?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Забавное чтение. 
13th-Jul-2015 04:06 pm
Default
Какие только забавности не найдёшь листая википедию.

В этот раз читал про погибших в войнах.
Несколько ожидаемо на первом месте вторая мировая.

А вот дальше начинаются сюрпризы и цирк с конями.
Монголы (Чингизхан и ко), Китайцы гражданская раз, Китайцы гражданская два, Китайцы гражданская три, Китайско-Японская, Первая мировая, Китайская гражданская четыре, Китайская гражданская пять (коммунисты 20ый век), Монголы (Тимерлан и ко), Россия гражданская 1917-1922 и опять Китайцы шесть.

Офигенно интересно по нескольким причинам. Во-первых научно познавательно про китайцев. Читая такую статистику начинает казаться, что долгое время это у них был самый популярный способ контроля численности населения. А во-вторых, как бы говорит нам то что абсолютным лидером по демпингу цены жизни является Китай. Ну и также напоминает, что "Китай" это мягко говоря, примерно как Евросоюз и по языкам и по численности и вообще, а то что рожи на наш взгляд одинаковые и иероглифы общие это дело второе, на самом деле они довольно разные.

Но есть и более интересный момент. Когда "вся странна в едином порыве сказала, нет буржуазии и затащила лысого на броневик", оказалось что в процессе положили от 5 до 9 миллионов. Странно. Незадача то какая, я думал, там только юнкера в Зимнем отстреливались, а весь остальной народ "в едином порыве". А оно вона оказывается как, Михалыч, почётное 11ое место по погибшим в конфликте.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wars_by_death_toll
Comments 
13th-Jul-2015 08:28 pm (UTC)
ИМХО, война это всегда способ саморегуляции численности населения. Китайцев много, поэтому они так наплевательски относятся к жизни, своей или чужой.

> оказалось что в процессе положили от 5 до 9 миллионов.
Да они там друг друга ложили налево и направо. Ты вспомни ВОВ, точно такая же фигня, в самой войне погибло меньше народа, чем в лагерях после войны. Мне иногда кажется, что это у русских в крови такое, уничтожать друг друга, точно так же как у моих предков и у меня - охота к перемене мест.
13th-Jul-2015 08:41 pm (UTC)
Индусов тоже вроде как навалом... но у них если верить вики всё таки как то было строже с этим делом.

//ВОВ, точно такая же фигня, в самой войне погибло меньше народа, чем в лагерях
Ну не скажи. Там таки цифры значительные. Просто мух от котлет, фиг отличишь. Хотя конечно что и как считать.

//Мне иногда кажется, что это у русских в крови такое, уничтожать друг друга, точно так же как у моих предков и у меня - охота к перемене мест.
Насчёт того, что у кого в крови, я как раз на эту тему вики и листал. Хотелось освежить память про золотую орду, булгар и т.д. В процессе наткнулся что Чингизхан положил такое количество народу, что в процентом отношении пожалуй его можно назвать твёрдым лидером.
13th-Jul-2015 09:12 pm (UTC)
> Индусов тоже вроде как навалом... но у них если верить вики всё таки как то было строже с этим делом.
Может им британцы помогли? У меня данных нет по этому поводу, только догадки. С другой стороны, на границе Индии и Пакистана они хорошо так кровь друг другу пускают, а ведь когда-то были одной страной.

> Ну не скажи. Там таки цифры значительные. Просто мух от котлет, фиг отличишь. Хотя конечно что и как считать.
После ВОВ в лагерях сгинули десятки миллионов, я бы сказал все-таки цифры сопоставимые, особенно если учесть прирост население с 1917 по 1945 годы.

> В процессе наткнулся что Чингизхан положил такое количество народу, что в процентом отношении пожалуй его можно назвать твёрдым лидером.
Чингисхан-таки прошел через всю Азию и часть Европы, так что не удивительно, что он - лидер.
14th-Jul-2015 05:33 pm (UTC)
//Может им британцы помогли?
У меня тоже были такие мысли, но первые разборки в Китае были уже тогда, когда саксоны ещё только воевали с франками (если не раньше)

//После ВОВ в лагерях сгинули десятки миллионов, я бы сказал все-таки цифры сопоставимые, особенно если учесть прирост население с 1917 по 1945 годы.
Хмм... "вы берёте на работу евреев? а где вы их берёте?". Десятки миллионов как то многовато... вся армия вроде как была 11. Ну пол армии и ещё столько же гражданских, ну 8 ну 10, но "десятки". Откуда их брать и за что сажать?

