?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Первый русский компьютер или Граница на замке выпуск 64 
7th-Dec-2015 02:52 pm
Default
Скажите, а бэкашку ещё кто нибудь помнит?

Экслер написал про Эльбрус... его пилят уже лет 20 если не больше, наконец то в первый за все годы сделали опытный образец. Сам пост в общем то не такой забавный, как каменты, вот там пирдуха.

http://exler.livejournal.com/3652547.html

Если коротко, то все знают, что процессор устаревшая безумно дорогая дрянь, но если заставить все бюджетные конторы покупать только эти процессоры, то тогда стоимость для военных будет меньше. А военным они ну очень нужны потому как отечественный и защищённый режим поддерживают. Наиболее яркого примера, как оборонка разорила СССР придумать практически не возможно.

Также в каментах пожаловались, что устаревшая дрянь оно не потому, что левша это диагноз, а потому что все ведущий разработчики ушли в интел. На моё предположение, что скоро им отвыкнут, и будут работать на родину за баланду, а не убегать в те места где инженер получает деньги на которые можно жить, мне написали следующее:

"Я знаю людей, которые отказываются работать на контору именно потому, что введены все эти идиотские ограничения и уголовки уже потекли потоком."

У меня такое впечатление, что мой тэг СССР стремительно устаревает, пора заводить тэг "северная корея".
Comments 
7th-Dec-2015 08:39 pm (UTC)

А за что уголовка? За отказ наниматься в определенное место? За согласие работать на "наиболее вероятного противника"?

7th-Dec-2015 08:59 pm (UTC)
Да за что угодно, рассказал сколько шагов в конвейере, раскрыл объём кеша, выехал за границу, пытался выехать за границу, общался с представителем потенциального противника... пытался покинуть территорию страны имея форму секретности... тут уж полёт фантазии просто безграничен.
7th-Dec-2015 09:07 pm (UTC)
Вот уж чего я не ожидал, так это возрождения советской электроники. Ну что ж, пусть роют себе могилу. Главное, чтобы добровольно и с песней!
7th-Dec-2015 09:41 pm (UTC)
А что там такая же бездонная яма как с сельским хозяйством или запуском Бурана? Деньги уходят как вода в песок Сахары с таким же результатом?
7th-Dec-2015 11:46 pm (UTC)
Сельское хозяйство + импортозамещение -- это ж такой лютый песец получится!
8th-Dec-2015 01:47 am (UTC)
Я больше в том плане, как в него в позднем СССР вкладывали.
8th-Dec-2015 12:00 am (UTC)
Не все так однозначно: первый Эльбрус действительно пилили очень долго, с конца 80-х, вроде, еще при СССР.
4 (и 4с) - сравнительно новая разработка.
С сотрудниками все еще смешнее: старую-первую команду с собой в Интел утащил Бабаян. И, насколько понимаю, периодически все еще переманивает.

Насчет самого процессора: если сравнивать его с десктопными решениями, то он - однозначно смех смехом.
Однако, например, я с ходу не скажу готовую платформу на Интел для мелкого-среднего сервера, которая без шаманства позволяла бы воткнуть 4 камня.
Еще в сети были результаты тестов: там наблюдалось несколько интересных моментов. Если грубо обобщать, то на нескольких специфичных задачах он уделал интел.

Когда они только громогласно объявили о завершении разработки-тестирования, то я тоже от души поржал.
А потом обратил внимание на индекс проца и полез разбираться, что за зверь такой: в общем-то, поменял мнение достаточно сильно.
8th-Dec-2015 01:55 am (UTC)
О! Точно! Бабаян, а то я никак не мог вспомнить, как звали этого "папу убийцы всех интелов".

// я с ходу не скажу готовую платформу на Интел для мелкого-среднего сервера, которая без шаманства позволяла бы воткнуть 4 камня.
Ээээ.... а на фига? Если мы считаем ядра, то i7 весьма ничего, если мы считаем кэш, то таки что-то серьёзнее. Но зачем? Опять старый добрый Пентиум Про в мире где все давно покупают Селерон 300 разгоняют на 450 и кроют этот самый Пентиум практически по всем показателям за за одну пятую цены?

//Если грубо обобщать, то на нескольких специфичных задачах он уделал интел.
А с GPU на которых сейчас считают многие задачи его сравнивали?

Но речь собственно не об этом, а о том, что кроме как попил бабла ни о чём вообще речи не идёт. Споры в каментах исключительно про хорошо это или плохо.

А совсем не о том, является ли каким либо техническим прорывом альтернативная архитектура на старом китайском оборудовании по цене самолёта.
8th-Dec-2015 09:54 pm (UTC)
Мысль-то здравая: страна, готовая закуклиться, должна иметь какую-то свою электронику, не важно, насколько отсталую. Ну сами подумайте, не на счетах и логарифмических линейках же считать?

Я, положим, помню не только бэкашку, но и ПМК (БЗ-34), и линейку с таблицами Брандиса. Но много ли таких, как я?

Однако, мнится мне, что это все предлог и наебалово, и кончится все как всегда распилом.
8th-Dec-2015 10:44 pm (UTC)
Ну насчёт закуклиться это вряд ли. Как же Дима будет без айфона и лейки? К тому же учитывая размах российской киберпреступности и кто в РФ преступностью заведует это, как запретить бейсбольные биты, куда же без них?

Думаю большинство вздрагивающих при словам "таблицы Брандиса" уже давно изменники родины, так что среди оставшихся думаю немного.

Кстати, хочу заметить, что "своя" электроника, это в общем то тот же Китай, а русский с китайцем братья на век.
9th-Dec-2015 04:47 pm (UTC)
Да ладно, даже я это таблицу помню. Хотя с другой стороны я уже тут :)
9th-Dec-2015 06:21 pm (UTC)
Ты вообще двойной изменник родины, мало того, что проживаешь у потенциального противника, так ещё и жидобандеровец.
This page was loaded Aug 20th 2018, 1:06 pm GMT.