?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Карты на столе или Путин всех переиграл. 
16th-Jan-2015 10:07 am
Default
Ну вот, мы собственно говоря и достигли момента, когда карты открываются и становиться понятно за что именно шла борьба.

Многие, как и я понимали, что вся крымско-украинская клоунада, связанна с нефте-газовым рынком и личными интересами Путина и ко. Но мы совершенно не могли понять с какой целью Путин устроил эту дикую игру. Все включая меня думал, что это связанно с маршрутами газопроводов и т.д. и т.п., а оказалось это нефтяной рынок.

Я не знаю, кто положил на стол Путину докладную, это могли быть ребята из СВР, а могли быть и просто аналитики. Но теперь уже можно с уверенностью сказать, что там было. Там было написано, что огромное наращивание производства (в большей степени в США и в незначительной степени в РФ) и высокие цены скоро достигнут такого уровня при котором Саудовцы начинают операцию "кыш с нашего рынка, олигофрены". Они это производят регулярно (последние разы в 2008 и в 1998). Цена на нефть обрушивается и с рынка уходят конкуренты которые не выживают при ценах 30 долларов за бочку, потом цены опять поднимаются до 100 и Саудовцы спокойно забирают себе обратно отжатую у них часть рынка. В этот раз саудовцам нужно выжить с рынка американский фрэкинг. Проблема заключается в том, что для этого нужно больше времени чем обычно, так как нужно ждать пока обанкротятся владельцы фрэкинговых скважин, а это год два, то есть коррекция будет более затяжная чем обычно. Если поднять цену слишком рано, до полного банкротства, фрэкинговые контры довольно быстро опять нарастят добычу и забрать себе их рынок не получиться.

Для РФ это автоматически означало 3600/30 = 120 рублей за доллар. Что в свою очередь означало фиаско бюджета, фиаско импорта и потенциальное фиаско президента. Бюджет можно бы было залатать при помощи инфляции. Импорт желательно бы было запретить. А главное повысить рейтинг президента. Лучше всего рейтинг Путина поднимается во время войны. Сейчас можно сказать, что Путин и его ко. в общем то практически решили эту сложную задачу. Если в ближайший год цены на нефть восстановятся, то Путин и ко. переживут кризис, а если не восстановятся... то женское платье Лондон и т.д., вот только в Стэнфорд (гы-гы-гы проверка правописания предлагает поменять Стэнфорд на Оксфорд) преподавать его боюсь уже не пригласят.

Как это было:
Операция "украинские новости, как замена российским новостям" была начата с Вити. С октября 2013го в информационное пространство начался вброс "украинские фашисты". Потом закрыли грани и т.д., потом небольшое затишье, потом Крым наш. Потом зачистка новостей и искусство вброса стало идеальным. Всё дело в том, что россияне по любому верят своему холодильнику больше чем своему телевизору, так что задача телевизора последние полтора года была в том, чтобы подготовить россиянина, что пустота в его холодильнике это не системная проблема путинской экономики, а происки Обамы и жидобандеровцев. С этой задачей наследники гебельса справились с лихвой, часть жертв их вбросов и в РФ то никогда не была, но тоже искренне верит в сказки дядишки римуса про коварный госдеп.

Вся война в Украине в общем то суммируется одним графиком:
http://www.nasdaq.com/markets/crude-oil.aspx?timeframe=2y

P.S. Листая старые страницы, я обнаружил, что уже писал на эту тему, но тогда вся глубина проблемы ещё не была очевидна. Щёлкнуло это всё у меня в голове вчера вечером... гебельсятина чуть переусердствовала и в результате их вброс забил все результаты поиска по тому что такое "Копьё". Чтобы вбросом забить напрочь все поисковики нужно иметь очень качественную сеть, это не 200 троллей по 200 рублей, это серьёзные кибервойска, готовые создать или забить практически любой информационный повод. Именно, они центральные в этой войне, а украинские жители, это так... жители дома на Каширском шоссе - "It’s not personal, Sonny. It’s strictly business."
Comments 
16th-Jan-2015 03:37 pm (UTC)
Многое правильно, разве что перепутаны "собака и хвост".

Это не саудиты крутят американскими компаниями, а наоборот - штаты контролируют саудитов и цены нефти. В 80х именно штаты нагнули нефтяные цены (причем на десятилетие!) и обрушили совок. Сейчас они делают ровно то же самое.

