reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

Профсоюзы

Последние несколько месяцев профсоюзы крутят по радио рекламу. "Даже если ты не член профсоюза, то только благодаря профсоюзам у тебя пятидневная рабочая недель, безопасность, труда, выходные дни и нормальная зарплата".

Это они так готовятся к очередной торговле с "Большой Тройкой" на тему "добавить бы надо".

Меня эти "бойцы вспоминали минувшие дни" забавляет и раздражает одновременно. Говорят где то есть и хорошие профсоюзы, но так как рекламируется UAW (профсоюз работников автомобильной промышленности) то речь пойдёт о них.

К заработной плате и созданию "среднего класса" профсоюзы отношения не имеют, от слова совсем. В начале Генри Форд начал платить большие деньги своим работникам, правильнее будет сказать, организовал производства труда настолько эффективно, что за один рабочий день рабочий проделывал количество работы на которое раньше требовалась грубо говоря три дня, что дало ему возможность платить работникам за один день, как за два. (ну очень грубо говоря)
А потом уже к нему пришли профсоюзы и потребовали, чтобы работники поделились с ними, а они пойдут стрясут добавку в Форда. Форду это не понравилось и в ответ на бейсбольные биты профсоюзов Форд организовал свой клуб поклонников лапты, но в какой то момент они так сторговались.

Как зарождалась безопасность труда, мне искать лень, но то что с того момента как Никсовн в 1970ом создал OSHA профсоюзы безопасностью труда больше не занимаются, от слова совсем. Занимались ли раньше не знаю.

Про пяти дневную неделю и выходные это вообще забавное натягивание совы на глобус. Для начала сейчас работнички как миленькие фигачат и по 10 и по 12 часов и по шесть дней в неделю (если не больше), просто за всё что больше чем 40 часов в неделю оплата идёт в полтора, два или три раза выше в зависимости от дня недели. Но и по большому счёту эти "оплачиваемые" выходные, всего навсего означают, что от каждой зарплаты не ты откладываешь на отпуск, а работодатель откладывает за тебя.

Чем же профсоюзы занимаются сейчас?
1) Стаж, Стаж, Стаж! Их первоочередная задача, чтобы зарплата и повышения зависли от стажа и только стажа, никаких добавок конкретному работнику за хорошую работу.
2) Только мой станок! Их вторая задача, чтобы один работник крутил одну гайку и только одну гайку. Если работник закрутив гайку решил подмести вокруг себя пол его несколько раз предупредят, что он не имеет право этого делать, а потом уволят. Тоже самое сделают с инженером если он придёт на завод посмотреть на свою деталь и решит попробовать сам завернуть гайку.
3) Заводы! Заводы! Заводы! В идеале автопроизводители хотели бы иметь что-то вроде завода Тойоты в Индиане, что-то что производит большие пикапы, но также производит гибридные паркетники и может увеличивать и уменьшать объёмы то одного то другого в зависимости от спроса. Профсоюзы же занимаются тем, что бьются чтобы заводов было как можно больше... раньше была вообще лафа, если спрос на что-то падал, завод отпускал работников по домам и платил им почти полную зарплату за сиденье дома, после банкротства автопроизводителям разрешили хотя бы не платить полную зарплату за сиденье дома. Отдельно стоит отметить, что профсоюзы в этот раз открыто заявляют, что готовы менять более низкие зарплаты на больше количество народу. То есть работники будут получать меньше, а профсоюзы столько же.
Tags: uaw, Инженерное, Машинки, Мичиган, Правозащитники, Правые и левые., Электорат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments