?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
День космонавтики и Мать Кузьмы. 
20th-Apr-2015 03:35 pm
Default
Mechanical engineers build weapons - civil engineers build targets.

Не так давно народ радостно отмечал день космонавтики, я несколько запоздал, но но тема опять всплыла в обсуждении достижений народного хозяйства СССР как страны которая крала всё.

Для начала, деточки, я вас огорчу. "человек в космосе" "покорение новых границ" "научная гонка" это всё ПОЛНЕЙШАЯ ерунда. Причина по которой СССР что то куда то запускал, была проста, ракета это _СРЕДСТВО_ДОСТАВКИ_ оно разрабатывалась и предназначалась только для одного донести как можно более тяжёлую боеголовку, как можно дальше. Человек в космосе и прочая ерунда это случайный побочный эффект, примерно как атомные электростанции. Спутник означал что СССР может донести 83.6 кг в любую точку планеты и никакое ПВО этому не может помешать. Гагарин означал доставку уже 2400 кг. Гонка шла совсем не за Белку и Стрелку, а за то кто первый сможет совместить малый вес атомной боеголовки с достаточно мощным средством доставки.

Что плавно продвигает нас к отцам основателям... Когда я сказал, что отцом основателем космической программы СССР был Фон Браун а никак не Королёв, (и уж тем более Циолковский), несколько человек отказались признавать заслуги фашиста. А тот факт что и космонавтику тоже привычно слямзили с немецкий разработки и обработали напильником глубоко возмутил их.

Деточки. ЗК Королёву привезли Фау-2, оборудования для производства Фау-2, Гельмута Греттрупа и дали команду скопировать Фау-2, с учётом местного станочного парка и материалов. Так появилась "первая крупная баллистическая ракета, созданная в Советском Союзе" - Р-1. Именно с этого начиналась советская космонавтика. Опираясь на это уже можно было что-то "изобретать". Это изобретение несколько похоже на Ниву, я бы даже сказал у СССР больше поводов гордиться своим первым массовым безрамным внедорожником, чем многими другими "достижениями".

Из интересных фактов
Обмануть буржуев - "Первый человек в космосе" по правилам Международной Авиационной Федерации должен был хоть как то участвовать в управлении полётом, СССР признал что Гагарин летал по принципу "не забывай собак кормить" только в 1971ом году.

Прорыв в который американцы догнали только во время лунной гонки - Алан Шепард запущенный через три недели (5ого мая) стал вторым человеком в космосе, и он таки имел доступ к приборам.

Оборонка оборонка - Когда рванул Челенджер все кому нужно поняли в чём дело почти сразу, но военные боялись в этом признаться, так как это открыто объявляло СССР что американские ракеты не могут взлетать при минусовой температуре. Дональд Кутяна намекнул об этой Фейману, во время сенатский слушаний, Фейману этого намёка хватило и несчастные прокладки стали достоянием общественности.
Comments 
20th-Apr-2015 10:07 pm (UTC)
Вообще хамоватый тон, которым излагаются общеизвестные факты в сочетании с попытками "сенсационной интертрепации", создаёт впечатление вовсе не крутизны и многознания, а как бы это сказать, чтоб не обидеть... Разочаровал, короче. :)

Можешь добавить в копилку "интересных" очевидных фактов, что для США разработка сверхдальних баллистических ракет-носителей ядерных зарядов была не очень актуальна, у них была отличная стратегическая авиация и базы для неё рядом с территорией СССР. А вот для СССР это было куда важнее - баз рядом с территорией США у него не было и не предвиделось (ну разве что Аляску обидеть).
21st-Apr-2015 12:58 pm (UTC)
//общеизвестные факты
Ты ещё скажи, что на каком самолёте летал покрышки это общеизвестный факт.

Я например лет 10 тому назад из написанного не знал процентов 90, и даже когда писал выяснил для себя много нового. А я ведь не "гуманитарий".

Что до стратегической авиации.... то в СССР она тоже была... я даже помню весёлую историю, как именно она появилась и с чего начиналась. Но в принципе ты прав.

А что до хамоватого тона, он возник непроизвольно от прочтения чрезмерного количества пафосной фигни на день космонавтики.
21st-Apr-2015 02:33 pm (UTC)
Ну, сейчас оно легкодоступно, банальная раскрутка ссылок из википедийной статьи Фау-2 минимально заинтересованным человеком даёт массу интересного. А не интересующемуся это всё рассказывать бесполезно.

Пафос да, что-то многовато в интернетах стало идиотии. Издержки широты охвата, наверное. :)

Но в общем для нищей страны, на территории которой незадолго до этого очень всерьёз повоевали несколько лет (а там и до того небогато было) - это выдающееся достижение, как ни крути. С другой стороны какое отношение нынешние имеют к тогдашним - это интересный философский вопрос. "Здесь Родос, здесь прыгай".
21st-Apr-2015 04:34 pm (UTC)
// минимально заинтересованным человеком
//что-то многовато в интернетах стало идиотии. Издержки широты охвата, наверное.

Заметь не я это сказал. Но таки факт, жж превратился в филиал одноглазников, а мордокнига практически ей и была с самого начала.

//на территории которой незадолго до этого очень всерьёз повоевали несколько лет
Учитывая, что технологии чисто военные не факт, что это только минус. Не стоит забывать, что на тот момент инженеры и техники давно и долго разрабатывали только военную технику. Ну и плюс учитывая сколько всего вывезли из Германии... На мой взгляд, атомная бомба может даже и поинтереснее будет, с точки зрения выдающихся достижений.
21st-Apr-2015 12:54 pm (UTC)
Тоже кстати прикольно, не знал, что эти штуки летали с людьми на такой скорости.
21st-Apr-2015 08:03 am (UTC)
... а американская космонавтика, стало быть, не из фон Брауна?...
21st-Apr-2015 12:51 pm (UTC)
Конечно же из него родимого. Рассказы про космонавтику начинаются с него, потом вспоминают Гагарина потом доходят до лунной гонки и уже потом начинают безудержно хвастаться. Американских конструкторов я не могу сходу вспомнить ни одного.

Единственно вики робко упоминает Годдарда, но признаёт что реальный продукт и современное применение целиком принадлежит Фон Брауну, в музеях и выставках я упоминаний Годдарда не помню.

Скажем так, Гагарина упоминают чаще, чем Годдарда.
21st-Apr-2015 01:52 pm (UTC)
Т.е. самостоятельные конструкторские школы ракетостроение - это СССР (вырастили своих) и США (сперли)...
21st-Apr-2015 04:06 pm (UTC)
Безусловно. Особенно сильно отличился выпускник школы ракетостроения СССР Гельмут Греттруп.
28th-May-2015 01:59 pm (UTC)
Если вы правда верите в то, что пишете, то у нас очень большие шансы.
This page was loaded Dec 18th 2018, 9:27 pm GMT.