?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Экспорт импорт. 
24th-Aug-2015 01:58 pm
Default
Народ в каментах удивляется и возмущается, почему я говорю, что экономика РФ зависит от нефти и газа и без этого ей кирдык, мол Россия великая наша держава, Россия великая наша страна - "мы много всего другого экспортируем и производим".

Ребята. Экспорт и производство, это мягко говоря не вся экономика. GM и Крайслер переставая производили и продавали миллионы машин, что никак не помешало им обанкротиться. Если это недостаточно наглядный пример, что мало что-то производить нужно ещё производить дёшево и продавать дорого, иначе денег всё равно не будет, то я уж даже и не знаю...
Comments 
24th-Aug-2015 07:12 pm (UTC)
В любом случае, главного рояля играет вопрос технологий. РФ производит и экспортирует нефть - и США производят и экспортируют (теперь уже) нефть. Но только США разрабатывают технологии для удешевления добычи и для добора того, что ранее вообще невозможно было поднять - а РФ пользуется импортным, опять же, оборудованием, построенным с применением указанных технологий. Соответственно, возникает тот самый single failure point, дырка в безопасности, эксплуатируя которую - запросто можно свалить всю систему. Что мы ныне и наблюдаем, кстати.

Впрочем, лично мне более интересен другой аспект. У всех перед глазами пример Китая: глупые-алчные амеры сдуру вынесли туда, на аутсорсинг, практически всё, что только можно было вынести (за исключением IT, который отдали грязным индусским жывотным, но не будем о грустном). Хитрые китайцы работали в этом аутсорсинге за чашку риса в день - но мало-помалу, постепенно, тупо спиздили натурально все штатовские технологии, работать с которыми им довелось. Банально срисовали, как когда-то Туполев до винтика спиздил B-29. В результате, Штаты ныне откладывают кирпичей по поводу "а как теперь с этими китайцами бороться, в случае чего". Внимание, вопрос: а что, собссно, мешало носителям лишней хромосомы пойти тем же путём? Условия для привлечения аутсорсинга, в общем-то, аналогичны китайским: нищего населения дохуя, земли дохуя, о всякой там охране окружающей среды - смешно даже упоминать, засирать можно масштабно и с лёгкостью - впервые, что ли?

Может, всё дело, как говорится, в качестве человеческого материала? Грубо говоря, материалец оказался слишком тупым, ленивым и криворуким, но при этом ещё и с гонором? Говно, а не работнички?
24th-Aug-2015 08:49 pm (UTC)
Ну США экспортирует не только и не столько нефть, но в РФ не принято разрабатывать то что можно купить, зачем самим горбатиться? Это в общем то не такая уж плохая стратегия, одни разрабатывают другие качают, каждый занимается своим делом, пока один вдруг не решает поджечь квартиру чтобы спрятать кражу из общака.

//В результате, Штаты ныне откладывают кирпичей по поводу "а как теперь с этими китайцами бороться, в случае чего".
Ну это наивные и нервные. Не наивные и не нервные усмехаются. Как хозяева BP-ТНК когда Путин их заставил продать их долю в нефтянке на "невыгодных условиях".

// Говно, а не работнички?
Слушай, нефти качают и нормально. Хорошие вменяемые ребята. Ну, а то что остальные ходят на работу исключительно делить, что нефтяники накачали, и считают себя самыми умными, ну так это лечиться. Последний раз в 90ых, лет за пять до них дошло. У кого как, кто-то раз в поколение устраивает скачки на Майдане, кто-то перестаёт работать, у каждой нации свои традиции.
24th-Aug-2015 09:00 pm (UTC)
Слушай, нефти качают и нормально. Хорошие вменяемые ребята.

Ты не понял, судя по всему. Это с "внешней" точки зрения - не просто нормально, а ваще лучшего даже не придумать. Минус конкурент, причём без вариантов.

А я - про перспективное планирование у тех, кто, типа, желает этому норотцу добра и процветания. Кто пишет, вообще говоря, стратегию. Ну, мол, к 2000-му году - каждой семье отдельную квартиру. И прочее подобное.

Им-то кто мешал сделать по учебнику?
24th-Aug-2015 09:12 pm (UTC)
//Ты не понял, судя по всему.
Да я стормозил. Нужно было явно несколько раз перечитать.

//кто, типа, желает этому норотцу добра и процветания.
Ну ты сказааааал..... Там со времён Ченгиз Хана список каких именно людей нужно сделать "богатыми и счастливыми был короткий".

Но заметь, даже если _вдруг_ найдётся такой бешеный и скажет. "Пенсионеры и студенты будут сосать МПХ. Медицина только за бабки. Перстаём субсидировать "национальные проекты" и убыточные регионы. Производителям _ВСЕГО_ объявляются налоговые каникулы." Я его же через три месяца на той самой знаменитой площади закидают бомбами. Там по-моему и 5% не найдётся, которые согласятся дать буржуям деньги сегодня, чтобы буржуи строили современное производство, если эти деньги можно прямо сейчас пропить.

