?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Экономика на примере GM и России. 
3rd-Sep-2015 09:32 am
Default
Давайте, я вам на пальцах объясню, про российскую экономику на примере Детройта. Если быть более точными на примере GM.

Итак.... не так давно, GM обанкротился. То что вам рассказывают по радио и т.д., про "спасение GM и Крайслера", это не так. Точнее не совсем так. Для _владельцев_ это обыкновенное банкротство, вчера ты "владелец завода", а сегодня этот завод уже не твой. GM отошёл кредиторам. Компания не закрылась, но она полностью поменяла владельцев.

Связанно это было с тем, что в 80ые GM обнаружил, что наиболее простой способ заработать, это продавать внедорожники. Не то чтобы они продавались лучше чем машины, но продажная стоимость значительно превышала стоимость производства. В общем, выгодная удобная вещь, как нефть, затраты маленькие профит большой. Не то чтобы они перестали делать маленькие машины или вообще забросили легковушки... эти машины продолжали выпускаться, но без особо энтузиазма, что-то даже покупалось у конкурентов/партнёров и продавалось под маркой GM. Примерно как всё остальное, кроме полезных ископаемых, что производиться в РФ. GM кстати из оборонки на момент банкротства ушли полностью, поняв что там вообще денег не заработать. Продают значит они своим большие хорошие внедорожники и убыточные маленькие машинки, и тут к ним приходят профсоюзы, акционеры, правительство и все просят поделиться, бабок навалом и руководство GM тупо всем раздаёт деньги. Если бы руководство GM изучало историю вопроса, оно бы знало, что в 20ые годы GM выжил только чудом и с тех пор руководство ооооочень внимательно следило за соотношением спроса к затратам. Но руководство изучало историю GM примерно так же, как российское руководство изучало историю СССР. С налётом пренебрежения и считая, что резких обвалов больше не будет.

В 2008ом с GM случилось примерно тоже что случилось с СССР в начале 80ых и с РФ в 2014. Спрос на основной продукт на продажи с которого содержались руководство, акционеры, профсоюзы и убыточные производство обвалился. Ничего из ряда вон выходящего, но излишнее наращивание расходов с момента последнего кризиса привело к тому, что деньги закончились. GMовские заводы продолжают клепать машины, GMовские дилерские продолжают продавать машины, исследовательские центры разрабатывают новые модели, инженеры запускают их в производство, но денег нет. В этом месте руководство GM в ужасе побежало просить денег, им денег дали, но няшки пришлось отдать. РФ же плюнув в суп и заявив, что от няшек не откажется денег не получила. Ну примерно, как Горбачёв в 80ые, он тоже долго выкобенивался, пока деньги не закончились совсем.

РФ продолжает клепать "машины" и даже что-то на них зарабатывает, но расходы до нужного уровня обрезать уже не успеть. Я бы не стал говорить об экономической тупости и близорукости тупых гэбешников гениями они конечно не являются и историю плохо учили, но американские бизнес гении которые руководили GM наступили на те же самые грабли. Извинялись потом правда как бешеные, на коленях гибридах приползли в Вашингтон просить денег. Вове тоже дадут, но для этого нужно открыть границы вернуть Крым и извиниться, а он пока не готов. Всё что остаётся делать, это резать расходы девальвируя рублёвые расходы от долларовых доходов и запрещать народу тратить деньги на дорогие продукты и дорогие поездки. Кстати, для дополнения аналогии GM продал одно из своих подразделений (Hummer) в Китай. В общем социализм и зарвавшееся руководство приводит к проблемам, как на уровне компаний, так и на уровне стран.
Comments 
3rd-Sep-2015 02:02 pm (UTC)
> В общем социализм и зарвавшееся руководство приводит к проблемам, как на уровне компаний, так и на уровне стран.

Проблемы РФ несколько другого рода. Тут никуа не социализм, просто воруют как не в себя. Ну то-есть "всё для блага человека и я даже видел этого человека по телевизору".
3rd-Sep-2015 02:10 pm (UTC)
Ну как ты понимаешь, руководство GM заставили в Вашингтон на коленях гибридах ползти, тоже совсем не потому что руководители конторы вели скромный образ жизни.

