?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Европа или Азия. 
24th-Jul-2015 05:49 pm
Default
Любую империю можно проследить по её столице, когда возникла когда строилась, и что с ней было. Выслеживать "Российскую империю" редкое удовольствие...

Для начала из того что называется "российской историей" вычеркнут город Каракорум, что совсем зря. К современной России он имеет гораздо больше отношения чем Киев.

Междуречье, Египет, Греки, Римляне это всё уже было великим и развалилось и на сцену вышла Византийская империя. И тут наконец то появилось первое упоминание о тех землях, где нынче Москва - 839 год. Русский каганат (Каган — тюркский титул).

860 год... небольшие тусовки в районе Новгорода кто что и где понять невозможно потому как записей особо нет, до первого документированного "кто не скачет тот москаль", в простонародье известного, как "Новгородское вече" ещё 150 лет.

В 882ом году столица федерального образования включавшего в себя *-Суздальское княжество (т.е. "Москву"") переезжает в Киев. Образование по типу федерации, условная центральная власть, княжества и т.д. и т.п. по причине древности времён, "майдан" называют вече, но принцип тот же. Лёгкий бардак появляется свод законов - "Русская правда" в которой описываются права жителей... Вся ситуация вообще очень похожа на бодание Порошеко с Коломойским. Слабый центр, законы, суды, соседи варяги, только административный ресурс слабее и порошенко тех времён не трогает коломойских.

В 1230-х столица переезжает в Каракорум. Появляется вертикаль власти, институт наместников/губернаторов, которых назначает верховный правитель из Москвы которым выдают ярлыки в Каракоруме. Заложены основы, подсидеть и настучать на ближнего своего в надежде что ближнему сделают секир башку, а тебе отдадут ярлык.

В 1271 столица переезжает в Ханбалык, в нынешние времена в простонародье известном, как Пекин.

В 1368ом всё развалилось практически 1991ой годы и каждый сам за себя. В 1370ом Дмитрий Донской занёс деньги Мамаю (судя по всему в Крым, гусары молчать) и подсидев конкурентов получил ярлык на "московское княжество". Это событие прикрывалось лозунгом Крым НАШ! "мы одолели врага в Куликовской битве". Пока одни русские дрались с другими русскими за право выпросить разрешение на правление у крымчан... На Волге спокойно развивалось нормальное тюркское государство жившее торговлей, а не грабежами. Татарская письменность и история вообще были бы очень интересным чтением, если бы не их несовместимость с вертикалью власти, а так пришлось забыть.

В общем то с этого момента и можно начинать отсчёт "Российской Империи" со столицей в Москве. Мелкие передряги с соседями подковёрная борьба с питерскими суздальскими и т.д. и т.п. Донской передал этот бардак Василию Первому. Тот своему сыну от литовской княжны Василию Второму. Василий II боролся с литовцами и новгородскими, между делом умудрился отсидеть в у булгаров в Казани, еле откупился. Иван III Васильевич постоянно мстил казанцам за папу несколько раз даже удачно. Окончательно разобрался в суздальскими, владимирскими и прочими.

Иван III Васильевич также принимает нормальный свод законов "Судебник" соответствующий национальной идее.
Под преступлением понималась не «обида», как в Русской Правде, а «лихое дело». Если «обидой» называли ущерб лицу или группе лиц, то «лихое дело» было деянием, направленным против существующего строя, против правопорядка. Иначе говоря, «лихое дело» — есть ни что иное, как нарушение воли государя.

Ну уж, а потом к власти пришёл весьма известный персонаж сын юриста "по отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая". Прошу знакомиться Иван Грозный - паранойя и расширение земель русских. Ввёл в русский язык знаменитый термин "сирота казанская" наглядно показав, что местной население нужно не депортировать в резервации, а вырезать по высоте оси телеги. Взял Казань, Сибирь и вообще все и вся. Созданы прототипы будущий ОГПУ/НКВД/КГБ внесудебные расправы опричников покрывают шалости современных российских силовиков как бык овцу.

Вся эта московская бодяга и вакханалия, подсиживания, доносы, "лже-дмитирии" в том или ином виде существовали до 1700ых. Новая эпоха началась в 1682. Грубо говоря "Российская империя" со столицей в Москве просуществовала с 1370 до 1712 и на этом закончилась. Оставив после себя большие территории вертикаль власти и ни одного выдающегося достижения.

