?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Финансовая часть войны. 
15th-Sep-2014 09:28 am
Default
Почём патрончики.

Ещё со старых времён прочтения Резуна, я довольно чётко представляю себе стоимость и важность патронов. Тот факт что расходы на патроны для помпы превысили стоимость самой помпы в разы, тоже наглядно мне продемонстрировало, что главное в стрельбе не "из чего", а "чем".

Пробегала ссылка на замечательный разбор почему Украинцам на фиг не нужны американские суперпушки, стрельба из которых за день съедает весь оборонный бюджет Украины за год.
http://alex-leshy.livejournal.com/191539.html

Разбора замечательный. У меня в общем то после прочтения возник только один вопрос... я правильно понимаю, что на складах Славянска была сложенна половина всех боеприпасов Украины?
Comments 
15th-Sep-2014 01:42 pm (UTC)
// я правильно понимаю, что на складах Славянска была сложенна половина всех боеприпасов Украины?

Если верить городским легендам, то Да!. МобСклады СССР это вам не фунт изюму. Тем более что если не высокотехнологичные хрени, то по калибрам проблем не будет.
15th-Sep-2014 01:44 pm (UTC)
Я конечно, жутко, дико извиняюсь... моя плохо знать рюский язык и географий, но что там такого стратегического именно в этом небольшом клочке, чтобы всё хранилось там, а не на военных базах на западе страны?

Они что опасались нападения с востока?
15th-Sep-2014 01:51 pm (UTC)
//Они что опасались нападения с востока?
Моя этого не знать тоже. ИМХО - условия хранения удобные - сухие шахтные выработки. Может поэтому?

//что там такого стратегического именно в этом небольшом клочке, чтобы всё хранилось там, а не на военных базах на западе страны?

Как диванный стратег диванному стратегу - хранить на западе смысла нет - первый неожиданный удар, и все запасы в тылу у врага. Тем более что там не новейшая, но тем не менее работоспособная техника. Со стратегической точки зрения - там крупная транспортная развязка.

Также имеются между прочим крупные склады в Купянске, под Харьковом. Если по новостям прошерстишь, то последние пару лет там регулярно что то взрывалось. Видать какая то логика у Советов была на эту тему.
15th-Sep-2014 01:54 pm (UTC)
Чтобы оказывать "братскую помощь" лучше держать ближе к границе. Смотри например сколько времени вся россйская армия на учениях прямо на границе, и почему то не бояться "неожиданного удара".

Но если ты мне скажешь, что там такие большие подземные склады, что украинская авиация ну никак не может их разбомбить, я тебе поверю.
15th-Sep-2014 03:47 pm (UTC)
> а не на военных базах на западе страны?

Кстати во времена закладки этих самых гипотетических складов там был вполне себе запад страны. :)
15th-Sep-2014 02:26 pm (UTC)
>Я конечно, жутко, дико извиняюсь... моя плохо знать рюский >язык и географий, но что там такого стратегического именно в >этом небольшом клочке, чтобы всё хранилось там, а не на >военных базах на западе страны?

Думаю исторически сложилось, а потом денег и админ-ресурса не было на перебазирование складов в другое место: это же не пара ангаров.

Скорее всего размещение в Славянске было обусловлено советским планам: в случае нападения с запада полноценное развертывание боевых соединений из этих складов совпадало с временем подхода к созданной линии обороны/фронта противника
15th-Sep-2014 01:45 pm (UTC)
Ну так патрончики туда для АТО регулярно подвозят. А когда доблестные укровоены бегут из окружения, налегке бежать сподручнее, нежели с боеприпасами)
15th-Sep-2014 01:46 pm (UTC)
А, трофеи трофеи... я так и понял... подвезут патрончики и сразу убегают... оставляя два Камаза патронов и один танк.
15th-Sep-2014 01:52 pm (UTC)
Оставляют даже пикантные игрушки, навроде членов из силикона. Не до них, когда надо быстро бежать. Всё это задокументировано и заснято. Ополченцы ведут свою летопись и выкладывают в интернет. И Вы наверняка видели это. И не думайте, что видели только Вы.
15th-Sep-2014 01:55 pm (UTC)
Да, нечаянно затронул злободневную тему - большое количество нетрадиционных в рядах укровойск. Онищенко, Ляшко, может в этом проблема поражений? Они так и норовят повернуться к Украине передом, к врагу задомЪ на генетическом уровне)))
15th-Sep-2014 01:55 pm (UTC)
//. Всё это задокументировано и заснято.
Ооо... это я не сомневаюсь. Доливуд достойный наследник Паливуда и Боливуда.
15th-Sep-2014 02:16 pm (UTC)
В статье за цифрами-выкладками надо внимательно следить.
Самый явный пример
>Значит получив батарею тех самых М777, за каждый простой выстрел ОФом >(осколочно-фугасным снарядом) надо будет отдавать по 20 килобаксов реальных >живых денег.> Батарея из шести орудий сделала один выстрел - 1,2 ляма на >бочку!

Это 120тыс.
Чуть выше по тексту идет непринужденное отождествление цен единиц боеприпасов для "Акации" и M777.

Т.е. посыл в целом верный: война - дорогое удовольствие, - но база под него подведена слабо.
15th-Sep-2014 02:22 pm (UTC)
Ну это перемножить не сложилось. Но в целом он прав, всё что "стреляет" должно стрелять тем что уже есть на складах. Другой вопрос, что Борат мог бы подкинуть б.у. прицелов и прочего барахла. Но я всё равно не об этом, а о том, что за бездонные склады в подземных бункерах под Славянском.
15th-Sep-2014 02:31 pm (UTC)
Насчет сосредоточения складов в Славянске (?) высказал предположение выше. Аналогичный погрибок и у прибалтов был ( есть? )
15th-Sep-2014 02:41 pm (UTC)
Кстати насчет "Экскалибура": американцы вполне его могут привезти и бесплатно пострелять вволю. По одной простой причине: судя по приведенному в статье количеству выстрелов, это фактически практические испытания нового вооружения. До этого тестировали-стреляли в Афгане и Ираке, теперь - Украина.
Разные климатические условия, отличающиеся методы ведения боевых действий.
This page was loaded Jul 16th 2018, 2:22 pm GMT.