?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Помощь зала. 
10th-Jan-2016 06:28 pm
Default
А кто люди добрые в школе хорошо физику/химию/биологию учил, а?

Уже который год борюсь с домашней вентиляцией. Система стандартная американская в подвале стоит газовый нагреватель с вентилятором и гонит по комнатам тёплый воздух. В комнатах стоят решётки "обратки" через которые подвальные нагреватель засасывает воздух.

Система старого образца, так что воздух для газового нагревателя берёт из дома, соответственно засасывая в дом уличный воздух через разнообразные щели или приоткрытые окна.

Воздух в доме не то чтобы затхлых... он скорее тяжёлый, то есть запаха вроде как нет и в то же время свежим его назвать нельзя.

В подвале воздух кажется более "свежим" чем на первом этаже.

Что не помогает:
1) Игры с уменьшением и увеличением влажности. Сейчас влажность стоит на 40% меньше ставить не хочется из за паркетного пола, больше потому как и так воздух "влажный".
2) Фильтрация воздуха в одной отдельно взятой комнате. В спальне фигачит очиститель воздуха с HEPA и т.д. пыль и запахи он убирает на раз, но воздух "свежее" не становиться.
3) Открывание окон, наверное если закрыть вентиляцию в доме и только открыть окно это поможет, но уж очень будет холодно.

Внимание уважаемые знатоки вопрос. "Что это может быть?".

Почему воздух может казаться настолько хуже на первом этаже чем в подвале... если влажность и температура примерно одинаковые в силу замкнутости вентилируемого пространства.

Update: помощь зала сошлась на том что для начала нужно замерить уровень CO2 в разных местах и разное время суток. На Амазоне нашлось несколько таких датчиков от 90 до "зачем вам так дорого". Это проще чем раскладывать по дому пёрышки чтобы определить потоки воздуха и нарисовать схему в поисках что куда не доходит. Всем спасибо. Буду пробовать. Забавно что на разных форумах астаматиков/алергиков про это практически не вспоминают... там в основном про системы очистки воздуха за несколько килобаксов.
Comments 
11th-Jan-2016 12:03 am (UTC)
Концентрация углекислого газа, скорее всего.
11th-Jan-2016 12:22 am (UTC)
Но ведь при открытом окне в комнате где оно открыто концентрация должна быть ниже всего...

Да и откуда повышенная концентрация если продукты сгорания в трубу уходят и на их место вроде как свежий воздух с улицы поступает.

В новых системах воздух для горелки вообще с улицы идёт, то есть воздух в доме практически не обновляется, а тем не менее в домах с новой системой такого безобразия с "тяжёлым воздухом" не наблюдается.

Но даже если таки углекислый газ, то как тогда с этим бороться?
11th-Jan-2016 04:13 am (UTC)
> Но ведь при открытом окне в комнате где оно открыто концентрация должна быть ниже всего...

Ну, судя по п.3 вроде да. Только улицу не натопишь.

Отчего так, как сейчас - сложно судить, может какой-то дефект в трубе, может вентиляция в доме вообще плохая и с тем, что надышали не справляется. Совет оратора ниже в этом плане выглядит разумным.

Вроде есть более-менее бытовые измерители углекислого газа, может купить/одолжить да померять? С калибровкой у них афаик не очень, но что в доме сильно выше концентрация, чем на улице и без калибровки можно увидеть.

Как вариант - вроде продаётся поглотитель углекислоты, типа канистры с гранулами, анестезиологи его кажется используют - добавить к очистителю воздуха в спальне (у него кстати _приличный_ угольный фильтр есть? а то может органика какая-нибудь летучая, типа пропитки стен/мебели), если заметно полегчает - то понятно в чём дело.
11th-Jan-2016 04:23 am (UTC)
// может вентиляция в доме вообще плохая и с тем, что надышали не справляется
Угу, вот и у меня такие же мысли. Такое впечатление что две проблемы... закрываешь вентиляцию воздух в комнате "портиться" включаешь вентиляцию дует "тёплым фиговым воздухом".

//Как вариант - вроде продаётся поглотитель углекислоты, типа канистры с гранулами, анестезиологи его кажется используют - добавить к очистителю воздуха в спальне (у него кстати _приличный_ угольный фильтр есть? а то может органика какая-нибудь летучая, типа пропитки стен/мебели), если заметно полегчает - то понятно в чём дело.
Вроде бы какой то есть... но насколько приличный в дешёвом очистителе... вот вопрос.
А с органикой я и так и сяк... всё нехорошо смотрю на мебель из икеи...

Но пока похоже нужно заказывать измеритель углекислого газа. Лучше 100 баксов за диагностику чем пытаться наугад придумать... По сравнению с очистителем воздуха, фильтрами, одеялами и т.д. и т.п. Я уже один датчик купил, но не сразу сообразил, что угарный газ это не единственное от чего может голова болеть.
11th-Jan-2016 12:26 am (UTC)
Радикальное (и очень эффективное) средство - это добавить воздуховод для притока свежего воздуха.

На стене или в другом подходящем месте ставится небольшая решетка воздухозаборника, защищенная металлической сеткой от комаров и т.п. От решетки воздухозаборника прокладывается воздуховод. Вполне достаточно 3", или даже 2" размера. Воздуховод подключается к главному возвратному каналу ведущему в furnace.