<Мечатательно> А представляешь, какую яхту бы Аборомовичу могли бы построить.... Он же мог бы себе специально в начале прикупить заводик под яхту списав _весь_ завод с налогов, а потом ещё и яхту под дешёвке прикупить. Но объяснить этим людям, что деньги не потрачены, а вложены не воможно.
24th-Aug-2015 09:12 pm (UTC)
Невыгодно тут что-то разрабатывать. У того же Дримлайнера срок окупаемости лет 20-ть будет: итого лет 30 от начала разработки. И он окупится, да еще и прибыль принесет, в том числе на ТО и модернизациях. SSJ100, который разрабатывался вприсядку, с бубнами и танцами, можно сказать, что уже похоронен. Конечно есть отдельные очень наукоемкие разработки, которые были сделаны в последние пару десятилетий, но это на фундаменте Союза ( как с тем же графеном, например), и их количество - даже не кот наплакал, а так - пару слезинок пустил.
24th-Aug-2015 09:16 pm (UTC)
Это было всегда. Но сейчас стало по-моим ощущениям проект должен окупаться меньше чем за пол года с возможностью вывести из странны и вложенные и заработанные деньги, а на таких условиях только хронический дебил будет что-то разрабатывать, а у них обычно денег нет.

Да, и вообще, какой на фиг самолёт, у автомобиля срок окупаемости под 7-10 лет из них первые 5 это чистые расходы на разработку и запуск в производство.
26th-Aug-2015 04:32 pm (UTC)
Зависимость от импорта- плохая вещь. Тут я согласна с комментаторами.
Но есть кое-какой продукт, который импортировать очень выгодно, а экспортировать - совершенно не выгодно: люди.
Вас не беспокоит, что штаты не способны производить специалистов?
Что совещания таких компаний, как Майкрософт проходят на русском, и половина из них уже сидит на низком старте возвращения?

При всей приятности вложения перстов в язвы России не стоит ли более внимательно приглядываться к собственной ситуации.
Скопировать В-29 или В-2 это между прочим весьма нетривиальное занятие. Наши ракетные двигатели в штатах пока не скопировали:)
Сигма не может скопировать российские реагенты до сих пор, поэтому вынуждена закупать в России, фасовать в красивые коробочки и продавать.

Излишнее самодовольство никому еще не приносило счастья.

В крахе штатов не заинтересован никто, поэтому подушку безопасности вам обеспечат, а вот дальше- сама-сама.
26th-Aug-2015 04:40 pm (UTC)
//Вас не беспокоит, что штаты не способны производить специалистов?
//Что совещания таких компаний, как Майкрософт проходят на русском, и половина из них уже сидит на низком старте возвращения?
Гы-гы. Даже не знаю, что смешнее. Но и то и другое доставляет сказочно. В особенности с сочетание где учатся дети тех россиян которые могут себе позволить заплатить за нормальное образование.

//фасовать в красивые коробочки и продавать.
Как я понимаю обратно россии, потому что больше это никому не нужно? ;)

//В крахе штатов не заинтересован никто, поэтому подушку безопасности вам обеспечат, а вот дальше- сама-сама.
О да...
-Штатовский капитализм стоит на краю пропасти?
-А что они там делают?
-Смотрят, как мы там внизу копашимся (в наше время стоит поменять на "копают хрупкое дно".
26th-Aug-2015 04:46 pm (UTC)
Вы именно тех россиян нанимаете, которые у вас учатся???
Сигма продает только в Россию??? (у нас-то знают, откуда что покупается, и предпочитают оптом у своих).

Вы можете шутить сколько угодно, но просто подумайте, сколько вы можете прожить без импорта специалистов? Я не злорадствую, но просто подумайте- сколько?
26th-Aug-2015 04:51 pm (UTC)
//Вы именно тех россиян нанимаете, которые у вас учатся???
Не, они потом обратно едут, чем нибудь в РФ руководить или в правительстве работать. Здесь слишком много таких специалистов, конкуренция большая зарплата маленькая, так что как выучатся обратно в РФ едут.

//Я не злорадствую, но просто подумайте- сколько?
Ну судя по РФ, можно практически вечно. Но США вроде как никогда не пробовало и не собираются.
26th-Aug-2015 04:57 pm (UTC)
Вот именно, вы не готовите специалистов, которые могут что-то создать, вы готовите династических управленцев, это тоже весьма хороший вариант при вечном сохранении статуса гегемона. Но вы можете приготовить нормальных своих физиков, математиков, биологов???
А если поток иссякнет???

Главная ошибка - недооценивать противника. На этом США уже несколько раз поскользнулись за свою молниеносную историю.

Но не буду вас разубеждать, нам ведь это выгодно:)
26th-Aug-2015 04:59 pm (UTC)
//физиков, математиков, биологов???
Угу. Судя по нобелевским премиям их даже излишек. Так что платят им мало.

//Главная ошибка - недооценивать противника.
Хмм... Это про войну РФ с Украиной, да?
26th-Aug-2015 05:02 pm (UTC)
Вы просто посмотрите, где они получали образование.

Война с Грузией прошла мимо вашего пристального взгляда???
Ирак? Афганистан? Сирия???
26th-Aug-2015 05:05 pm (UTC)
Ну из МГУ ни одного не помню.

//Война с Грузией прошла мимо вашего пристального взгляда???
Ирак? Афганистан? Сирия???
Ну там вроде как особых противников нигде не было?
26th-Aug-2015 05:07 pm (UTC)
Если вы не помните, не значит, что их там нет:)
Особых противников не было, поэтому можно было и победить для разнообразия.
26th-Aug-2015 05:16 pm (UTC)
где ты такой прелестный экземпляр откопал?
26th-Aug-2015 06:04 pm (UTC)
Тихо! Смотри не спугни.

Это штатный троль. Приходит пересказывать что твориться в голове у простого россиянина.
26th-Aug-2015 05:31 pm (UTC)
Горбачёв, между прочим :)) Хоть и не по физике, увы.
26th-Aug-2015 06:07 pm (UTC)
О, йа йа... и Арафат. Арафата вроде тоже в советских университетах готовили.
This page was loaded Jul 20th 2018, 2:58 am GMT.