?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Сирия Носик и потцреотизм. 
17th-Sep-2015 03:28 pm
Default
Носик написал очевидное про Сирию, что там бардак и все воюют со всеми. Асад и алавиты, арабы и ко, курды ну и наконец просто ИГ, ну и про российских воинов интернационалистов которые защищают родину от западного агрессора прямо в Сирии.

Написал он, как всегда, умеренно интересно и не очень точно о весьма очевидном. (в тех краях кроме Миг-31, также уже засветились новые БТРы и часть воинов интернационалистов привычно вывесила фотки в инет, так что то что российских вежливых человечков там стало больше ни у кого кроме Носика сомнений не вызывает).

Интересно же было почитать каменты. Желают ли простые русские люди непременно кого нибудь убить? Принципиально ли им гасить чеченцев, хохлов или арабов? Вполне ожидаемо оказалось не принципиально. При этом, примерно 10 процентов просто таки рвутся в бой хоть кому нибудь вломить, а потом уже разбираться кому и за что.

В общем весь спектр российских блогеров от совсем потцреотов до пятой колонны.

Но мну сегодня не ржал, мну ржал вчера.

Про "величайшую победу русского оружия под Бородино" в общем то знают многие, ну после которой Наполеон дошёл до Москвы и её несколько сжёг. Называется "победа по-русски".

Но вчера я ржал про "русские не сдаются". Конкретно над "врагу не сдаётся наш гордый Варяг, пощады никто не желает". То что геройства Варяга заключалось в то что он торжественно затоплен собственным экипажем, я был в курсе, я даже помнил, что вроде бы прямо на рейде, но от остальных подробностей мну ржал аки конь.

Для начала, великий легендарный русский крейсер был построен <барабанная дробь>

В Филадельфии на верфях William Cramp and Sons. В 1900 году. Опять эти бездуховные пендосы, которые сами ничего никогда не производили.

Далее Варяг с 1900ого до 1904ого где то плавает (суммарно четыре года). После чего прячется от японцев в корейском порту. Когда японцы угрожают потопить его прямо в порту, Варяг выходит из порта, долго стреляет по японцам; не получив и не причинив никаких серьёзных повреждений Варяг возвращается в порт на мелководье. Чтобы там торжественно утонуть _после_ того как экипаж с него уйдёт на нейтральные суда, грубо говоря подписав личную капитуляцию. То есть формально они сдались не врагу, а нейтральным странам, пощады от которых просить было бы несколько странно. Это собственно говоря был подвиг экипажа Варяга убежать от противника и прое..ть автомат затопить собственный корабль.

Но и это ещё не самое смешное. Японцы Варяг _поднимают_ и с 1905го по 1916ый (суммарно 11 лет) крейсер плавает под японским флагом.

Дальше в 1916ом Россия снова покупает крейсер Варяг, в этот раз уже у Японии. А уже в 1917ом отправляет его на ремонт в _Англию_. Дальше над станицей встаёт грозный 17ый год, и большевики отказываются выплачивать национальный долг России. Англия конфискует крейсер в качестве компенсации. (привет дело ЮКОСа) В 1920ом Англия продала крейсер Германии, на слом, по дороге в которую крейсер торжественно затонул в 1925ом году.

Великий русский крейсер Варяг, начал свою жизнь в США, закончил по дороге из Англии в Германию, а дольше всего (11 лет) проплавал в составе ВМФ Японии.

И ведь не то чтобы русским было не чем гордиться, поводов для гордости хватает от литературы и математики до архитектуры (хоть и построенной иностранными мастерами), а гордятся Бородино и Варягом, загадочная русская душа. Может это и есть национальная идея ввязываться в сомнительные плохо просчитанные авантюры, сливать их, а потом объявлять поражение победой и гордиться этим? Именно этим больше всего веет от каментов у Носика.
Comments 
17th-Sep-2015 07:49 pm (UTC)
Это что, кто-то действительно Варягом и прочей Цусимой гордится и даже не стесняется вслух произносить или это просто фигура речи была? Там же афаик натурально ёбаный стыд на флоте творился, да и не только на флоте...
17th-Sep-2015 07:59 pm (UTC)
Дык песни ж поют, врагу не сдаётся и т.д.

