?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Экономика для чайников. 
24th-Aug-2015 10:01 am
Default
С удивлением полюбовался на цены на нефть с учётом инфляции. Тут данные только до 2014го, так как 2015ый не закончился.

Ельцинская экономика кое как научилась выживать при 30 за бочку, при 40 она шиковала, при менее 20 было плохо, но рост от 20 до 40 компенсировал это с лихвой.

Советско-путинская модель экономики в которой ведущую роль играет руководящая роль партии, хорошо работает при 100 за бочку. Они даже начинают тратиться на разные дорогие игрушки вроде звёздных войн или яхт... Что наступает при обвале нефти со 100 до 60, а потом до 30 думаю помнят все. При нефте в свободном падении при 60 приходиться вводить талоны или ограничивать продовольствие бульдозерами, чтобы народ меньше жрал, а при 40 жрать становиться тупо нечего.

"старый больной алкоголик" умудрялся кормить страну, удерживать её от развала при ценах 20-30 за бочку. "Молодой эффективный лидер" пока имеет нефть за 40+, хотелось бы посмотреть на его "эффективность" при Ельцинских ценах на нефть.

Comments 
24th-Aug-2015 02:28 pm (UTC)
Мне чегой-то кажется, что при ельцинских ценах на нефть смотреть будем уже на кого-то другого. Wishful thinking такой :)
24th-Aug-2015 02:31 pm (UTC)
А по фиг, оно везде так работает, когда приходит северная лисичка, выбирают кого нибудь кто может это разгребать. Как разгребёт, выбирают представителя "национальной идеи", причём идеи почему то всегда примерно одинаковые, что в России, что в Детройте, что в Нью Йорке, "отнять и поделить". Воплощение идей конечно всегда несколько отличается внешне в силу местного колорита, но суть всегда одна.
24th-Aug-2015 02:39 pm (UTC)
По-моему, в ихней ситуации будет не выбирают, а присылают. Ибо те, кто что-то реально может, усилиями ныряющего ботокса или сидят или лежат или живут хорошо, но в другой стране.
24th-Aug-2015 02:41 pm (UTC)
Выбирают выбирают. Просто голосуют по разному, далеко не всегда бюллетенями.
24th-Aug-2015 03:17 pm (UTC)
> Ельцинская экономика кое как научилась выживать при 30 за бочку, при 40 она шиковала

Известно как она "шиковала", зарплаты бюджетникам <$100/месяц, многомесячные долги по зарплатам на заводах, инфляция за сотню процентов в год, при попытке остановить инфляцию - пирамида ГКО и пинцет, "я устал, я ухожу". Ну то-есть из атрибутов шика разве что маленькая победоносная войнушка в Чечне.

И это при том, что инфраструктурка и кадры от советских времён ещё оставались какие-никакие.
24th-Aug-2015 03:38 pm (UTC)
//Известно как она "шиковала", зарплаты бюджетникам <$100/месяц, многомесячные долги по зарплатам на заводах, инфляция за сотню процентов в год, при попытке остановить инфляцию - пирамида ГКО и пинцет,
Это при нефте по 40 или по 20? Если мне не изменяет память, там были таки весьма удачные года, когда и зарплаты платили и курс стабилизировался.

Кстати если верить вот этому http://уровень-инфляции.рф/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8.aspx

То последний раз инфляция больше 100 за год была в 1995ом. 10-20% на мой вкус вполне стандартная инфляция... Но вопрос конечно интересный 2508% в 1992ом году доставляют. Весёлые были времена когда зарплату начисляли хватало вроде как на еду и расходы, а когда выплачивали не всегда даже на еду хватало. То есть пять лет низких цен, после пяти лет высоких цен, и вот оно как то так...
24th-Aug-2015 04:00 pm (UTC)
"Удачные годы" - это как раз раскрутка пирамиды ГКО (96-97) емнип. Там инфляцию приходилось удерживать волей-неволей, чтоб "инвесторы" могли в кеш выходить. Ну и бюджетникам чего-то перепадало от щедрот, ага.

Задержки зарплат работягам и прочие чёрно-серые зарплаты афаик массово разрулили уже далеко при Путине, практически комиссарскими методами (до сих пор помню бегающего с бледным лицом босса, к которому пришли ребята из налоговой, после чего процент белизны зарплаты у всех дружно увеличился вдвое).
24th-Aug-2015 04:13 pm (UTC)
//"Удачные годы"
Ну всё относительно. С 92ого по 97ой инфляция падала в два раза в год. ГКО кстати может быть бы и не стали такой пирамидой, нефть меньше чем по $20 до этого вообще никто никогда в 40ые и в 70ые и то по 20+ была.