При работе furnace (или просто при включенном вентиляторе циркуляции) будет подсасываться немного воздуха снаружи, этот воздух пройдет через furnace и распределится по всем комнатам дома.

У меня стоит такая штука, работает замечательно.
...
Более сложное решение - установка специального Heat recovery вентилятора. Он будет засасывать внешний воздух и подогревать его от тепла выходящего воздуха. Обычно такие ставят в Канаде или северных штатах, он позволяет иметь свежий воздух при этом не теряя слишком много энергии.

Edited at 2016-01-11 12:27 am (UTC)
11th-Jan-2016 12:35 am (UTC)
Это довольно таки дорогое решение в том плане что нужен ещё и furnace который умеет этот воздух подсасывать смешивать и т.д. и т.п.

В принципе достало уже так, что это решение исключать нельзя, но хотелось бы быть более или менее уверенным что это поможет.

А есть сомнения... если бы дело было только в этом, то в комнате в приоткрытым окном должно дышаться гораздо лучше чем в подвале, но почему то не дышится.
11th-Jan-2016 01:24 am (UTC)
Это как раз несложное решение.

Никакой специальный furnace не требуется, воздуховод подсоса просто врубается в главный возвратный канал воздуха в любом удобном месте. В возвратном канале при работе furnace создается некоторое разрежение, которое и подсасывает воздух снаружи.

...
В принципе имело бы смысл проверить влажность и уровень загрязнения воздуха в разных комнатах. Влажность проверить легко (любым термометром с функцией измерения влажности), загрязнения (а также уровень CO2 и т.п.) можно проверить если пригласить специальных людей - но это деньги стоит.

P.S. Кстати, очень простая штука которая может немного помочь - можно перевести вентилятор furnace в режим постоянной циркуляции. Тогда даже если нагрев выключен, вентилятор гоняет воздух по системе и помогает бороться с застоявшимся/грязным воздухом в отдельных комнатах.

Edited at 2016-01-11 01:26 am (UTC)
11th-Jan-2016 04:39 am (UTC)
Хммм...

Значит я таки подумывал в правильно направлении копать.

Но самый ценный совет это безусловно "а также уровень CO2"
Нашёл несколько на амазоне, цена вопроса оказывается всего 100 долларов. Я до этого уже заказал датчик CO, но почему то не сообразил, что CO2 тоже можно и нужно мерить.

//можно перевести вентилятор furnace в режим постоянной циркуляции
У моего фендипёрстного центра по управлению HVAC даже есть замечательный режим "вентиляции", когда он сам иногда включает вентилятор без нагревателя (или кондиционера) исключительно воздух погонять, без него в доме совсем плохо, но даже он что-то стал не всегда помогать.
11th-Jan-2016 04:48 am (UTC)
Я обычно включаю свою систему на непрерывную вентиляцию (фан работает на малых оборотах все время), но у меня и подсос воздуха есть.
...

Еще возможно что сама furnace слегка подтекает - такое бывает когда furnace уже при смерти. Тогда появляется неприятный запашок в доме.
11th-Jan-2016 04:58 am (UTC)
У меня старая система... там обороты не меняются...

Furnace кстати тоже может медленно, но верно отходить в страну вечной охоты это бы объяснило почему после некоторых контр мер становиться чуть лучше, а потом опять плохо. Мне её уже предлагали поменять говоря "ну она же уже ржавая", но убедительным этот аргумент мне тогда не показался...

11th-Jan-2016 01:08 am (UTC)
Плесень? Тогда не знаю, что делать. Но от неё бывает тусклый запах.
11th-Jan-2016 01:17 am (UTC)
Про плесень я тоже подумал... основной рассадник был под обоями в ванне, после ремонта ванны рассадника нет, но воздух кардинально не улучшился. Второй теоретический рассадник, это может быть что-то растёт на подвесном потолке в подвале, но тогда вроде бы в подвале воздух должен был бы быт хуже, а не лучше.

Причём какие то дни бывает лучше, какие то хуже... практически как эффект ветра, дует в одну сторону нормально дует в другую сторону плохо.

И летом в общем то тоже самое, в один день открытое окно и нормально в другой день открытое окно и плохо... то ли перепад давления такой дурацкий... то ли ещё что.

Причём ладно было бы понятно, если бы как у знакомого в некоторые дни в подвале канализацией пахнет, так ведь запаха то толком нет...
11th-Jan-2016 02:19 am (UTC)
Инизационный (если правильно выговорил, коенечно:) фильтр на входе в фернес поставьте/проверте. Несколько протяжек - и полное камуфле:)
11th-Jan-2016 03:56 am (UTC)
В этом направлении я тоже пытался копать.

А что может отловить этот фильтр что не смогли отловить фендипёрстные бумажные самого разного типа включая фильтр с активированным углём?

Тот же очиститель воздуха с ионизатором крутит чистит, но тоже особо эффекта не даёт. То есть локально вроде бы есть улучшение пока этим воздухом никто не дышит, но если дышат то через несколько часов эффекта практически нет.
This page was loaded May 27th 2018, 1:44 pm GMT.