//Чингисхан-таки прошел через всю Азию и часть Европы, так что не удивительно, что он - лидер.
В советском образовании ему уделялось довольно мало места.
14th-Jul-2015 05:46 pm (UTC)
> Хмм... "вы берёте на работу евреев? а где вы их берёте?". Десятки миллионов как то многовато... вся армия вроде как была 11. Ну пол армии и ещё столько же гражданских, ну 8 ну 10, но "десятки". Откуда их брать и за что сажать?
Это я, конечно, сморозил немного, у меня в голове почему-то осела цифра 30 миллионов вместе с теми кто осел в лагерях после войны. Вики говорит:

Людские потери СССР — 6,3 млн военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн попавшими в плен и пропавшими без вести[4]. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн человек;

Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн и 11,6 млн чел. (не считая 1,6 млн военнопленных после 9 мая 1945, неизвестные потери фольксштурма, Гитлерюгенда, организации Тодта, Службы трудовой повинности, Службы имперских путей сообщения, полиции) соответственно.
14th-Jul-2015 06:53 pm (UTC)
После войны или во время войны? Мы вроде сюда от послевоенных репрессий пришли?
14th-Jul-2015 06:55 pm (UTC)
Насколько я помню после войны.
13th-Jul-2015 09:31 pm (UTC)
> я думал, там только юнкера в Зимнем отстреливались, а весь остальной народ "в едином порыве"

Емнип там довольно быстро возникли разногласия по вопросу "как именно нам обустроить Россию", после чего полетели клочки по закоулочкам. Плюс только-только закончившаяся мировая война обеспечила толпы уже натасканных на смертоубийство и тонны оружия.
14th-Jul-2015 05:28 pm (UTC)
// "как именно нам обустроить Россию", после чего полетели клочки по закоулочкам.
Ну эсеры с анархистами были такие мерзавцы, пришлось расстрелять.

//война обеспечила толпы уже натасканных на смертоубийство и тонны оружия.
Казалось бы, какое отношение это имеет к современной России.
14th-Jul-2015 05:51 pm (UTC)
> эсеры с анархистами были такие мерзавцы

Ага, там все зажигали нипадецки. И как водится, наверх всплыли самые крупные куски субстанции.

> Казалось бы, какое отношение это имеет к современной России.

Приблизительно как бубонная чума к герпесу. Четыре года непрерывной мясорубки, под конец только в действующей армии было около семи миллионов. Количество граждан РФ, за последние четверть века прошедших через военные конфликты кмк существенно меньше, не говоря об экспозиции.

Edited at 2015-07-14 06:06 pm (UTC)
14th-Jul-2015 06:58 pm (UTC)
//Приблизительно как бубонная чума к герпесу.
Да, ты прав целиком и полностью. Что-то я увлёкся. Нынешняя ситуация скорее ближе к Афганским разборкам. Если будет чем зарабатывать по возвращению будут зарабатывать, а нет, так как получиться. Хотя денег сейчас конечно в разы больше чем в 90ые было.
14th-Jul-2015 07:06 pm (UTC)
С другой стороны сейчас инфраструктура под куда большей нагрузкой, так что может хватить куда меньшего пинка для куда больших жертв среди населения. Несколько дней без водоснабжения - и мегаполис превращается...
14th-Jul-2015 08:45 pm (UTC)
Да не, ты чего, они там живучие как тараканы. Сейчас вот опять говорят горячую воду отключили.
14th-Jul-2015 10:10 pm (UTC)
Если отключить ещё и холодную - многоэтажные дома останутся без канализации. Пара недель тёплой погоды и даже тараканам придётся туго. :)

Кстати, ты будешь смеятся, но в Москве тараканы практически перевелись. За три года ни одного не видел.
15th-Jul-2015 01:06 pm (UTC)
Предлагаешь в этот раз вместо телефона и телеграфа захватывать насосные станции? ;)

Судя по украинским делам советские системы довольно живучи, у них вон даже отопление зимой работало под обстрелами.
15th-Jul-2015 02:06 pm (UTC)
Не, ждать неделями в обстоятельствах, милых сердцу Владимира Ильича, самоубийственно. :) Телефонотелеграфы быстрее. И от них меньше побочных эффектов, _это_ же потом самому чистить придётся.