//Задержки зарплат работягам и прочие чёрно-серые зарплаты афаик массово разрулили уже далеко при Путине
Начали платить или сделали белыми? Это разные вещи. Платить их по-моему начали к середине 90ых, а вот белыми таки да... помню что позже.
24th-Aug-2015 04:29 pm (UTC)
> ГКО кстати может быть бы и не стали такой пирамидой, нефть меньше чем по $20

Ну так и "шиковать" при нефти по 20$< никто до него не пробовал. А Ельцин рискнул. Что как бы намекает на умение управлять экономикой, как минимум достойное его преемника.

> Начали платить или сделали белыми? Это разные вещи.

Вещи разные, ага. Но ликвидировали ан масс примерно в один период. :)

> Платить их по-моему начали к середине 90ых

Местами, очень местами. Например бюджетникам в моём тогдашнем окружении (академический НИИ) - да, к последней трети 90-х платить начали исправно (ну летом 98-го с примерно мая по сентябрь были помнится перерывы по понятным причинам). Но про работяг довольно регулярно из разных мест доносилось как бы не до начала 10-х.
24th-Aug-2015 05:00 pm (UTC)
//Ну так и "шиковать" при нефти по 20$< никто до него не пробовал.
А в чём шиковать то? Да и начинали то при самых низких ценах за последние 20 лет, ждать что обвалиться на абсолютный минимум. Кто это мог ожидать?

// Что как бы намекает на умение управлять экономикой, как минимум достойное его преемника.
Но много лучше пятнистого друга. То что нарулил пятнистый друг можно сказать только к 96ом году разгребли.

//Например бюджетникам в моём тогдашнем окружении (академический НИИ) - да, к последней трети 90-х платить начали исправно (ну летом 98-го с примерно мая по сентябрь
Ты знаешь, я сейчас скажу, страшную жуткую вещь.... но часть бюджетников я бы ещё и штрафовал... Если людям не платят деньги, то почти наверняка они занимаются чем то не сильно нужным.
24th-Aug-2015 05:31 pm (UTC)
> часть бюджетников я бы ещё и штрафовал... Если людям не платят деньги, то почти наверняка они занимаются чем то не сильно нужным.

Ну оно ведь как - академическую науку стоит рассматривать как предел венчурного бизнеса. Кормятся несколько сот тысяч бездельников на планете, считанные единицы в поколение выдают нечто странное, что через какое-то время переворачивает мир. :) Но позволить себе риски таких масштабов может только очень приличное государство, да и то обычно норовит ещё какой побочной пользы получить, то же высшее образование например.

Впрочем, на тот момент в РФ по этому критерию вообще ничего не было нужно кроме спекуляций.
24th-Aug-2015 05:52 pm (UTC)
//считанные единицы в поколение выдают нечто странное, что через какое-то время переворачивает мир.
И опять мы упираемся в старый вопрос... кто переворачивает мир, Поповы или Маркони.

Заметь, очень значительная часть западной науки кормиться не гос. деньгами, а грантами от индустрии. Да кстати, и знаменитым профессорам, насколько я помню, тоже платит не только и не столько государство, сколько приглашения прочитать курс или лекцию.

//Кормятся несколько сот тысяч бездельников на планете
Боюсь, что в РФ, "бюджетников" миллионы, а не "сотни тысяч". Все вот эти, от участковых, до работников НИИХУЯ изучающих влияние мутирующих видов оспы на людей в противогазах. Столько любимый родным правительство взяточники учителя и врачи представляют значительную часть, но думается мне, что даже не большинство.
24th-Aug-2015 06:09 pm (UTC)
> Все вот эти, от участковых

Участковых и прочих siloviki ты напрасно так - представляешь, если они вместо ниихуя в бандиты подадутся? Лучше уж их на такой разновидности пособия держать и иметь повод дрючить, чтоб не шибко расслаблялись. Вон на Украине не уследили за заскучавшими пассионариями, теперь хлебают по полной.

Если б они ещё не лезли куда не просят...

Edited at 2015-08-24 06:10 pm (UTC)
24th-Aug-2015 06:12 pm (UTC)
//Участковых и прочих siloviki ты напрасно так
А кто их расплодил в последнее время столько что непонятно получиться их прокормить или нет?