Пётр I кардинально изменил направление развития. Россия начинает вести себя не как монгольская империя подминая под себя окрестности и разрушая их, а как европейский партнёр. Постоянные войны, но с союзниками, а не гордом одиночестве; строится Питер, приглашаются иностранные специалисты. Россия интегрируется в международное сообщество. Приглашение иностранных специалистов становиться нормой, русский язык начинает напоминать современный вобрав в себя кучу иностранных терминов пришедших вместе с технологиями. С этого момента для знати становиться нормой знать более чем один иностранный язык. Вся эта система существует и развивается до 1917го года. После 1917го года Питерской империи не стало. Архитектура, образование, литература та часть "российской культуры" которая соответствовала мировому уровню известна во всём мире была создана именно в эту эпоху.

В 1918ый год столица вернулась в Москву. И опять наступила "куликовская" битва. "Кругом враги", "иностранные шпионы" в этот раз правда при захвате территорий местных уже не вырезали, их "переселяли", а также запрещали письменность и культуру. Впрочем "письменность и культуру" запрещали не только внутреннюю, но и внешнюю, полное изничтожение знания иностранных языков при помощи их "преподавания", привело к полной изоляции от культуры остального мира.

Оглядываясь назад, создаётся такое впечатление, что в 1991ом столицу нужно было переносить в Питер, может быть и получилось бы государство наследник "киевской Руси", а вот привоз суздальского князя питерского руководителя в Москву закончился восстановлением наследия Каракорум.

Так что каждый занимается своим делом, в Киеве, как и тысячу лет тому назад скачут, в Москве, как и в 1370-х губернаторы ездят к хану за ярлыком.

Disclaimer</s>
Про упрощения я в курсе и про то что в России европейская модель отдаёт азиатчиной, а азиатская имеет некоторые признаки европейской я тоже в курсе.

Когда я начинал писать, я хотел сравнить государственность "молодой страны США", с Российской, но сейчас оглядываясь назад кажется глупостью сравнивать страну существующую с 1917ого года со странной 1787ого года (не стоит путать территорию со страной, это разные вещи).

Я также хотел написать про "русских" и "русскую культуру", то есть про украинцев, татар, бурятов, якутов, евреев, немцев и поляков и про уничтожение их культурного наследия в российской империи, но похоже это будет отдельной темой.
Comments 
24th-Jul-2015 11:40 pm (UTC)
> оглядываясь назад кажется глупостью сравнивать страну существующую с 1917ого года со странной 1787ого года

Скорее даже с 1991-го.
27th-Jul-2015 12:40 pm (UTC)
А что случилось в 1991ом? Столица где была там и осталась. Более того, ещё и правительство всё тоже.

В 1991ом Российская Империя проиграла войну и потеряла значительную часть территорий, больше в общем то ничего не поменялось.
27th-Jul-2015 01:22 pm (UTC)
> Более того, ещё и правительство всё тоже.

А, дальше можешь не рассказывать. :)

> больше в общем то ничего не поменялось.

Ну ничего, так ничего. Способ организации производства и экономические отношения - действительно, какая малозаметная мелочь. То ли дело координаты стульчака верховного диктатора. :)
27th-Jul-2015 01:36 pm (UTC)
//А, дальше можешь не рассказывать. :)
Ээээ... куда то делся пятнистый реформатор с дружками? Может Борис Николаевич был не представителем власти, а выходцем из народа? Или у нас КПСС половину расстреляли вторую посадили, а остальные в эмиграции в Париже, как большевики в своё время?

//Ну ничего, так ничего. Способ организации производства и экономические отношения - действительно, какая малозаметная мелочь.
Там что-то изменилось? Изменился только баланс. При СССР заказы были военные и как следовательно государственные, после окончания войны они закончились, чтобы выжить частые заказы вышли из подпольных цеховиков на поверхность. А что до "экономических отношений", так там вообще ничего не поменялось, в начале платили водкой, потом долларами, потом рублями, сейчас вроде бы кое где опять долларами... За частую собственность перестали расстреливать ну так и при коммунистах не всегда за неё стреляли. Способ "организации" всего этого, как был опричнеческий, так и остался. Вместо палицы наган это не изменений отношений, это развитие технологий, не более.
24th-Jul-2015 11:50 pm (UTC)
> Иначе говоря, «лихое дело» — есть ни что иное, как нарушение воли государя.