"Воруют" понятие растяжимое. Например работяги GM криво прикручивающие гайки и при этом получающие больше инженеров, это воруют или зарабатывают?
3rd-Sep-2015 02:53 pm (UTC)
Нет, это не воровство, это скорее рэкет. :)
Впрочем рэкета (хотя и несколько другой разновидности) в РФ тоже выше крыши. О, каламбур.
3rd-Sep-2015 03:02 pm (UTC)
Мне из далека, кажется, что в РФ, тоже больше рэкет чем прямое воровство. Хотя конечно, как квалифицировать откаты на бюджетные деньги это сложный вопрос.
3rd-Sep-2015 02:09 pm (UTC)
Думаешь, вова так легко отделается возвратом Крыма? Мне кажется, все будет зрелищнее и веселее.
3rd-Sep-2015 02:17 pm (UTC)
Не, ну без классического "извиняться будешь как бешеный" наверное обойтись не удастся, но в принципе ещё пару лет таких цен на нефть и здравствуй перестройка.
3rd-Sep-2015 02:38 pm (UTC)
А может потихоньку все привыкнут к новой реальности, заведут огороды и будут рады картошке на завтрак, обед и ужин?
3rd-Sep-2015 02:51 pm (UTC)
Ну смотря почём будет нефть... если по 50-60... то талоны огороды и картошка. А вот если по 30... и несколько лет...

"Перестройка перестройка до чего ты довела
Даже Алла Пугачёва поросёнка завела".

Чиновников и силовиков сейчас гораздо больше чем в 90ые и они привыкли к другому стилю жизни и менять его не собираются, на всех денег не хватает, так что все остальные теперь будет меньше есть.
3rd-Sep-2015 03:34 pm (UTC)
Мне кажется Вы недооцениваете роль пропаганды. Нагнетание страха перед "внешним врагом" позволяет держать людей практически в скотском состоянии.
Опыт Северной Кореи наглядный тому пример.
И у нас практически все население согласно на лишения, лишь бы не "майдан".
3rd-Sep-2015 03:41 pm (UTC)
Ещё как дооцениваю. Аграрное изолированное общество вроде Северной Кореи конечно может существовать, на подачки запада, но во-первых запад пока не спешит подавать, а во-вторых РФ и не аграрное и не изолированное общество. А уж учитывая историю "русских бунтов безжалостных и беспощадных"... то Северная Корея вообще кажется всё сомнительнее. Ну и не стоит забывать что Северная Корея это в значительной степени проект китайцев.

"Внешний враг" работает неплохо, но только в сочетании с раздачей подачек и массовыми расстрелами, проблема в том, что как только подачки заканчиваются начинаются проблемы. Формула, что "зрелища без хлеба не работают" известны уже не одну тысячу лет.
3rd-Sep-2015 03:09 pm (UTC)
Задумался, куда же в этой аналогии всунуть попытку РФ купить Опель? Schlumberger купять ГазПром?
3rd-Sep-2015 03:11 pm (UTC)
Туда же куда приобретение Фордом Ягуара. ;) или приобретение Крайслера Мерседесом. Ну или даже приобретение части Субару или Сузуки GMом.

Хотя идеальным пример является Saab. ;)
3rd-Sep-2015 03:22 pm (UTC)
Ты не понял мой вопрос. Если при банкротстве ГМ РФ пыталсиьб купить Жопель, то кто и что будет покупать при гипотетическом банкротстве РФ чтобы поддержать нужный градус абсурда
3rd-Sep-2015 03:31 pm (UTC)
Ээээ, так вроде китайцам Сибирь уже продали? К тому же до банкротства ещё далековато. Там насколько я помню, в начале было приползание на коленях гибридах, а потом яростное обсуждение продавать или не продавать. Думается, что может как и Хаммер, попробуют китайцам ещё что нибудь толкнуть. Но насколько я понимаю, в отличие от Хаммера за куски РФ реальными деньгами китайцы платить не хотят.

На самом деле если дойдёт до этого, то как и в 90ые "всё будет национализировано"... GM отдали профсоюзам, а там скажем, Чечню - чеченцам, алмазы - Якутам, Альметьевск - Татарам. Убыточные военные заводы Москве...

Но это опять таки сценарий, нефть по 30 ну ооочень долго, деньги закончились от слова совсем, а бешеного извинения так и не произошло.
3rd-Sep-2015 03:34 pm (UTC)
Мне гораздо интереснее что же будет делать страна Укропия. А то у них после перемоги (договорились о скидке с кредиторами) сразу пошла зрада - всякие Moody сказали что это пох и дефолт неизбежен. А там сейчас только батьки Махно не хватает для полного колориту.Так что если РФ это через "несколько лет и то если нефть по 30" то Украина может быть "прям скоро и хуй ево знает чо делать".
This page was loaded May 27th 2018, 1:30 pm GMT.