?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Высоцкий и не Высоцкий. 
5th-May-2015 09:55 am
Default
Подумывал повесить "Балладу о парашютах", как "ура патриотическое", она у меня была в одном из напечатанных сборников. Он неё веяло чем то таким скорее шапкозакидательным, чем войной. Оказалось, что автор стихов и музыки М. Анчаров который изучал японский и китайский и к европейскому театру военных действий особого отношения не имел. Высоцкий таки её пел, на на youtube таких записей нет.

Зато есть классическая "Мерцал закат, как блеск клинка".

Comments 
5th-May-2015 03:09 pm (UTC)
> автор стихов и музыки М. Анчаров который изучал японский и китайский и к европейскому театру военных действий особого отношения не имел

Самое интересное, что автор "Мерцал закат..." ни к европейскому, ни к дальневосточному ТВД отношения не имел не то, что особого, а вообще никакого (на момент окончания военных действий ему было меньше 8 лет, на оккупированых территориях вроде не жил). Однако же смог не хуже имевших. :)
5th-May-2015 03:41 pm (UTC)
Видимо он писал так, чтобы не стыдно перед папой который таки имел.

Мне больше подумалось, а вдруг Анчаров был выдающийся ветеран и десантник и т.д., оказалось нет.

Впрочем есть вещи описывающие те времена с личным опытом.
5th-May-2015 04:40 pm (UTC)
Ну как бы и логика, и жизненный опыт (см. ремарку об отношении Высоцкого к ТВД) подсказывают нам, что лучшие стихи и книги о войне создают вовсе не ветераны-десантники (ну или точнее одно качество индивида практически ортогонально другому). И более того, то, что мы считаем лучшими стихами, вовсе может не быть таковым с точки зрения ниибацо-ветерана-десантника (сомневаюсь, чтобы Шекспир жил или хотя бы бывал в Вероне и подозреваю, что современный ему житель Вероны не задумавшись посчитал бы политические расклады из "Ромео и Джульеты" за феерическую клюкву - однако кого это сейчас волнует).

А так вроде в биографии у него "участвовал в боевых действиях Советской Армии в Маньчжурии", чего уж боле.

Ну и то, что Высоцкий его песни пел, вроде о чём-то должно говорить.
5th-May-2015 04:52 pm (UTC)
Говорит... но я пожалуй из всего того что пел Высоцкий другой "ура патриотической" сходу не назову.
5th-May-2015 05:11 pm (UTC)
Специально нашёл на ютубе, послушал (ну правда в исполнении не Высоцкого, а самого Анчарова). Где ты там "патриотизм" нашёл - тем более "ура", - ей-богу не понимаю, печальная история ведь, высадились неудачно, мясорубка, все померли. Если в том, что десантуру в рай без очереди пускают, ну послушай того же Высоцкого "Их восемь, нас двое": https://www.youtube.com/watch?v=XODQKr_5JcU

Кстати к вопросу о ветеранах-десантниках, ты таки будешь смеяцо: http://www.youtube.com/watch?v=vOhwhayCbHw
6th-May-2015 04:06 pm (UTC)
Совсем не сходу, но кажется я отыскал у Высоцкого прекрасную ура-патриотическую песню: http://www.youtube.com/watch?v=DJa9yv9tbsc
Доктор Г. наверняка был бы доволен.
6th-May-2015 04:13 pm (UTC)
С этой проблемы... я про неё тоже вспоминаю, уж очень оно двусмысленная получается... когда Стрелок по Украине гуляет. А уж "Не надо думать - с нами тот, Кто все за нас решит." так вообще из любого чайника уже сколько времени раздаётся.
6th-May-2015 05:17 pm (UTC)
Ура-патриотизм - он такой, ага.
5th-May-2015 03:54 pm (UTC)
Тем Высоцкий и хорош, что он пел и писал так, что цепляло всех и было понятно всем. Я, когда был ребенком и потом отроком, не мог его слушать, слишком было эмоционально больно, теперь душа загрубела и могу слушать спокойно.
5th-May-2015 03:58 pm (UTC)
Говорят опять собираются из школьной программы вырезать. Думается Тёркина вернут, у него всё так весело и забавно, а совсем не мокро холодно и страшно.
5th-May-2015 04:11 pm (UTC)
Высоцкого вырезать? У нас его, кстати, и не было в школе. Спасибо, что запрещен вообще не был. Ну а романтизировать войну - это много ума не надо, у меня до сих пор есть советские остатки этого в голове, несмотря на армию за плечами.
5th-May-2015 04:16 pm (UTC)
Был был он родимый. Я лично держал в руках учебник в конце 90ых в которым были и Высоцкий и Булгаков и что-то ещё из того что могло зародить в юных умах идеи чуждые генеральной линии партии.