Кажется в те времена даже слово "вор" означало вовсе не то, что сейчас. :)
27th-Jul-2015 12:40 pm (UTC)
Так далеко в вики я не залез... а что там на эту тему?
27th-Jul-2015 01:12 pm (UTC)
"На Руси термин «вор» применялся к преступникам, совершившим, или умышлявшим государственные преступления. Выражаясь современным юридическим жаргоном, «преступления против государственной власти, основ конституционного строя, правосудия и порядка управления». А также против лиц, осуществляющих власть или олицетворяющих её («оскорбление Величества» и др.) Воровством называли и предательство.[1]. Но уже к XVIII веку термин «вор» означал преступника вообще (осуществляющий кражу назывался «тать»)."
27th-Jul-2015 01:15 pm (UTC)
Гы, то есть то что сп...ть никогда не считалось на этих территориях преступлением имеет лингвистическое подтверждение?

Бери из бюджета сколько хочешь, только государя не ругай?
27th-Jul-2015 01:25 pm (UTC)
Из бюджета - это уже злоумышление супротив государя, бюджет-то из его кармана. :)

Каким образом ты обнаружил эквивалентность терминов "вор" и "преступление" - для меня пока загадка. :) Ну, ты же наверное помнишь разницу между необходимым и достаточным?
27th-Jul-2015 01:37 pm (UTC)
//Из бюджета - это уже злоумышление супротив государя, бюджет-то из его кармана. :)

Да, ты прав. А я "вспылил, был неправ".
27th-Jul-2015 01:14 pm (UTC)
Ещё в известном космоопереточном цикле у Буджолд есть государство, где приставка к фамилии аристократов пишется как "vor". Там где-то в глубинах цикла даже раскрывается этимология - и таки да.
25th-Jul-2015 12:01 am (UTC)
> Пётр I кардинально изменил направление развития. Россия начинает вести
> себя не как монгольская империя подминая под себя окрестности и разрушая
> их, а как европейский партнёр.

Я тебя умоляю... Финляндия, Прибалтика, Польша, Украина, Бессарабия, Крым, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток были "подмяты" именно в это время, между Петром I и Николаем II.



Edited at 2015-07-25 12:02 am (UTC)
27th-Jul-2015 12:44 pm (UTC)
Заметь всё тобой выше перечисленное сохранило местную культуру и отделилось. Весьма по европейски, а вот то что под себя подминали москвичи/азиаты, там всё исключительно по китайски, ошмётки письменности, но практически нет культуры и самосознания. Ты мне опять подкинул тему для очень длинного поста, про уничтожение культуры переселением репрессиями вырезаниями и т.д. и т.п.... по сути говоря геноцид, но культурный, как в матрице тело есть сознания нет.
27th-Jul-2015 01:03 pm (UTC)
Там отчасти уже было что сохранять, отчасти просто времени не хватило ассимилировать.

Ну впрочем расскажи мне про несохранившуюся местную культуру даже не у татар и якутов, а например у мари (они афаик до сих пор язычники, как бы не единственные в Европе) и сравни например с полабскими славянами.
27th-Jul-2015 01:13 pm (UTC)
Именно о татарах и якутах я тебе и говорю. И те и другие ездят в Москву за ярлыками не задавая лишних вопросов.
27th-Jul-2015 01:18 pm (UTC)
Так а при чём тут кровавыя вырезания носителей культуры - оная культура там и до московитов ровно такая была. Причём у сибирских народностей привитая теми же татарами, а у татар - ну, сам догадайся, кто там кому что прививал. :)
27th-Jul-2015 01:26 pm (UTC)
К тому, за якутов не скажу, а татарская цивилизация постарше русской будет. Как ты думаешь сколько есть факультетов татарской культуры? А письменность которую с арабской вязи на латиницу не русский алфавит то туда то обратно? Найди мне дельную статью, на той же вики на тему казанских ханов например?
27th-Jul-2015 01:45 pm (UTC)
А сколько тебе таких факультетов надо? И не устроят ли например кафедры? И сколько, по-твоему, в РФ "факультетов русской культуры"?
27th-Jul-2015 01:48 pm (UTC)
//И сколько, по-твоему, в РФ "факультетов русской культуры"?
Фсе. Все историко/культурные факультеты, это факультеты "русской" культуры. На русском языке вращающиеся вокруг истории и культуры Москвы.
27th-Jul-2015 02:22 pm (UTC)
Фсе - это какой-то новый член натурального ряда? :)
27th-Jul-2015 04:19 pm (UTC)
Фот таг и тиряиться цельный пласд духофного наследийа.
27th-Jul-2015 01:11 pm (UTC)
Да, весьма весьма душевно.

Киевская Русь прямо так и встаёт перед глазами, как живая. Этакий гибрид кочевников с помещиками.
25th-Jul-2015 03:32 am (UTC)
Хорошо написано!
This page was loaded Nov 13th 2018, 8:47 pm GMT.