?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Причины тоски. 
12th-Aug-2015 03:47 pm
Default
Не кричи. Офицеры созданы, чтобы погибать... И еще раз повторяю - это
был несчастный случай...

"Наши" Довлатов

Народ бьётся и плачет и активно обсуждает Курск. Причём, что характерно, в вики нет ни списка ни числа погибших, но если долго лазить по статье можно найти число 115 найденных тел и 3 не найденных. Также сказочно доставляет, что записка Колесникова засекречена, зато при поднятии подлодки участвовали 120 компаний из 20 государств (включая Халибуртон).

Курск затонул 12ого Августа 2000ого и про него все помнят. А 19 августа 2002го года в Чечне Ми-26 упал/сел на минное поле - 127 пассажиров и пять членов экипажа. 85 погибших и непонятно что с остальными.

Мне вот интересно, почему такая огромная разница между двумя событиями. И то и то вроде бы "несчастный случай" в армии. И там и там сотня человек, а вот второго никого особо не колышит. Может не в моряках дело? Может на самом деле дело в подлодке и ядерном пепле и тоска эта об утерянных возможностях, а не о морячках которые "утонули"?
Comments 
12th-Aug-2015 08:10 pm (UTC)
Я даже и не знал про Ми-26. Про Курск я отлично помню блевотную улыбочку и "Она утонула".
12th-Aug-2015 08:19 pm (UTC)
Ну про "она утонула" все помнят. А про Ми-26 я помню, потому что на глаза статья из Wall Street Journal папалась.
12th-Aug-2015 08:13 pm (UTC)
+1

В этом и дело - им подлодку жалко, она очень много денег стоит и очень нужна кремлевским чтобы пугать запад. А сотня-полторы вояк - ну так кто же их считает, как говорил великий россиянский полководец Жуков - "бабы еще нарожают". Ну там так принято, традиция такая.
12th-Aug-2015 08:19 pm (UTC)
Угу. Грозить шведу стало нечем.
13th-Aug-2015 02:24 am (UTC)
Дело в том, что история с "Курском" очень мутная. Ест серьёзные основания считать, что по какой-то причине власти сознательно предприняли меры, чтобы экипаж лодки погиб.
Отсюда столько шума и со стороны провластной пропаганды - именно шума, дабы отвести обсуждение и мысли от наиболее острых вопросов.
13th-Aug-2015 12:51 pm (UTC)
Стандартная российская история, главное прикрыть задницы и защитить "секреты родины". Что там такого мог написать Колесников в своём письме кроме назвать по именам мудаков которые отправили в плаванье плохо подготовленный экипаж (а хорошо подготовленным по результатам плаванья его назвать сложно)и с херовыми торпедами?
13th-Aug-2015 04:23 pm (UTC)
Понятия не имею. :) Ну их всех! :)
13th-Aug-2015 08:36 am (UTC)
Тут еще чисто психологический момент - лодку пытались спасти несколько дней с переменным успехом (так по телевизору рассказывали, который тогда еще можно было смотреть без рвотных позывов. Все новости тогда были посвящены ей, и мнения высказывались абсолютно разные, а не как щас). Я лично все это время сидела у телика как приклеенная, благо в отпуске была. А про чеченский самолет я вообще новость не помню, наверно, где-то коротко сказали - и все. Ну и плюс он упал одномоментно, там вариантов спасти людей особо не было.

Кстати, интересно - вот точно так же мы, помнится, несколько дней-ночей переживали за Норд-Ост в 2002м. И почти совсем не следили за информацией про Беслан в 2004м - почему-то на уровне подсознания уже сразу было понятно, что ничем хорошим для людей там не кончится. Великий спасатель, блин...
13th-Aug-2015 12:55 pm (UTC)
Угу, про помощь норвежских водолазов которых таки в результате и пригласили? Но только чтобы врезать корпус, а внутрь пустить отечественных.

А чеченский был вертолёт, а не самолёт, этим и необычно, я и не знал, что туда столько народу можно запхать.

С Бесланом кроме того что некоторым уже стало всё понятно, было то что его замалчивали старательно, все эти рассказы про 300 заложников, и сложная математика сколько там осталось под обломками
13th-Aug-2015 01:00 pm (UTC)
Вы не могли бы пояснить: кто и что замалчивал в рассказах про 300 заложников и в чем сложность математики в том, сколько там осталось под обломками?
13th-Aug-2015 01:09 pm (UTC)
Могу, объяснить, что я имел в виду. Первые репортажи были что заложников всего 300 человек и если мне не изменят память то это версия держалась до того как туда пустили то ли Рошаля то ли ещё какого "переговорищка" и "пятую колонну", который развал более реальные цифры.

Про сложность математики, я в начале сказал, потом проверил, и ожидания меня не обманули. Вики пишет

"Данные приведены по состоянию на декабрь 2006 года, когда закончила работу Федеральная парламентская коммиссия по расследованию обстоятельств теракта в Беслане. В дальнейшем официальный учёт погибших в результате теракта не вёлся или не публиковался, и реальное количество жертв, скончавшихся в результате полученных травм, может быть выше официальной цифры."

Как и с Дубровкой, те кто скончался вне здания, это уже смерть по медицинским показаниям, а не теракт.
13th-Aug-2015 01:05 pm (UTC)
Не, там же не только про норвежских водолазов. Там практически трое суток был сериал "Спасти рядового Райана" - то связь есть, то слышны стуки, вот-вот-вот щас спасут, да бывало что и после трех недель после аварии выживали, да у них еще есть воздух...упссс. И все это рассказывалось живыми людьми с дрожащими голосами, а не нынешними ботоксными киборгами. Тогда народ еще не был перекормлен всякими дальнейшими ужасами, реально переживали.

А с Бесланом да, как-то вот правда уже все было ясно. Видимо, после того, как про Норд-Ост радостно объявили, что всех освободили без жертв, а потом там потихонечку-полегонечку оказалось 300, что ли, трупов. Типа да ну, фигня какая, сами от расстройства умерли.
13th-Aug-2015 10:53 am (UTC)
И кстати, может быть, в 2000м году еще время было такое по части информации лопоухое - щас бы наверняка было "последний день Помпеи без жертв и разрушений". Вон Москва-река вчера горела - огромный столб черного дыма чуть ли не на километры, а по радивам радостно рассказывали про нормальную экологическую обстановку в районе и то, что горящая вода символизирует горящие русские сердца :(
13th-Aug-2015 12:55 pm (UTC)
Типа тогда была независимая журналистика и часть народу до сих пор помнит?
13th-Aug-2015 01:06 pm (UTC)
Тогда была хоть какая-то журналистика. Даже Мамонтов смотрелся нормальным неглупым мужиком.
This page was loaded Jun 24th 2018, 8:58 am GMT.