А сланцевая нефть просто устанавливает верхнюю планку цены нефти - и надолго. Теперь при любом будущем раскладе цена на нефть просто не сможет расти выше чем стоимость добычи сланцевой нефти, потому что как только это произойдет - то тут же компании добывающие сланцевый газ (который офигительно дешев и будет добываться даже при цене нефти в $20) - будут добывать сланцевую нефть. А если цена на нефть будет низкая - то те же компании будут спокойно продолжать добывать сланцевый газ.

Благо сланцевые нефтепромыслы по своей технологии "быстрые", скважины там живут недолго и постоянно бурят новые - так что добычу легко уменьшить и легко нарастить, да и технология/оборудование - используется и для газовых скважин, так что больших потерь при переключении нет.
16th-Jan-2015 03:49 pm (UTC)
//штаты контролируют саудитов и цены нефти.
Гы-гы, лол сына. Там очень трогательный баланс, никто никого не контролирует. США гарантирует Саудовцам защиту, Саудовцы гарантируют США стабильные поставки нефти. Та же ситуация, что и с Китаем, Китай в некоторой степени финансирует гос. долг США, потому что им нужен штатовский рынок, США особо не трогают Китай потому что им нужны поставки на рынок и скупка долго. И тот и другой случай, скорее подходит под описания ситуации абсолютного доверия в племени людоедов.
Все в общем то в курсе, граждане какой страны устроили 9/11, но об этой информации не принято говорить вслух.

//Благо сланцевые нефтепромыслы по своей технологии "быстрые", скважины там живут недолго и постоянно бурят новые - так что добычу легко уменьшить и легко нарастить
Это как раз тот момент о котором я тоже думал, но упомянул вскользь. Саудитовская защита рынка в этот раз также ооочень сильно ударит по стандартным способам добычи нефти, когда цена пойдёт вверх сланцевые технологии (те кто переживут нынешний кризис) отлопают себе очень большой кусок рынка.

Если в 80ые, их таки почти наверняка попросил Рейган, то в 1998ом и 2008 и т.д., их об этом никто не просил. Да и в Белом Доме в данный момент ну совсем не Рейган. Более того, дешёвая нефть, так же перекраивает Ближний Восток, Иран теперь может забыть о своих обширных планах. Я скорее поверю, что суниты решили поприжать шиитов, чтобы они не очень выделывались, чем в то что Борат может хоть на что-то хоть кого-то уговорить.
17th-Jan-2015 02:10 am (UTC)
Ну вообще-то судя по аватаре - это скорее ты мне в сыны годишься :-)

А по сути дела - отношения сюзерн-вассал всегда двунаправленны. Даже в армии офицер в некоторой степени зависит от собственных солдат - ему необходимо чтобы солдаты слушались и выполняли задачу. Я уже не говорю о системах с более либеральными отношениями.

Но в конечном итоге понятно кто отдает приказы, и кто их выполняет. Приказы отдают совсем не в саудовской аравии :-)

Я думаю что сегодняшнее снижение цен на нефть - это сговор штатовцев и саудитов. Белый дом просчитал ситуацию и решил что пора опускать цену на нефть, и был готов подставить сланцевых добытчиков под удар - а саудитов этот вариант устроил из-за боязни потери рынка.

Но если бы белому дому это было бы не выгодно - ничего бы не случилось.


...
Рядовой сотрудник тоже может прийти ко мне и рассказать свою гениальную идею. Если мне идея понравится (или как минимум - не вызовет возражений) - он может делать что задумал. Ну а если с моей точки зрения идея плохая - то ничего не получится :-)
16th-Jan-2015 05:12 pm (UTC)
>> Саудовцы начинают операцию "кыш с нашего рынка, олигофрены".

Саудовцы, они такие саудовцы!
А тебе никогда не приходило в голову, что если саудовцы вдруг чего удумают, что не получило утверждения в госдепе, то через 5 минут от саудовцев останутся только наскальные надписи, интересные только историкам?

При этом мне совершенно не интересно, КАК это произойдет. Может шииты восстанут против сунитов, может вся королевская семья триппер подхватит и перемрет за неделю. А может у них там Оранжевая революция через Фейсбук произойдет. А может на Манхеттене какй небоскреб упадет и следы естественно поведут в Сауди. Они будут обьявлены пособниками террористов и согласно Патриотик Акт ВСЕ их много триллионные активы будут арестованы и дальше читай историю Афганистана.