Системы конечно живучи, но несколько менее, чем яма на заднем дворе, бывшая в ходу во времена той гражданской. :) Целенаправленные атаки могут и не пережить. Другое дело, что их целенапраленно не атаковали (кстати на том же востоке Украины вроде есть химзаводы, разрушение которых вполне могло бы дать армагеддец как бы не масштаба Бхопала, но этот вариант ни одна сторона не использовала).
13th-Jul-2015 11:51 pm (UTC)
патриоту Америки простительно не знать, что основные жертвы Гражданской - это мирное население, от голода и болезней.

14th-Jul-2015 05:26 pm (UTC)
Не, я смотрел, от "голода и болезней" это 32ой-33ий. Эти "природные явления" большевики устроили чуть позже.

А с 17ого по 22ой, там были другие природные явления. Ну там, отравление свинцом, или смерть от переохлаждения под кронштадтским льдом.

Ты кстати, ещё забыл самое главное. "Это вообще была не гражданская война, это проклятые американские, английские и канадские буржуи устроили бойню русского народа".
14th-Jul-2015 05:31 pm (UTC)
Охренеть. Нансен ездил в Россию на голод 21-22 годов. В общем, агрессивный патриотизм (критиковал Гитлера за левизну, а Пол Пота за мягкотелость, да) выносит мозги совсем. т.е. напрочь. До звенящего вакуума.
14th-Jul-2015 05:39 pm (UTC)
Слушай! Ты подал мне великолепную идею. Нужно срочно пересчитать. Ведь из миллионов погибших во-вторую мировую значительная часть умерла от голода, их ни в коем случае считать нельзя.

Как уж там написали про заложников которых ФСБ газом потравило? "острая сердечная недостаточность вроде, да?"
14th-Jul-2015 06:05 pm (UTC)
Кстати да.

Испанка:
"Умерло приблизительно 50-100 млн человек ... Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF

Сыпной тиф:
"В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от сыпного тифа погибло около 3 млн человек."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B8%D1%84
14th-Jul-2015 08:41 pm (UTC)
Вот ведь проклятое царское правительство, совсем страну не подготовило.

А вообще конечно интересно, с Испанкой. Вики пишет что от испанки в РФ тоже 3 миллиона. Это получается что тиф 3 и испанка 3 это типа уже 6. А что тогда те 5 которые гражданская? Какая то занимательная математика, совсем не для средней школы получается.
14th-Jul-2015 10:17 pm (UTC)
Ну, может интерференция, типа часть болеющих испанкой могла одновременно болеть тифом... аккуратного учёта не было, а впоследствии считали разные люди по разным косвенным данным. Бардак же был жутчайший.
15th-Jul-2015 01:01 pm (UTC)
Вот и мне кажется что бардак... а не "народ в едином порыве пошёл на штурм царского и временного правительства".
15th-Jul-2015 02:08 pm (UTC)
в россии порыв и бардак неразделимы, как ленин и партия у маяковского :)
15th-Jul-2015 02:16 pm (UTC)
Страна в которой "ничего не проходит"?
15th-Jul-2015 02:32 pm (UTC)
Ненене, поисходит много и бурно, просто сумма происходящего примерно равна нулю с точностью до радиуса Дебая. Так что это снаружи кажется, что ничего, ну, пока дело не доходит до очередной достаточно крупной флуктуации.
14th-Jul-2015 10:25 pm (UTC)
С испанкой ещё прикол виден невооружённым глазом: для европейских стран смертность от испанки в России выглядит аномально высокой, на уровне какой-нибудь Ботсваны или Гватемалы.
15th-Jul-2015 01:00 pm (UTC)
Там вообще математика наводит на мыли о сотнях миллионов расстрелянных лично сталиным.
This page was loaded Apr 22nd 2018, 4:43 pm GMT.