Впрочем, насчёт "в бандиты подадутся", может лучше станет, там говорят есть порядок и за полный беспредел могут сделать а-та-та.
24th-Aug-2015 06:21 pm (UTC)
> А кто их расплодил в последнее время

Ты не поверишь, но они сами родются, их не сеют и не жнут, евпочя. К простому физическому труду их тоже приставить затруднительно, нету уже _простого_ физического труда в таких количествах. В бандитах с ними порядка тоже не будет, для этого тоже мозги нужны.

Проблема даже не с "участковыми" как таковыми, тут почитай на каждом углу какой-нибудь "охранник", причём отнюдь не "бабушка божий одуванчик".
24th-Aug-2015 06:26 pm (UTC)
//их не сеют и не жнут, евпочя
Ага, а кто им бюджет выделил? Причём насколько я помню, ментам как раз досталось меньше всего, а ФХХ как раз в разы штаты нарастили.
24th-Aug-2015 06:15 pm (UTC)
> значительная часть западной науки кормиться не гос. деньгами, а грантами от индустрии

Ну значит индустрия в лице отдельных представителей там дозрела до такой степени венчурности. :) Или ты просто немножко путаешь академическую и прикладную науку (Флемминг с последователями тоже перевернул мир, заметим). Когда из академических развлечений прорастает что-то похожее на путное, тут уже есть место и частным инвесторам конечно. Проблема в том, что иногда просто невозможно сказать, во что вся эта игра в бирюльки выльется, как вон с Беккерелем было в своё время или с Менделем.
24th-Aug-2015 06:24 pm (UTC)
Что значит дозрела или не дозрела? Если интелу нужно придумать уменьшение размера затвора резистора или форду нужно оптимизировать стабилизацию потока через турбину, то кроме как дать денег на лабораторию особых вариантов нет. Если денег мало, а лаборатория нужна скидываются несколько контор.

Насколько я помню, в СССР, тоже были заказчики, которые давали бабки.

Я не только ну путаю, академическую и прикладную, я открыто заявляю, что если учёный в прикладной науке полный ноль, то в академической от него кроме проедания грантов ничего ждать не стоит.
24th-Aug-2015 08:35 pm (UTC)
Просто при "старом больном алкоголике" - те, кто имел желание и умение, работал и зарабатывал. Те, кто хотел халявы - всевозможные бюджетники, любители стучать в кастрюли, прочие "соци" - сосали хуй, как им и полагается. Экономика функционировала по модели денег не для всех, денег быстрых, но больших - и это работало. Естественно, речь идёт вовсе не о варианте "быстро и много спиздить из бюджета": этим займутся обиженные гондоны из КГБ, несколькими годами позже. А тогда - скорее, работали схемы "надыбать на Курском вокзале цистерну нефти, которая уже никому не принадлежит, поскольку хозяина завалили неделю назад; продать, на вырученное бабло открыть толпу ларьков со спиртом Рояль и палёными "ликёрами". Ну, или посерьёзнее: "бандитские бабки Уралмаша вложить в федеральную систему мобильной связи", например. Так или иначе - было движение, залог любой живой экономики, пусть даже трижды бандитской. Но 15 лет назад движение закончилось. Чему же удивляться тогда. Странно (точнее, повезло), что вообще столько времени продержались.
24th-Aug-2015 09:02 pm (UTC)
Ну я бы не сказал, что закончилось... оно как бы продолжалось, но процент за крышу всё рос и рос. ГБешная крыша, как выяснилась более невменяемая чем бандитская. Бандиты понимали, что пчёлами должен рулить пасечник, а они должны только приходить и забирать бабки, ГБешные дебилы зачем то решили забирать пасеки, думая что пчёлки приносят бабло сами.

Я бы не сказал, что это уж совсем вина именно ГБешников, марксизм-ленинизм очень плохо объяснял риски связанные с эксплуатацией рабочего класса, из чего эти двоечники сделали вывод что нужно иметь своих крепостных пролетариев, и тогда всегда будут бабки. Про то что эксплуататор рискует своими деньгами и должен вкладывать свои идеи им не рассказывали. У них в голове сложилась схема пейзанты работают, яйцеголовые думают, я стригу бабло. Кстати, может быть с кейтайскими пейзантами это бы и прокатило.
This page was loaded Sep 22nd 2018, 5:02 pm GMT.