А скорее всего ничего подобного не произойдет. Сегодня, в пятницу, будет очередная встреча саудовского Короля с его куратором, где ему очередной раз будет разьяснена политика Партии и Народа. Стоять там и слушать сюда. Yes, sir.

Ты пойми одну маленькую истину: нефть, это всего-лишь ОДИН из инструментов Власти. Мощный, сильный инструмент, но - всего лишь инструмент. И всего лишь "один из".

16th-Jan-2015 05:16 pm (UTC)
А как в этом плане стоит рассматривать нефтяное эмбарго и километровые очереди к заправкам, не такого далёкого прошлого?

Почему в тот раз там никто не умер?
16th-Jan-2015 05:27 pm (UTC)
Потому что если бы там кто умер, то яблочко упало бы в руки СССР с высокой вероятностью. А сейчас СССР нету, Китай же такой активности пока не проявляет.
16th-Jan-2015 05:30 pm (UTC)
не так. Там таки кто-то умер. И что-то было-ваше-стало-наше.

Только нам об этом не рассказали. Не сочли нужным.
16th-Jan-2015 05:39 pm (UTC)
Речь идёт о том, что там бы умер, как раз кто-то кто хотел в СССР и дорогой нефти, и пришёл бы кто-то кто хотел дешёвой нефти и не хотел в СССР.
16th-Jan-2015 05:28 pm (UTC)
А как рассматривать "поражение во Вьетнамской войне"?

Просто ты не знаешь ни:
- что то было
- зачем оно было
- кто с кем воевал
- чего делили
- кто кого уделал
- кто умер

Ты видишь артефакт. И абсолютно не видишь контекста. В результате твои выводы не имеют никакого отношения к действительности.

Я тебе больше скажу: на самом деле и выводы не твои. Тебе их рассказали. Вложили в голову и сделали "твоими".

Люди работают.

Как пример: 99% населения планеты до сих пор считают, что в WW2 американцы-англичане-русские воевали с немцами-джапами-итальянцами. Ну и какое это имеет отношение к переделу мира между Бриттами и ихней бывшей колонией?
Кстати, за многотомник "История WW2" мой аватар Нобеля получил. Папа у него был английским Лордом, а мама - американкой...
16th-Jan-2015 05:25 pm (UTC)
Слишком сложно для нашего цирка. Хотя гипотеза не лишена изящества. :)

> Для РФ это автоматически означало 3600/30 = 120 рублей за доллар. ... Бюджет можно бы было залатать при помощи инфляции.

Ну так и на кой стараться разводить войну чтобы сделать инфляцию, если понижение цен на нефть и без того автоматически сделает инфляцию. :) С учётом того, что пропагандистская ценность утверждения "злобные жидобендеровцы уронили нам экономику своей карманной войнушкой" неизмеримо ниже ценности утверждения "злобные США-йцы в заговоре с арабами уронили нам экономику глобальным демпингом нефти". И с учётом того, что крупнейшим госкомпаниям в результате этой "отвлекающей операции" обрезали возможность перекредитовать долги, которых у них как бы не больше всей "финансовой подушки" РФ.
16th-Jan-2015 05:35 pm (UTC)
//С учётом того, что пропагандистская ценность утверждения "злобные жидобендеровцы уронили нам экономику своей карманной войнушкой" неизмеримо ниже ценности утверждения "злобные США-йцы в заговоре с арабами уронили нам экономику глобальным демпингом нефти".

Ээээ нет. Во-первых, играя на опережение "война" даёт возможность закрыть прессу. Многолетняя борьба с гранями, лентой и т.д. и т.п., закончилось полной победой их закрытием и т.д. под радостные крики Крым наш. Как их закрывать то без войны? Во-вторых то событие которое идёт первым в головах большинства обывателей является причиной последующих событий. То есть, если в начале война, а потом обвал экономики, то обвал экономики это проклятые американцы, они вон уже и санкции ввели.

И кстати, заметь как красиво и великолепно сюда вписывается продуктовое эмбарго. Теперь, мы видимо, что этот рынок для евпропы всё равно терялся в силу инфляции, но россияне бы задавали нехорошие вопросы из серии "почему сёмга в три раза дороже", а так нет сёмги, нет проблемы.

К тому же не забывай, самое главное... ничто не поднимает рейтинг Путина, так высоко как войны. Хоть с чеченцами, хоть с грузинами, хоть с хохлами. Приз зрительских симпатий даже сейчас уходит Путину, борьба нанайских мальчиков которую мы наблюдаем, называется "Путин один за всех и один против всех, Пендосия нас не сломит, мы с тобой великий вождь".

А без намкрыша? Кто бы поверил в "они ненавидят всё русское"?
16th-Jan-2015 06:18 pm (UTC)
> Многолетняя борьба с гранями, лентой и т.д. и т.п., закончилось полной победой их закрытием и т.д. под радостные крики Крым наш. Как их закрывать то без войны?

Молча. Грани были интересны единицам процентов населения из того кластера, который всё-равно не пересекается с электоратом Путина и Единой России. В 12-м году без всякой войны под истошные вопли "защитим детей от некрозоосуицидогомопедофилов" создали законодательную базу, в 13-м создали и отладили процедуру/инструменты, после чего принялись банить сайты налево и направо по малейшему пуку. Всё это развернулось в полный рост ещё до украинских событий.

> но россияне бы задавали нехорошие вопросы из серии "почему сёмга в три раза дороже", а так нет сёмги, нет проблемы

Ты будешь смеятся, но сёмгу вот буквально на этой неделе покупал, если и дороже, то процентов на 50, на фоне разброса от магазина к магазину не особо и заметно. А та же гречка резко и сильно вздорожала ещё до того, как рубль ухнул.

> А без намкрыша? Кто бы поверил в "они ненавидят всё русское"?

Ты видимо немного не в курсе здешних трендов. Здесь педалируется не "они ненавидят всё русское", а "проклятые империалисты-колониалисты пользуются любой возможностью, чтобы бедную россиюшку нагнуть да пограбить и один только Путин стоит на страже". Это а) рациональнее выглядит и б) не требует притягивать за уши мифических жидобендеровцев. Украинцы, как ты понимаешь, на "империалистов" и тем более на "колониалистов" не тянут даже в воображении люмпена (точнее - в особенности в воображении российского люмпена, там на этом месте скорее образ бедного родственника).

Вопли про "фашисты ненавидят всё русское" вообще выглядят очень, гм, эмоциональными и по-детски беспомощными, типа пациенту жутко обидно и очень хочется сказать что-нибудь плохое про визави, но по факту сказать нечего, потому что там практически его отражение в зеркале.
16th-Jan-2015 06:30 pm (UTC)
> хоть с грузинами

С грузинами, кстати, вышло особо пикантно. Если потыкать носом среднестатистического пикейного жилета в тот факт, что во время "войны трёх восьмёрок" верховным главнокомандующим был Медведев и что по всем признакам именно он практически мгновенно отреагировал, не зассав отдать приказ (в отличие от ситуации с Донбассом, когда после пафосных слов о защите зарубежных братушек началась какая-то ползучая подпольная порнография), у пикейного жилета случается разрыв шаблона и истерика.
17th-Jan-2015 12:14 am (UTC)
Достаточно здраво. У меня тоже всё сильнее крепнет ощущение, что Крым - это не причина, а реакция. Точнее, попытка предотвратить, или хотя бы отсрочить, неминуемое. А уж самостоятельно ли действуют саудиты, или же Госдеп шлёт им инструкции, обязательные к исполнению - дело стопицотое. Как я люблю говорить, нет никакой разницы, ебануть ли совой по пеньку, или же пеньком по сове: результат для совы одинаков.

Более того: такое объяснение - единственное, подразумевающее более или менее адекватные/прагматические материи. Иначе ничего не остаётся, как только признать, что начальничек Великой Богоносной Строны просто банально ебанулся (на почве климакса вкупе с давней психиатрией, например) и решил толкнуть Строну в пропасть. А одновременно с ним - оперативно ебанулось ещё и примерно 85% населения поголовья.
18th-Jan-2015 11:31 pm (UTC)
Если знать, что цены вот-вот обваляться. То "намкрыш" это единственный выход.

Помнишь, кстати, как они в начале вспоминали про Косово? Казалось бы причём Косово? А если вспомнить, что по телеку каждый день показывали про Косово, да так хорошо, что часть странны до сих пор уверенна что Клинтона судили за миньет, а не за враньё под присягой.

Мне только что вспомнился момент из Операции Ы. "всё уже украденно до нас". Война, это как ограбление, правда в этот раз сторожа решили не усыплять хлороформом... точнее в начале хотели хлороформом, а потом оно похоже вышло из под контроля.
This page was loaded Apr 23rd 2018, 7:30 pm GMT.