?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Курс и нефть. 
24th-Aug-2015 10:19 am
Default
Листая старый посты наткнулся на старый давний способ 3600. То есть берём 3600 делим на стоимость бочки получаем примерный курс рубля. При нефти по 45 получается доллар должен быть по 80. Эффект сырья позволяет иметь буфер, то есть если мы закупаем готовый пармезан, то курс прыгает сразу, а если мы закупаем сырьё, то в начале мы максимально долго проедаем купленное по 60, а только потом докупаемся сырьём по 80. Логика подсказывает, что если цены на нефть не вырастут, то доллар 80 вопрос максимум нескольких недель.
Comments 
24th-Aug-2015 02:44 pm (UTC)
http://enview.livejournal.com/180820.html - гляньте, какое-никакое обоснование сего факта. :)
24th-Aug-2015 02:56 pm (UTC)
Оставляя в стороне утопические мечты о Тесле....

Ну, как бы оно так примерно и есть. Вот только это рынок, а не власть, потому как никаких денег не хватит курс держать. Они несколько раз пробовали, потом плюнули. Влили миллиарды чтобы стабилизировать падение, чтобы не было обвала и паники, но сейчас говорят, что даже стабилизационные деньги заканчиваются. Благодаря обваленному импорту, сейчас давление на рубль конечно меньше чем было год назад, но всё равно не маленькое. Центробанк уже давно выступает в качестве статистов, а не игроков. Обвал фондовых рынков, это вообще сейчас будет интересно. Если нефтяники этого уже ожидали, то цена останется, если же последнее падение для них сюрприз, то ждём нефти по 30.
24th-Aug-2015 03:04 pm (UTC)
По моим прикидкам, сугубо дилетантским, курс рубля нормальный (будь он рыночным) должен быть примерно 1/80 - 1/100. Я исходил из сравнения "на глаз" производительности труда и зарплат в тех местах, которые видел (аналогичных в ЕС и в России). Меня удивляло, как власти РФ ухитряются удерживать курс около 1/40 - как тогда этого не понимал, так и по сей день не понимаю...

То есть, при курсе рубля меньшем может начаться активное развитие экспорта из РФ - и, соответственно, выравнивание курса.

Ещё раз оговорю - я в этих вопросах, увы, совершенный дилетант.
24th-Aug-2015 03:29 pm (UTC)
А почему именно таким? Я например очень затруднюсь оценить на глаз размер откатов на каждом уровне производство, и уж тем более не смогу оценить даже приблизительно размер налогов. Довольно долго в РФ суммарные налоги на прибыль были больше 100%.

А причём производительность труда к рынку валют? На мой ещё более дилетантский взгляд, это сугубо вопрос сколько валюты ввезли в страну, а сколько вывезли.

// активное развитие экспорта из РФ - и, соответственно, выравнивание курса.
Ээээ.... а экспорта чего? Вся экономика была заточена под экспорт нефти и нужды нефтяников, что там можно экспортировать танки? Так ведь даже с танками проблема, они особо никому не нужны без французских тепловизоров и израильской электроники, хорошо если вообще ездить смогут без украинских запчастей.

"Развитие экспорта" оно конечно возможно... лет через пять. Ну в начале изменение налогового законодательства, потом какие нибудь стартапы, потом рост насыщение внутреннего рынка, а уж потом экспорт.

Ну наверное российский титан и стал сейчас более конкурентоспособным после падения курса, вот только сколько того тина РФ продаёт?
24th-Aug-2015 03:53 pm (UTC)
Я считал примерно так. Вот есть, скажем, цех, в котором делают некие станки. Есть совершенно того же назначения цех в Италии. Смотрю на примерно одинаковые станки, прикидываю производительность, умножаю на зарплату, добавляю налоги - и приравниваю. Условно говоря, примерно одинаковые станки должны стоить примерно одинаково. Отсюда беру сравнение курсов валют.

И так во многих местах. Получалось примерно то соотношение, о котором я говорил. Можно сказать иначе, если курс будет больше 100 рублей за 1 евро, то при сегодняшних зарплатах в России станет выгодно производить в России для ЕС. Если меньше - невыгодно. Это, конечно, всё очень приближённо, исключительно личная оценка для лично моего потребления :) Но секрета из неё я не делаю.