Сейчас думается опять всё подчистят. Пушкина говорят уже того и про Лермонтова говорят что "прощай немытая Россия" не его и учить это вредно.
5th-May-2015 04:19 pm (UTC)
Хм, даже до учебников дошли? Ничего себе... Мы то еще по учебникам годов семидесятых учились, учителя на ходу импровизировали, у кого желание было.
5th-May-2015 04:35 pm (UTC)
Было было.
5th-May-2015 04:29 pm (UTC)
У нас не было. И Булгакова не было, и много еще кого.
5th-May-2015 04:35 pm (UTC)
Я потому и запомнил, что сильно удивился когда увидел.
5th-May-2015 04:18 pm (UTC)
У нас был, но не в учебниках, а просто в программе под грифом "Разное". Это 91-92й, как-то так. А по Булгакову даже сочинение писали :)
5th-May-2015 04:28 pm (UTC)
И Булгакова не было. Я школу закончил в 1985.
5th-May-2015 04:34 pm (UTC)
Ну тогда логично, перестройка же в 86м вроде началась, это все ее веяния. Я - в 92м, у нас в учебниках еще был сплошной коммунизм, а учителя уже что-то рассказывали, кто во что горазд. Немки, например, чхали на все перестройки и мы до конца школы долбили про ГДР и ее коммунистическую партию :)А литераторша была продвинутая, она нам на уроках и Солженицына читала, и рассказы из Нового мира, и вообще.
5th-May-2015 10:47 pm (UTC)
Это ты никак про "Переправу"? :)

И чернеет там зубчатый,
За холодною чертой,
Неподступный, непочатый
Лес над черною водой.

Переправа, переправа!
Берег правый, как стена...

Этой ночи след кровавый
В море вынесла волна.


6th-May-2015 12:32 pm (UTC)
Угу, именно. Переправа переправа берег левый берег правый. И разные танк он с виду грозен очень.

Слова может и те же, а вот холодом от них не веет.
6th-May-2015 01:23 pm (UTC)
Помилуй бог, учитывая что северная граница Штатов южнее Ростова-на-Дону, никаким особым холодом веять на расслабленного жителя юга не может, скорее даже напротив - ура-ура, наконец не так жарко. Ну разве что жители Сиэттла или там Бостона худо-бедно оценят. :)

А вот для жителя например Самары от перспективы булькнуть скажем в Волгу на средине течения где-нибудь в марте и корячиться до берега своим ходом - очень даже веет.
6th-May-2015 03:02 pm (UTC)
Кстати, согласна с автором - я тоже вот сходу вспомнила про снег шершавый, кромка льда и темную воду - но тем не менее впечатление от стиха - какое-то...ну не трагическое. Ритм там такой бодрый, мажорный - может быть, из-за этого.
6th-May-2015 03:55 pm (UTC)
Вот кстати прикольно. Слова с корнем "холод" встречаются в этом стихотворении 5 (пять) раз. Есть также "продрогли", "стужа", "мерзлой". Но мажорный ритм, судя по всему, перевешивает. Похоже Твардовский тут неслабо потролил.
This page was loaded Dec 15th 2018, 6:33 pm GMT.