reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

Запорожец, запорожец, почему у тебя двигатель сзади?

В обсуждении вопроса про V8 и передний привод всплыл ещё один вопрос которые демонстрирует ещё одну проблему большого двигателя спереди.

Ответ почему не расположить двигатель совсем сзади и не убрать капот известен давно и очевиден. Чем больше можно смять до водителя в случае аварии, тем меньше вероятность что и водителя тоже сомнёт. А если спереди всё равно длинный капот, то двигатель проще всего туда и запхать.

Есть исключения которые запихивают двигатель назад, а спереди делают багажник. Но при таком раскладе шансы въехать в поворот задом наперёд становятся очень реальными для большинства водителей.

Все эти проблемы становятся довольно очевидными если вспомнить, что у элитных спортивных автомобилей двигатель не спереди и не сзади, а в середине. Когда машина входит в поворот, меняется не только вектор движения, но и сама машина поворачивается вокруг своей оси. Чем проще машину повернуть тем меньше "денег сцепления" для этого требуется, чем меньше для этого требуется, тем больше можно потратить на разгон или изменение вектора движения.

Это я всё к тому, что если у вас в самом передке машины, в самой дальней точки от центра "вращения" находиться тяжеленный V8 вместе с коробкой дифференциалом и т.д. и т.п., то вас столько сцепления понадобиться чтобы развернуть машину, что на изменения направления движения вам уже не хватит и поедет вся это конструкция под правильным углом к повороту, но прямо, а не в поворот. А если двигатель сзади, то есть нехилая вероятность, что его инерция "довернёт" машину за вас, что очень приятно, если вы катаетесь на спортивном поршике по полигону, но не очень приятно если вы каетесь на обычной машина по заснеженной дороге.

Искал какое нибудь видео для простенькой наглядной демонстрации, автомобильного не нашёл, из коротеньких это мне показалось наиболее наглядным.
Tags: Инженерное, Машинки, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments