?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Как порвать человеку шаблон вдребезги пополам. 
6th-Nov-2014 09:30 am
Default
Мне сегодня порвали шаблон...

То есть, скажем, стукалки на лампочках - если их делает один-два программируемых станка, то затрат на рабсилу минимум, все затраты - на электричество и помещение. Электричество в Китае дорогое, так что из всех проблем остаётся помещение. Если у вас свой estate и вам не надо нанимать на зарплату уборщицу и сторожа - chances are вы будете иметь уже на складе своего заводика себестоимость ниже, чем в Китае. Так это мы ещё не считали заьраты на китайское обиходное свинство, небрежность и похуизм. Ну и конечно затраты на перевозку из Китая в США.

Так вот в США и едут. Тарелки-то в Мексике откуда американские?
А в Америке - китайские. Не оттого, что дешевле, а оттого, что Волмарт и прочие гиганты неповоротливы и замена поставщика занимает время. Ну и коррупционная составляющая (откат, как ни странно, отнюдь не российское изобретение). Ну и при объёмах американского рынка вполне возможно, что такой мега-опт пока что и на самом деле позволяет держать цены ниже всех остальных.


В чём фишка, спросите вы? Фишка в том, что написал это человек давно и прочно живущий в Китае.
Comments 
6th-Nov-2014 03:19 pm (UTC)
Ну это как бы общее место, вкалывают роботы, счастлив человек (хотя какие-то конкретные китайские люди будут наверное не очень счастливы). Впочем там, где речь не идёт о переезде производства в другую страну, на определённом этапе с процессом уменьшения количества рабочих мест из-за роботов скорее всего будет бороться правительство.

А что такое "стукалки на лампочках"?
6th-Nov-2014 03:21 pm (UTC)
//будет бороться правительство.
А как китайское правительство может бороться с американскими роботами?

//А что такое "стукалки на лампочках"?
Честно говоря не знаю... Но с лампочками реально будет интересно... LED таки в промышленных масштабах действительно без роботов не собрать.
6th-Nov-2014 05:28 pm (UTC)
Не. У китайцев же производство переезжает в другую страну, не тот случай, о котором я говорил. Французское правительство например будет бороться с французскими роботами. Или немецкое - с немецким. В любой стране, где у правительства есть "kpi" "низкий уровень безработицы" рано или поздно правительство попытается завоевать себе немного популярности борьбой за то, чтобы вкалывал человек, а не робот. А ещё роботы ничего не покупают, так что ещё и с этой стороны придёт катаклизм, пока не устаканится.
6th-Nov-2014 05:30 pm (UTC)
Да, наследники луддитов есть везде.
6th-Nov-2014 03:45 pm (UTC)
Compliance costs will get ya, though...
6th-Nov-2014 03:51 pm (UTC)
В смысле ойша?
6th-Nov-2014 03:52 pm (UTC)
Еще ЕПА, ДОТ, ты ды...

П.С. ИРС забыл, ясен пень.

Edited at 2014-11-06 03:54 pm (UTC)
6th-Nov-2014 03:57 pm (UTC)
Самое смешное что и в Китае тоже. Если контора большая и западная то могу такую кузькину мать устроить... говорят только маленькие и китайские не трогают по части кзота.
6th-Nov-2014 05:12 pm (UTC)
Хм, не знал. Поддержка отечественного производителя, однако. :)
6th-Nov-2014 05:23 pm (UTC)
Больше чем этот ньюанс, меня потрясли такие вещи как:

1) В Китае довольно значительно количество мусульман. Живущих в основном за счёт нефти.
2) Контроль за рождаемостью применяется только в городах, деревенским жителям можно иметь столько детей сколько они считают нужным.
This page was loaded Dec 18th 2018, 9:25 pm GMT.