?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Война 21ого века. 
20th-Jan-2015 01:03 pm
Default
Но забавно, что Россия таки дремучая страна -
Путин все еще живет по понятиям 19-ого века

i_mko

Камент из эпиграфа меня крайне позабавил. Мы наблюдаем войну 21ого века, а большинство думает, что мы до сих пор в 19ом.

В Сирии, например война 19ого века, - война по религиозным разногласиям.
В какой нибудь Африке можно найти войны по территориальным разногласиям, что тоже в общем то старо.

Украинский же конфликт, это война - как информационный повод.
В принципе, мы это наблюдали и 20ом веке. То что в Македонии в общем то до сих пор воюют практически никто и не знает, но все твёрдо помнят, что НАТО так кого то от кого то спасло. Основным результатом той войны стало адаптация теории "Клинтона хотели выгнать за минет". Потому как, пока все внимательно смотрели за войной, многие не заметили, враньё под присягой за которое Клинтона собственно и судили.

Но Украинский конфликт покрывает Косовский, как бык овцу. Если тогда был взят готовый информационный повод и расширен, то под украинский конфликт операция была гораздо глубже. За основу был взят Майдан 1.0, при помощи Вити и Ко. был изготовлен Майдан 2.0 и война началась. Ну то есть, российское телевидение получило свою тему для эфира. Тема которая с тех пор не сходит с экранов. Российские кибервойска провели зачистку интернета до состояния "в этих ваших интернетах не поймёшь, кто придуривается, а кто и вправду дебил". А новостные ребята вроде RT получили команду на форсаж. Всё что нужно, это время от времени подбрасывать полешек, чтобы информационный повод не заглох, ну там, Крым отнять или прислать "гуманитарную помощь" ну или танки, или выпустить из дурдома погулять какого нибудь Стрелка.

Стоит признать, что РФ одержала уверенную победу в войне 21ого века. Весь мир ожесточённо и серьёзным видом обсуждает "украинскую ситуацию". Россияне же вообще полегли все поголовно. Они обсуждают намкрыш, коррумпированность украинского правительства и даже стали экспертами в области истории США и особенностей штата Техас, те же кто считают себя самыми умными всерьёз обсуждают влияние Украины на политику и экономику РФ. Которые считают себя самыми умными ругают Путина и центра банк, милые люди, скажите мне ну что можно было сделать, чтобы поддержать иллюзию экономики, если нефть по $50? Вы реально думаете, что при таких ценах на нефть санкции имеют хоть какое то значение?

И только одно в РФ больше не обсуждает, что собственно происходит в РФ. Никто не задаёт вопросов "а что мы теперь будем кушать, когда нефть по $50?" или "как проходило развитие производства при Путине?" или например "росло или сокращалось сельское хозяйство РФ в последние годы?", а уж вопрос "что происходит с коррупцией в современной РФ" обсуждается ещё реже чем вопрос "как Путин и элита собираются воевать с Западом, если у них у всех дети живут на Западе".

Вместо всего этого россияне всерьёз обсуждают судьбы русского мира, а украинцы гордятся победами украинского оружия. Все так увлечены обсуждением этой борьбы нанайских мальчиков, что всерьёз считают наблюдаемое это "Путин все еще живет по понятиям 19-ого века", в то время, как как раз Путин в отличие от всех остальных уже давно в 21ом веке.

P.S. В общем, то для жителей востока Украины ситуация не на много лучше чем для жителей дома на Каширке. И те и другие хоронили друзей и близких в то время, как россияне сплачивались вокруг своего президента.
Comments 
20th-Jan-2015 06:20 pm (UTC)
"В какой нибудь Африке можно найти войны по территориальным разногласиям, что тоже в общем то старо." - приведите пример, пожалуйста.
20th-Jan-2015 06:23 pm (UTC)
Никогда особо не интересовался разборками в тех краях.

В некоторой степени только ЮАК, где вырезают белых чтобы "настала счастливая жизнь", чуть чуть вырезанием христиан и разными геноцидами.

А что там таки исключительно по национальному признаку друг друга режут?

20th-Jan-2015 06:31 pm (UTC)
опять мимо. В Африке практически все войны - это разборки местных элит за власть и доступ к ресурсам, не больше не меньше. Иначе назовите мне хоть одну резню по национальному признаку кроме Руанды в 1994. Хотя обычному народу, конечно, с этого прилетает.

Если вы ЮАР (ЮАК) имеете в виду, то белых там не вырезают, грабят одинаково всех подряд, богатых чёрных тоже.
20th-Jan-2015 06:32 pm (UTC)
Судан, который недавно разделился на Южный и Северный. Это сразу в голову пришло, наверняка есть и другие примеры.
20th-Jan-2015 06:35 pm (UTC)
там за независимость боролись же, как и в Эритрее, например. Войну за независимость я никак не могу считать "войной по территориальным разногласиям". Вы можете?
20th-Jan-2015 07:17 pm (UTC)
"Все так увлечены обсуждением этой борьбы нанайских мальчиков"
Это всё-таки довольно поверхностное и довольно обидное для украинцев мнение. Что там ни говори война совсем нешуточная, уже тысячи погибших и более миллиона беженцев. Экономический урон колоссальный. Даже для России человеческие и экономические потери только от войны с Украиной наверное скоро сравняются с войной в Афганистане.
20th-Jan-2015 07:35 pm (UTC)
//Это всё-таки довольно поверхностное и довольно обидное для украинцев мнение.
Первое к сожалению нет, а второе к сожалению да.
Если мы рассмотрим финансово/политическое/экономическое влияние Украины, то оно в общем то в мировых масштабах сравнимо с какой нибудь там Эстонией. Мне за них, довольно обидно, но приходиться признать, что за последние 10 лет позиция Украины стоящей в раскорячку между Европой и РФ, привела к тому что с ними не считаются ни там ни там. Украина конечно имеет влияние на Российскую экономику, но оно довольно ничтожно по сравнению с курсом нефти.