Я вообще из всего русского флота могу назвать Варяга, Аврору и Курск.

Еврейских подводников из рассказов Льва Касиля я помню, как факт но не имён ни кораблей уже не назову.

Аврора конечно самой разрушительное оружие, один выстрел холостым и 70 лет разрухи, но ведь обязаны были быть и реальные нормальные корабли. Российский флот вроде как было всегда более или менее приличным. Да даже хотя бы взять какие нибудь занюханные ледоколы, они хотя бы не тонут.
17th-Sep-2015 08:20 pm (UTC)
Ну "Новоросийск" же еще, в девичестве "Джулио Чезаре". И "Петропавловск-Таллин-Днепр-ПКЗ-12", в девичестве "Лютцов", купленный у фошиздской Германии в 1939 и так за 20 лет и не доделанный. О, и "Марат", в девичестве тоже, ЧСХ, "Петропавловск".
17th-Sep-2015 08:24 pm (UTC)
Ну и как же тут не вспомнить девичью фамилию "Адмирала Нахимова"?:)
17th-Sep-2015 09:26 pm (UTC)
Тогда уж и "Крузенштерн" с "Седовым" заодно.
17th-Sep-2015 08:24 pm (UTC)
Ммм... ни одно из этих названий не вызывает в памяти каких либо военных побед связанных с ними.

Впрочем, после того как я выяснил, что самые лучше трёхлинейки делались в США на заводах Винчестер, меня уже мало что удивляет. Скажем, поставки _Финляндией_ кораблей и подлодок СССР и России когда я это узнал уже не казалось большой дикостью.
17th-Sep-2015 08:28 pm (UTC)
"ни одно из этих названий не вызывает в памяти каких либо военных побед"

Собссно, и я ж про то ж. Зато девичьи имена - они... показательны.
17th-Sep-2015 09:01 pm (UTC)
Песни - это вроде как психотерапия. "Ну да, нас поимели, но мы счас поплачем-попоём и усё рассосётся". Этот стон у нас песней зовётся, типа того.
18th-Sep-2015 12:09 pm (UTC)
То есть рота поёт на марше в столовку исключительно в терапевтических целях? ;)
18th-Sep-2015 02:02 pm (UTC)
Безусловно. Правда это терапия не для роты, а для её командиров, но к чорту подробности.
17th-Sep-2015 08:11 pm (UTC)
Tы читал "Nudge"? :)
Массовая манипуляция сознанием не есть национальная черта одной седьмой, they've just perverted it in a very sick way... Из "невинных примеров" в мирных целях - если нарисовать муху ближе к центру писуара, то пользователи инстинктивно целились именно туда и амстердамский аэропорт зафиксировал 80% снижение разбрызгивания куда попало.:)
17th-Sep-2015 08:16 pm (UTC)
Ху из Nudge?

Про наших демократов я тоже в курсе. Но тут речь даже не о необычайных достижениях ВВХ в области телевидения за последние 16 лет... и возможно даже глубже чем достижения большевиков с 17ого года по наши дни, мне скорее интересно насколько это глубоко... глубже чем большевики, просто как дураки и дороги, или таки без лысых вовиков народ становиться чуть более вменяемым.
17th-Sep-2015 08:22 pm (UTC)
Принцип один и тот тоже: люди не состоянии делать удачные решения самостоятельно и государство должно думать за них. у "них" эта @@йня продолжается всю дорогу как наследие Орды и, честно говоря, безразлично что там у них было есть и будет. Предполагаю, что им это просто нравится.
А вот хроническое насаждение этой доктрины у нас - is really depressing.
17th-Sep-2015 08:26 pm (UTC)
//А вот хроническое насаждение этой доктрины у нас - is really depressing.
Ну в общем то да. Именно это и беспокоит, Россия как конечная платформа демократической партии США.

Ну и в какой то мере, когда эту идеологию начинают экспортировать на танках, тоже несколько обескураживает.
17th-Sep-2015 08:29 pm (UTC)
Идеи социализЪма продолжают чесать и чесать, и в Европе, и у нас. Им всю дорогу кажется, что идея хорошая, только Сталин с Гитлером ее неправильно воплощали, а вот у нынешних обязательно получится правильно. Дебилы.
This page was loaded May 27th 2018, 3:24 pm GMT.