?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Машинки и проблемы. 
21st-Feb-2015 08:38 pm
Default
В дополнение к предыдущему посту.

Многие ошибочно полагают что самое главное в автомобильной промышленности, это клёвая машинка, но это совсем совсем не так.
Я сейчас читаю мемуары руководителя Дженерал Моторс с 20ых по 50ые. Там очень много совершенно потрясающих вещей.

Электромобилистам стоит почитать главу про кризис 20го-21го годов. Это кризис чуть не прикончил Дженерал Моторс. А вот Великую Депрессию они пережили легко, так как извлекли уроки из этого кризиса.

Самая сложная задача в автомобильной индустрии, это не клёвая машинка и не наращивание объёмов производства. Самая самая сложная задача это как выжить в индустрии в которой твои продажи от года в год могут упасть на 50%.

Это задача с которой индустрия борется уже 100 лет и та самая задача с которой не так давно не справились обанкротившиеся Дженерал Моторс и Крайслер.

Когда рынок восстанавливается после очередного обвала появляются тучи мелких компаний и они даже растут и иногда даже доживают до производства и делают машины (хотя уже всё реже и реже), а потом обвал рынка выбивает тех кто думал что их продажи будут расти вечно.
Comments 
22nd-Feb-2015 06:20 am (UTC)
Ну, а когда у тебя подушка в 140 миллиардов, как у Apple?
23rd-Feb-2015 01:51 pm (UTC)
Это безусловно очень большая подушка и такую сходу не проешь, но думается мне, что акционеры не похвалят тот подразделение, которое прожирает такие деньги.

Чтобы иметь большие производства нужны большие вложения... Завод по сборке? От пол-миллиона до миллиарда. Завод по производству аккумуляторов? Скорее всего ещё больше. И т.д. и т.п. Для Apple проблемы в деньгах безусловно не будет, но вот через какое время такие вложения окупятся? Чтобы окупить такое нужно оттяпать рынок не у Теслы, а у Камри и пикапов.

Но если, они пойдут традиционным Apple_овским путём, выпустить прикольную фигню за большие деньги и маленьким тиражом, может получиться довольно интересно. Если бы я был Теслой я бы внимательно следил за Apple_овскими начинаниям.
This page was loaded Aug 20th 2018, 1:04 pm GMT.