//Что там ни говори война совсем нешуточная, уже тысячи погибших и более миллиона беженцев.
По Африканским или например Ближневосточным меркам это довольно скромные результаты, как бы это чудовищно не звучало.

//Даже для России человеческие и экономические потери только от войны с Украиной наверное скоро сравняются с войной в Афганистане.
Да какие там экономические потери? РФ туда благополучно спихивает старое вооружение и излишне горячих голов, плюс имеет бесплатный полигон для испытания новых образцов оружия. Расходы минимальны. Недополученные доходы из за проблем с торговлей конечно выше, но зато выгода, что теперь за газ платить начали. Но это так лирика.

Физика же в том, что если сравнивать урон от такой войны и урон от гражданской войны (a.k.a. анти-террористической операции) которая бы там уже была при таких ценах на нефть, то выигрыш несомненен даже для среднего россиянина, не говоря о тех которые это всё затеяли. И самое главное, то что всё это происходит очень далеко от Москвы вообще и от Кремля в частности.
20th-Jan-2015 07:46 pm (UTC)
При чём тут мировые масштабы? Какое дело украинцам до мировых масшатабов? Я имел в виду урон для страны, для её жителей, а также урон для России, для её граждан. Понятно, что российскому руководству это по-барабану, ну так они давно уже живут в своём мире. Про "физику и гражданскую войну" вообще не понял. Российские расходы огромны. Даже только военные расходы, не говоря о экономических потерях.
"Полигон" для военной техники практически бессмысленен, противник не имеет современного вооружения, отсутствует авиация, минимально взаимодействие войск. Всё это прошлые войны.
Те же самые аргументы были про афганскую войну - "подумаешь, полигон для техники, армию подучат, расходы небольшие". На самом деле Сов.союз практически надорвался. Война всегда очень дорогое дело.
20th-Jan-2015 07:49 pm (UTC)
Вообще-то идея поправки дел в государстве посредством маленькой победоносной войны продвигалась в России ещё в самом начале 20-го века. В итоге отхватили по щам от японцев. Сцылка для привлечения внимания. :)

Ну и опять же, это всё слишком сложно для цирка.
20th-Jan-2015 08:08 pm (UTC)
Ээээ.... не, МПВ, это Крым. Но это скорее сражение, которое можно в принципе и проиграть, одно не критично.

//Ну и опять же, это всё слишком сложно для цирка.
Наоборот просто, как два пальца. Устраиваем цирк и все кто не скачет тот москаль не участвуют в клоунаде или банятся роскомнадздором или закрываются учредителями или превращаются в клоунов вбросами и каментами.

На арене только клоуны. Российские весёлые, украинские грустные.

P.S. Кстати, я твой френдлета листал я тут глянул твою френдленту, у тебя примерно тоже что и у меня, украина и техас, техас и украина, и никаких российских новостей.
20th-Jan-2015 08:39 pm (UTC)
Большую часть украинских новостей поставляет один u-96. Но любим мы его совсем не за это. :)

Про Техас упоминается в основном в твоих постах, кмк. :)

Российские, гм, новости из френдленты за сегодня:
http://allaall.livejournal.com/517495.html
http://kouzdra.livejournal.com/2336170.html
http://ivan-gandhi.livejournal.com/3051596.html
http://u-96.livejournal.com/4051390.html
http://u-96.livejournal.com/4051024.html
http://gamedev-ru.livejournal.com/238219.html
http://telegamochka.livejournal.com/521724.html
http://lawerta.livejournal.com/996829.html
http://ivan-gandhi.livejournal.com/3051341.html
http://petrosphotos.livejournal.com/465763.html
http://zelenyikot.livejournal.com/62663.html
:)

Но френдленту я держу далеко не только ради новостей. И уж точно не ради политических новостей. :)
20th-Jan-2015 08:46 pm (UTC)
Поверь мне, то, что происходило в Крыму - абсолютно невероятное для РФ явление. Ну то-есть на такую чёткую работу в условиях сильнейшей неопределённости российский менеджмент (в том числе и военный) физиологически неспособен. И такой молниеносной реакции в быстро меняющихся обстоятельствах Путин емнип никогда не демонстрировал. Он скорее будет купировать хвост по кусочкам, чтоб не рисковать и не так больно было. Ну как это собственно и видно на примере ЛДНР. :)
20th-Jan-2015 08:49 pm (UTC)
И куда же в этом связном изложении запихнуть Грузию?
20th-Jan-2015 09:03 pm (UTC)
А никуда. Видимо там таки действительно всего навсего генералам хотелось сохранить свои дачи в Абхазии.

Но я готов выслушать и другие варианты.
20th-Jan-2015 09:12 pm (UTC)
У меня вариантов нет. Но и предположить, что там все было по принципиально иному сценарию (и с настолько отличающимся горизонтом планирования), нежели здесь, я себя заставить не могу.
This page was loaded Aug 20th 2018, 1:07 pm GMT.