по амнистии.
Про последнее дело ничего в интернете найти не удалось.
This page was loaded May 26th 2018, 9:35 am GMT.