Насчёт возможностей экспорта - Вы недооцениваете, думаю. В России очень много довольно шустрых людей, которые могут организовать дело, скажем так, не хуже китайцев. Если оно будет рентабельно по производительности/валюте... почему нет? Китай тоже начинал с тапочек. Впрочем, возможно, на это наложится политика властей, которые попросту всё это придушат - это, конечно, запросто.
24th-Aug-2015 02:47 pm (UTC)
80 за доллар - это очень оптимистично. Точнее - это не равновесный уровень, а просто этап большого пути. Потом будет и 100, и 150, и так далее.

Дело в том что у большинства компаний в РФ значительная часть затрат - долларовая, им надо покупать материалы, обслуживать станки, платить за сервисы в долларах, что создает фиксированные затраты. И при уменьшении доходов (от продажи нефти) дельта между доходами и фиксированными затратами уменьшается непропорционально падению рубля, а гораздо быстрей. А при некоторой пороговой цене (которая у разных компаний разная) - продажа нефти становится просто убыточной.
24th-Aug-2015 03:19 pm (UTC)
//им надо покупать материалы, обслуживать станки, платить за сервисы в долларах
Простите, что-что покупать? А зачем? Они что-то производят что требует этих закупки? Всё что они будут закупать это чуть чуть еды, чтобы голодных бунтов не было. Если понадобиться, то они ещё санкции введут, чтобы кроме еды вообще больше ничего не закупать.
24th-Aug-2015 03:31 pm (UTC)
>>>Простите, что-что покупать? А зачем? Они что-то производят что требует этих закупки?

Практически все сегодняшние российские бизнесы плотно зависят от западных комплектующих, станков и сервисов. Это включает и нефтянку, и местное производство товаров (которое часто является вообще просто сборочным), и даже производство еды.

Это союз в свое время мог позволить себе автаркию, хотя даже союз на излете существования тоже очень сильно зависел от импорта, а сегодняшняя россия самостоятельно может производить только пламенные речи жирика, киселева и проханова, хотя даже для этого им нужно западное оборудование для телевещания.
24th-Aug-2015 03:57 pm (UTC)
//Практически все сегодняшние российские бизнесы
А что они производят? И почему они должны продолжать что-то производить если никто не может себе позволить купить их продукцию?

// союз на излете существования тоже очень сильно зависел от импорта
Союз всегда и везде целиком и полностью зависел от импорта. Просто часть они воровали, а не покупали, а часть выдавали за своё, но ситуация от того что мы имеем сейчас принципиально не отличалась...
25th-Aug-2015 01:19 am (UTC)
>>>А что они производят? И почему они должны продолжать что-то производить если никто не может себе позволить купить их продукцию?

Им просто хочется накормить свою семью и купить обычные товары - одежду, обувь, телефон, телевизор, стеклопакет в дом и т.п. А все это сейчас требует западных ингредиентов, комплектующих, станков и т.п.

Жители больших городов просто помрут без постоянного потока еды и товаров.
24th-Aug-2015 05:08 pm (UTC)
Интересно, а вот это вот, что производится на обслуживаемых станках из покупаемых материалов - оно наружу не продаётся, только внутри потребляется?
24th-Aug-2015 05:43 pm (UTC)
Что-то наружу, что-то унутрь. Недавно была статья, что где то продали за год чуть ли не целых 20 машин производства ВАЗа.

Основной момент, что нефть этим и близко не заменить, а уж особенно в условиях замедления мировой экономики когда китайцы будут бороться за свой рынок.
24th-Aug-2015 05:57 pm (UTC)
Боюсь, борьба китайцев с РФ на рынке зерна или древесины будет выглядеть довольно, эээ, специфически. С возгласами "ещё вези, ещё, дарагой!" :) Там скорее США с Канадой конкурентами будут.

Нефть этим конечно не заменить, но на сельхозтехнику и её обслуживание заработать вполне можно без сверхдоходов от нефти. Тем более что расходы на топливо упадут.
24th-Aug-2015 06:03 pm (UTC)
//Боюсь, борьба китайцев с РФ на рынке зерна или древесины
Им же вроде как отдали маленький кусочек Сибири, размером с небольшую провинцию Китая?

//но на сельхозтехнику и её обслуживание заработать вполне можно без сверхдоходов от нефти. Тем более что расходы на топливо упадут.
Боюсь что это в долговременном плане, а в кратковременном, люди привыкшие тратить сверхдоходы от нефти просто не успеют понять, что произошло, до того как деньги закончатся.
This page was loaded Sep 22nd 2018, 5:45 pm GMT.