?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Профсоюзы 
30th-Sep-2015 02:51 pm
Default
Последние несколько месяцев профсоюзы крутят по радио рекламу. "Даже если ты не член профсоюза, то только благодаря профсоюзам у тебя пятидневная рабочая недель, безопасность, труда, выходные дни и нормальная зарплата".

Это они так готовятся к очередной торговле с "Большой Тройкой" на тему "добавить бы надо".

Меня эти "бойцы вспоминали минувшие дни" забавляет и раздражает одновременно. Говорят где то есть и хорошие профсоюзы, но так как рекламируется UAW (профсоюз работников автомобильной промышленности) то речь пойдёт о них.

К заработной плате и созданию "среднего класса" профсоюзы отношения не имеют, от слова совсем. В начале Генри Форд начал платить большие деньги своим работникам, правильнее будет сказать, организовал производства труда настолько эффективно, что за один рабочий день рабочий проделывал количество работы на которое раньше требовалась грубо говоря три дня, что дало ему возможность платить работникам за один день, как за два. (ну очень грубо говоря)
А потом уже к нему пришли профсоюзы и потребовали, чтобы работники поделились с ними, а они пойдут стрясут добавку в Форда. Форду это не понравилось и в ответ на бейсбольные биты профсоюзов Форд организовал свой клуб поклонников лапты, но в какой то момент они так сторговались.

Как зарождалась безопасность труда, мне искать лень, но то что с того момента как Никсовн в 1970ом создал OSHA профсоюзы безопасностью труда больше не занимаются, от слова совсем. Занимались ли раньше не знаю.

Про пяти дневную неделю и выходные это вообще забавное натягивание совы на глобус. Для начала сейчас работнички как миленькие фигачат и по 10 и по 12 часов и по шесть дней в неделю (если не больше), просто за всё что больше чем 40 часов в неделю оплата идёт в полтора, два или три раза выше в зависимости от дня недели. Но и по большому счёту эти "оплачиваемые" выходные, всего навсего означают, что от каждой зарплаты не ты откладываешь на отпуск, а работодатель откладывает за тебя.

Чем же профсоюзы занимаются сейчас?
1) Стаж, Стаж, Стаж! Их первоочередная задача, чтобы зарплата и повышения зависли от стажа и только стажа, никаких добавок конкретному работнику за хорошую работу.
2) Только мой станок! Их вторая задача, чтобы один работник крутил одну гайку и только одну гайку. Если работник закрутив гайку решил подмести вокруг себя пол его несколько раз предупредят, что он не имеет право этого делать, а потом уволят. Тоже самое сделают с инженером если он придёт на завод посмотреть на свою деталь и решит попробовать сам завернуть гайку.
3) Заводы! Заводы! Заводы! В идеале автопроизводители хотели бы иметь что-то вроде завода Тойоты в Индиане, что-то что производит большие пикапы, но также производит гибридные паркетники и может увеличивать и уменьшать объёмы то одного то другого в зависимости от спроса. Профсоюзы же занимаются тем, что бьются чтобы заводов было как можно больше... раньше была вообще лафа, если спрос на что-то падал, завод отпускал работников по домам и платил им почти полную зарплату за сиденье дома, после банкротства автопроизводителям разрешили хотя бы не платить полную зарплату за сиденье дома. Отдельно стоит отметить, что профсоюзы в этот раз открыто заявляют, что готовы менять более низкие зарплаты на больше количество народу. То есть работники будут получать меньше, а профсоюзы столько же.
Comments 
30th-Sep-2015 07:00 pm (UTC)
Все тока начинается. Фиайслеровские работнички похоже проголосовали ПРОТИВ контракта который им профсоюз выбил. Фордовские в Канзасе выдали 5-дневное предупреждение - говорят что перестанут Ф-150 собирать и начнут бастовать (кстати был удивлен - дмал что 150-е только в Дирборне собирают). Попкорна на всех не хватит

Edited at 2015-09-30 07:01 pm (UTC)
30th-Sep-2015 07:01 pm (UTC)
Ну дык, известное дело. "У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает".
30th-Sep-2015 07:28 pm (UTC)
В 21 веке, профсоюзы это язва на теле общества... US Dept of Labor вполне справляется со своей работой.
30th-Sep-2015 07:35 pm (UTC)
Я вообще с нетерпением жду когда они опять поднимут минимальную плату, и можно будет со всем без опасения есть в любом макдональдсе.
1st-Oct-2015 02:05 pm (UTC)
Странно, что вы не в курсе, но профсоюзы были одними из первых структур, которые под себя подмяла ваша превосходная мафия. О чем писала даже ваша пресса.
1st-Oct-2015 02:16 pm (UTC)
Странно считать, себя экспертом по вопросу в котором толком не разбираешься. Ну ладно, опустим, что в моём тексте довольно очевидные намёки что и как делал профсоюз, но допустим что их там нет.

Вы же нас просветите об именах конкретных лидеров мафии стоящих у истоков именно UAW, правда?
1st-Oct-2015 02:23 pm (UTC)
завтра возьму домой источник и просвещу
1st-Oct-2015 06:16 pm (UTC)
Я работаю в профсоюзной компании (у нас CWA и IBEW) и вижу эту кухню со стороны, но близко. Пару раз даже довелось поработать вместо них во время забастовок и на меня (незаслуженно) орали scab! Профсоюз в основном заботиться об увеличении членства и поддержании потока взносов. В нынешней ситуации рычагов давления на компанию осталось не слишком много, не так давно они зассали бастовать по окончанию контракта. А я так надеялся утроить зарплату... Пока еще у профсоюзных рабочих по прежнему сказочные условия- полностью бесплатная медицина, пенсия, медицина на пенсии и подобные сладости, которых у нас давно нет. Их не только нелья уволить, но их работа не может быть перенесена больше чем на 20 или 30 (не помню точно) миль без согласия. Ну и разумеется seniority- все няшки определяются только стажем.
Если профсоюз сильный, то результаты могут быть весьма впечатлюящими- $400к в год для грузчика http://www.forbes.com/sites/susanadams/2013/10/04/why-should-stage-hands-at-carnegie-hall-make-400000/
1st-Oct-2015 06:33 pm (UTC)
Ну я где так, примерно себе и представлял...

Несколько раз я с профсоюзными работничками поработал... хоть и мало, но впечатления остались.

Мне рассказывали, что в авиационной промышленности не так, и основная задача профсоюза не то чтобы работяг не смели выгонять с работы за пьянку на рабочем месте, но я слишком далёк от этой кухни.
This page was loaded Jun 25th 2018, 1:58 am GMT.