reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Европа или Азия.

Любую империю можно проследить по её столице, когда возникла когда строилась, и что с ней было. Выслеживать "Российскую империю" редкое удовольствие...

Для начала из того что называется "российской историей" вычеркнут город Каракорум, что совсем зря. К современной России он имеет гораздо больше отношения чем Киев.

Междуречье, Египет, Греки, Римляне это всё уже было великим и развалилось и на сцену вышла Византийская империя. И тут наконец то появилось первое упоминание о тех землях, где нынче Москва - 839 год. Русский каганат (Каган — тюркский титул).

860 год... небольшие тусовки в районе Новгорода кто что и где понять невозможно потому как записей особо нет, до первого документированного "кто не скачет тот москаль", в простонародье известного, как "Новгородское вече" ещё 150 лет.

В 882ом году столица федерального образования включавшего в себя *-Суздальское княжество (т.е. "Москву"") переезжает в Киев. Образование по типу федерации, условная центральная власть, княжества и т.д. и т.п. по причине древности времён, "майдан" называют вече, но принцип тот же. Лёгкий бардак появляется свод законов - "Русская правда" в которой описываются права жителей... Вся ситуация вообще очень похожа на бодание Порошеко с Коломойским. Слабый центр, законы, суды, соседи варяги, только административный ресурс слабее и порошенко тех времён не трогает коломойских.

В 1230-х столица переезжает в Каракорум. Появляется вертикаль власти, институт наместников/губернаторов, которых назначает верховный правитель из Москвы которым выдают ярлыки в Каракоруме. Заложены основы, подсидеть и настучать на ближнего своего в надежде что ближнему сделают секир башку, а тебе отдадут ярлык.

В 1271 столица переезжает в Ханбалык, в нынешние времена в простонародье известном, как Пекин.

В 1368ом всё развалилось практически 1991ой годы и каждый сам за себя. В 1370ом Дмитрий Донской занёс деньги Мамаю (судя по всему в Крым, гусары молчать) и подсидев конкурентов получил ярлык на "московское княжество". Это событие прикрывалось лозунгом Крым НАШ! "мы одолели врага в Куликовской битве". Пока одни русские дрались с другими русскими за право выпросить разрешение на правление у крымчан... На Волге спокойно развивалось нормальное тюркское государство жившее торговлей, а не грабежами. Татарская письменность и история вообще были бы очень интересным чтением, если бы не их несовместимость с вертикалью власти, а так пришлось забыть.

В общем то с этого момента и можно начинать отсчёт "Российской Империи" со столицей в Москве. Мелкие передряги с соседями подковёрная борьба с питерскими суздальскими и т.д. и т.п. Донской передал этот бардак Василию Первому. Тот своему сыну от литовской княжны Василию Второму. Василий II боролся с литовцами и новгородскими, между делом умудрился отсидеть в у булгаров в Казани, еле откупился. Иван III Васильевич постоянно мстил казанцам за папу несколько раз даже удачно. Окончательно разобрался в суздальскими, владимирскими и прочими.

Иван III Васильевич также принимает нормальный свод законов "Судебник" соответствующий национальной идее.
Под преступлением понималась не «обида», как в Русской Правде, а «лихое дело». Если «обидой» называли ущерб лицу или группе лиц, то «лихое дело» было деянием, направленным против существующего строя, против правопорядка. Иначе говоря, «лихое дело» — есть ни что иное, как нарушение воли государя.

Ну уж, а потом к власти пришёл весьма известный персонаж сын юриста "по отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая". Прошу знакомиться Иван Грозный - паранойя и расширение земель русских. Ввёл в русский язык знаменитый термин "сирота казанская" наглядно показав, что местной население нужно не депортировать в резервации, а вырезать по высоте оси телеги. Взял Казань, Сибирь и вообще все и вся. Созданы прототипы будущий ОГПУ/НКВД/КГБ внесудебные расправы опричников покрывают шалости современных российских силовиков как бык овцу.

Вся эта московская бодяга и вакханалия, подсиживания, доносы, "лже-дмитирии" в том или ином виде существовали до 1700ых. Новая эпоха началась в 1682. Грубо говоря "Российская империя" со столицей в Москве просуществовала с 1370 до 1712 и на этом закончилась. Оставив после себя большие территории вертикаль власти и ни одного выдающегося достижения.

Пётр I кардинально изменил направление развития. Россия начинает вести себя не как монгольская империя подминая под себя окрестности и разрушая их, а как европейский партнёр. Постоянные войны, но с союзниками, а не гордом одиночестве; строится Питер, приглашаются иностранные специалисты. Россия интегрируется в международное сообщество. Приглашение иностранных специалистов становиться нормой, русский язык начинает напоминать современный вобрав в себя кучу иностранных терминов пришедших вместе с технологиями. С этого момента для знати становиться нормой знать более чем один иностранный язык. Вся эта система существует и развивается до 1917го года. После 1917го года Питерской империи не стало. Архитектура, образование, литература та часть "российской культуры" которая соответствовала мировому уровню известна во всём мире была создана именно в эту эпоху.

В 1918ый год столица вернулась в Москву. И опять наступила "куликовская" битва. "Кругом враги", "иностранные шпионы" в этот раз правда при захвате территорий местных уже не вырезали, их "переселяли", а также запрещали письменность и культуру. Впрочем "письменность и культуру" запрещали не только внутреннюю, но и внешнюю, полное изничтожение знания иностранных языков при помощи их "преподавания", привело к полной изоляции от культуры остального мира.

Оглядываясь назад, создаётся такое впечатление, что в 1991ом столицу нужно было переносить в Питер, может быть и получилось бы государство наследник "киевской Руси", а вот привоз суздальского князя питерского руководителя в Москву закончился восстановлением наследия Каракорум.

Так что каждый занимается своим делом, в Киеве, как и тысячу лет тому назад скачут, в Москве, как и в 1370-х губернаторы ездят к хану за ярлыком.

Disclaimer</s>
Про упрощения я в курсе и про то что в России европейская модель отдаёт азиатчиной, а азиатская имеет некоторые признаки европейской я тоже в курсе.

Когда я начинал писать, я хотел сравнить государственность "молодой страны США", с Российской, но сейчас оглядываясь назад кажется глупостью сравнивать страну существующую с 1917ого года со странной 1787ого года (не стоит путать территорию со страной, это разные вещи).

Я также хотел написать про "русских" и "русскую культуру", то есть про украинцев, татар, бурятов, якутов, евреев, немцев и поляков и про уничтожение их культурного наследия в российской империи, но похоже это будет отдельной темой.
Tags: История, Пахан Всея Руси, Родина слонов, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments