?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Борьба нанайских мальчиков. 
23rd-Jan-2015 04:55 pm
Default
Кох, продолжает тролить, на тему борьбы нанайчких мальчиков.

Кстати, ответ на вопрос Коха довольно прост, если вспомнить начало войны. Украинцы довольно быстро поняли, посылаешь БТРы у "повстанцев" появляются БТРы, посылаешь танки, там появляются танки, посылаешь БУКи, появляются БУКи, я так понимаю, что до них в какой то момент дошло, и то ракет решили не доводить. Потому как стало понятно, что стоит украинской армии что нибудь послать, как оно сразу же или "отбили у фашистов" или "нашли на складе". Так что борьба нанайских мальчиков это хоть какая то возможность что-то сохранить от армии. Но при таком раскладе, при желании, тебе могут устроить "генеральное наступление по всей линии фронта".


Все немецкие телеканалы и газеты сегодня пишут, что донецкие сепаратисты перешли в генеральное наступление по всей линии фронта. Они отказываются от переговоров кроме обмена пленными и намерены выйти к административным границам Донецкой и Луганской областей.

Киев рассказывает о героическом сопротивлении ВСУ.

Я никак не пойму. ОК. Пусть Порошенко прав и там 9 тысяч российских солдат. Пусть даже 10 тысяч. Пусть там 20 тысяч своих, местных бойцов. Итого - 30 тысяч. Всего - три дивизии.

40-миллионная Украина не может собрать армию, которая разбила бы три дивизии? Напомню, что 70-ти миллионная Германия выставила в войне с СССР на первом этапе 100 (!) дивизий! Напишу буквами - СТО ДИВИЗИЙ! Значит, Украина может выставить как минимум 50? Этого более чем достаточно, для того, чтобы разбить три дивизии. Или нет?

Ок. Все украинские издания с умным видом военных экспертов говорят, что для успешного наступления соотношение сил 1:5. Да пусть хоть 1:10. Все равно: если есть желание, победа неизбежна при таком численном превосходстве.

Но тут сепаратисты перешли в наступление! Три дивизии перешли в наступление на как минимум десять. И наступают! И где же ваши хитромудрые рассуждения про соотношение 1:5?

Значит нет желания? Или может нет дивизий? Впрочем, это одно и то же...

http://www.welt.de/politik/ausland/article136697925/Separatisten-in-Ukraine-kuendigen-Grossoffensive-an.html

Отдельно жгут каменты:

Vladislav Bachurov ты веришь в каких-то мифических сепаратистов?
Кох Альфред Да какая разница? Пусть это будет 30 тысяч российских военных. Где 300 тысяч украинских?
Vladislav Bachurov Здесь ты меня ставишь в тупик.
Кох Альфред Владик! Ты же помнишь чеченские войны. Да, чечены воевали отменно. И даже иногда локально что-то штурмовали. Но они никогда не переходили в тотальное наступление по всему фронту! Понимаешь? И не переходили потому, что их численности для этого было недостаточно. Ибо им противостояли пусть плохие, пусть необученные, пусть неукомплектованные но - войска. С плохими, но командирами. С какй-никакой дисциплиной. И еще у этих российских войск было важное отличие от нынешних украинских: они существовали в реальности. Они были!
Vladislav Bachurov Алик, если бы чеченцам помогали люди из регулярных войск других стран (да, там были какие-то отдельные личности, но это не то), для нас было бы все сложнее. Все же понимают, что там (в Донбассе) наши военные безобразничают.
Кох Альфред О господи! Ну ты же знаешь наших военных! Ну какую-такую военную тайну они знают, которой не знают украинские генералы и офицеры, которые с ними в одних училищах учились и в одном Афгане воевали? И потом. У чеченов были неплохие Дудаев и Масхадов. Кадровые офицеры с прекрасным военным образованием.
Comments 
23rd-Jan-2015 10:27 pm (UTC)
Как вариант, ждут, когда подойдут поближе, ведь идти в "генеральное наступление" без заметного численного преимущества - это блеф, а вскрывать блеф оппонента, имея на руках сильную карту - непозволительная роскошь, потому что второго такого "подарка" может и не подвернуться.
26th-Jan-2015 02:19 pm (UTC)
//без заметного численного преимущества - это блеф
Пока что там блефа было не особенно заметно. То есть похоже 4:1 или 5:1 там имеется и имеется более чем на одном участке.
23rd-Jan-2015 11:30 pm (UTC)
> я так понимаю, что до них в какой то момент дошло, и то ракет решили не доводить

Точку-У они похоже несколько раз применяли. Не появилась. :) Самолёты и вертолёты они применяли - у их оппонентов не появились. Хотя такое впечатление, что пытались присунуть Миг-25 и даже начали пиар-прикрытие, но тут упал боинг и это дело свернули от греха подальше. Короче, чересчур технологичное и дорогое в обслуживании не вписывается в общую схему.

> 40-миллионная Украина не может собрать армию, которая разбила бы три дивизии?

Может. Лет за несколько. Армию, внезапно, надо учить воевать. Иначе будет не армия, а винегрет из мяса и железа. Афаик командиров от взвода до батальона сейчас учат пять лет в училище, командиров полка и выше дообучают ещё несколько лет. Ну, по военному времени в авральном порядке года за два-три может управятся. Плюс "новые дивизии" надо бы ещё с годик поподвергать тому, что называется "боевое слаживание" (незнакомых людей нельзя сунуть в одну команду и ждать, что такая команда будет хоть на что-то способна).

Кроме того, ну предположим, каким-то чудом у Украины появятся ещё двадцать дивизий вот прямо сейчас. Это всего-навсего значит, что у ЛДНР таким же чудом немедленно появятся ещё семь дивизий и пропорции сохранятся. Стоящая за у них за спиной РФ тупо накачает регион дополнительным оружием и снаряжением, из нескольких миллионов населения ЛДНР наберут ещё несколько десятков тысяч ополченцев, недостачу подопрут бобровольцами и "отпускниками" из РФ.

Плюс на армию нужны деньги. Нетбабланах - и опаньки, какие там дивизии. Я так понимаю, украинцы свою армию в изрядной части снабжают на добровольные пожертвования, да ещё ведут логистику силами волонтёров.
24th-Jan-2015 12:28 am (UTC)
Правильно. Сейчас типа 4ую мобилизацию делают что б население хотя б вспомнило какой стороной калаш держать. Как я понял вообще солдат в Украине достаточно но готовых к бою (достаточно обеспечены и/или психически подготвлены) не так уж и много и растянуты они по всей линии фронта.
26th-Jan-2015 02:21 pm (UTC)
Угу, а снабжение почему до сих пор в глубокой заднице?

Плюс, в Украине вроде как до последнего момента был призыв, то есть часть подготовленных должна быть. Должна быть мобилизация-ротация-подготовка, а этого пока что-то не видно и не слышно.
26th-Jan-2015 02:29 pm (UTC)
//Самолёты и вертолёты они применяли
Ага, пока не закончились.

//Может. Лет за несколько....
Оно, как бы всё правильно, но.... призыв там был, и генштаб был и т.д. и т.п., то есть готовить нужно не с нуля, а с кого то уровня. Опять таки если посмотреть на опыт второй мировой, там за два года вообще была создана новая армия с нуля, причём далеко не из военных.

//Плюс на армию нужны деньги. Нетбабланах - и опаньки, какие там дивизии. Я так понимаю, украинцы свою армию в изрядной части снабжают на добровольные пожертвования, да ещё ведут логистику силами волонтёров.
Вот именно.... мне интересно чем занимается украинский генштаб. Призыв, резервы, логистика... похоже они до сих пор работают на максимальную мощность только под подвозке патронов, а ведь им проще им не нужно изображать "гуманитарный" груз.
26th-Jan-2015 03:15 pm (UTC)
> призыв там был, и генштаб был и т.д. и т.п., то есть готовить нужно не с нуля, а с кого то уровня

Заметь, я про зольдатиков, которые по призыву, ни словом. :) Солдат-новобранец обучается за несколько месяцев, это не такая уж проблема. Офицера за несколько месяцев не обучить, будет как в той песенке "Плевать, что мы - цивильные чиновники: В бумагах мы - всесильные полковники." И это не только полковников касается, лейтенант-взводный тоже дофигища должен уметь и понимать. Иначе взвод в первый же заход пойдёт на мясо.

> если посмотреть на опыт второй мировой, там за два года вообще была создана новая армия с нуля, причём далеко не из военных

Во-первых система кадрированых в/ч такой фокус худо-бедно позволяет - там заранее подготовленные офицеры сидят и ждут развёртывания батальона (состоящего практически из одних офицеров) до дивизии. Солдатика-новобранца кое-как обучить можно за несколько месяцев (а прошедшего срочную службу и быстрее), офицера, даже пехотного - нет.

Во-вторых, заметь - два года. Украинский конфликт вошёл в фазу, требующую массовки, максимум с полгода назад. Причём сразу из позиции "хватай мешки, вокзал отходит".

Украинцам же, чтобы получить пресловутые 30 дивизий, надо как минимум удвоить армию, насколько я понимаю.
26th-Jan-2015 03:22 pm (UTC)
//Офицера за несколько месяцев не обучить,
Дык, должны же быть, там же формально была армия... Но даже если и нет, то вытаскивать с фронта на ускоренные курсы с повышением звания и пхать обратно. Ротация ротация ротация. Под обстрелами осознание приходит весьма быстро - выживших нужно повышать в должностях, генштабовцев на фронт для повышения квалификации.

//Во-первых система кадрированых в/ч такой фокус худо-бедно позволяет - там заранее подготовленные офицеры сидят и ждут развёртывания батальона
Та же самая система, когда часть потерявшая большую часть личного состава отводилась обратно для укомплектовки вооружением и солдатиками, где она?

//Во-вторых, заметь - два года. Украинский конфликт вошёл в фазу, требующую массовки, максимум с полгода назад. Причём сразу из позиции "хватай мешки, вокзал отходит".
И что они за полгода успели сделать? Насколько я понимаю, так ничего толком и не сделали. То есть конфликт насколько я вижу заморожен в состоянии "не будем наращивать войска, чтобы не злить РФ", вот только похоже что Мариуполю от этого веселее не становиться.
26th-Jan-2015 03:29 pm (UTC)
Для ротации надо хотя б форма на всех. А тут даже для тех кто в АТО не хватает. Канада свою б/у отдала.
26th-Jan-2015 04:07 pm (UTC)
> должны же быть, там же формально была армия

Ну так на эту армию их и было. А на армию вдвое больше - половины не хватает. :)

Опять же, у них армия была не для внезапной войны с целым континентом, как в СССР. Так, "шоб було". Ни с кем воевать как СССР не собирались, манией преследования и контр-террористическими операциями как РФ не страдали. Вон у прибалтов армия приблизительно такая же, ну разве что прибалтам старшие партнёры по НАТО слишком расслабиться не дают, возможно. Ну и железок на складах от СССР осталось огромное количество, можно было экономить на вооружении, а на сэкономленное содержать чуть побольше личного состава.

Армия, которая долго не воюет - гниёт. А уж если даже не собирается воевать в обозримом будущем...
26th-Jan-2015 04:11 pm (UTC)
//Ну так на эту армию их и было. А на армию вдвое больше - половины не хватает. :)
А они вообще что-то делают, чтобы начало хватать? Вроде как уже в Крыму стало понятно, что армии нет. "Газета выступила" и что-то я не вижу, что сделано.

//Армия, которая долго не воюет - гниёт. А уж если даже не собирается воевать в обозримом будущем...
Во-во. А диванные стратеги, рассказывают мне что Чечня, Грузия и т.д., это не считается...
26th-Jan-2015 04:19 pm (UTC)
Ну как не считаются, считаются. Только Чечня была десять лет назад, Грузия семь лет назад (да и сколько там той Грузии было, одной 56-й армии на один зубок). :)
26th-Jan-2015 04:27 pm (UTC)
Но и то и другое создаёт хотя бы какой то косяк и хоть какое то понимание современной науки и техники. Причём даже большее чем нужно и там и там авиация и ракеты использовались регулярно, а уж танковые броски артиллерия и снабжение... украинцы только сейчас похоже начинают осознавать что такое артиллерия, но не совсем поняли как её привязать к операциям, как таковым.

На примере того же аэропорта украинское "папа, что это было" показывает, что у российских ребят с фантазией и планированием весьма неплохо.
26th-Jan-2015 04:25 pm (UTC)
> А они вообще что-то делают, чтобы начало хватать? Вроде как уже в Крыму стало понятно, что армии нет.

Ну по сравнению с той армией, которая была во времена аншлюса Крыма, нынешняя украинская армия очень даже есть. Так что сделано немало. Другое дело, что этого недостаточно, но им, как я уже говорил, и 30 дивизий будет недостаточно - РФ заведомо превосходит Украину по потенциалу (~140 миллионов населения против ~30 миллионов) и ничего им своими силами с этим не поделать.
26th-Jan-2015 04:30 pm (UTC)
// РФ заведомо превосходит Украину по потенциалу (~140 миллионов населения против ~30 миллионов) и ничего им своими силами с этим не поделать.
Там же официально "нет российской армии", что сильно ограничивает количество участников. 50к, как я понимаю, это в общем то максимум который РФ готова предоставить, при большем количестве все утечки по погибших будет уже не заткнуть.
26th-Jan-2015 04:37 pm (UTC)
Там кроме отпускников ещё и российские бобровольцы. И местные чем дальше, тем злее. Так что частично можно наращивать численность за счёт этих резервов, подбрасывая оружие и военных советников. А отпускников использовать для подстраховки во втором эшелоне - чтобы прорывы ВСУ блокировать. Ну и на совсем критических участках, где качество важнее количества. Как собственно СССР в основном и воевал после Кореи и до Афганистана.
26th-Jan-2015 04:44 pm (UTC)
Ну, как бы мы это и наблюдаем. Вербовку местных методом, "ваш дом обстреляли, вон те уроды, а у нас миномёт дымиться потому что мы им отвеку слали", никто не отменял... Ну тады таки получается, 50/55+10+5 ну 70к, что в общем то конечно до фига, но или сейчас наращивать мощно быстро и по максимуму или можно оказаться в израильской ситуации, когда есть кому бомбить есть на чём, но нечем... склады, то ведь тоже не бездонные.
26th-Jan-2015 04:40 pm (UTC)
Опять же, это _сейчас_ максимум. Эскалация конфликта дело такое, приличия довольно быстро забываются.
26th-Jan-2015 04:48 pm (UTC)
Ну это таки ключевое, именно потому и "борьба нанайских мальчиков", все в общем то понимают...

Интересно, будем посмотреть, если натовские ребята наконец то зашевелятся и что нибудь придумают, но похоже что в реальности, никто в песочницу РФ соваться не хочет.
26th-Jan-2015 04:16 pm (UTC)
> вытаскивать с фронта на ускоренные курсы с повышением звания и пхать обратно

Если фронт месяцами не двигается, то может и прокатит. А тут воевать некем - как вытаскивать, чем дыры затыкать? Классическое "нам пилу точить некогда, нам быстрее пилить надо".

Ну и представь, кого там вытащат - хорошего офицера его начальник ни на какую переподготовку не отдаст, будет стоять до последнего. :) У меня отец в молодости на этом нажёгся - несколько лет подряд подавал рапорты на учёбу в военную академию, типа грамотен, инициативен, дисциплинирован, на хорошем счету. Но учиться отправляли алкашей-залётчиков. Причём никакого блата - залётчик уехал учиться и не вернётся, часть от него избавилась, у командира одним геморроем меньше. А ценного кадра пошлёшь на учёбу - кто вместо него будет службу тянуть, геморроя прибыло.
26th-Jan-2015 04:23 pm (UTC)
// А ценного кадра пошлёшь на учёбу - кто вместо него будет службу тянуть, геморроя прибыло.
В мирное время конечно да, но если в военное время, командир не понимает, что отправление офицера на курсы хотя бы на несколько недель существенно повышает боеготовность подразделения в ближайшей перспективе, то в военное время, такого офицера нужно заменять.

//Классическое "нам пилу точить некогда, нам быстрее пилить надо".
Именно, поэтому я и говорю, про призыв, вытащить 60ти летних афганцев на курсы командного состава и начинать ротацию, а то получается классическое "угри и не е...ут"
26th-Jan-2015 04:27 pm (UTC)
> но если в военное время, командир не понимает, что отправление офицера на курсы хотя бы на несколько недель

За эти несколько недель подразделение, оставшееся без толкового офицера, перемелют в фарш. Командиру этого точно не надо. :)
26th-Jan-2015 04:33 pm (UTC)
Без одного офицера и в фарш? Если на нём одном всё держится, значит пусть едет его помощник без которого потери будут, но не в фарш. Какой бы офицер толковый не был, если ему не объяснять, последние достижения науки и техники то через два месяца "отставшее от жизни" подразделение всё равно в фарш разделают.
This page was loaded Oct 24th 2018, 3:52 am GMT.