?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Самолёт и танцы. 
10th-Sep-2014 12:22 pm
Default
Голландцы вывесили предварительные результаты. Мгновенное поражение большим количеством скоростных объектов. По русски говоря вполне укладывается в поражение 9М38, но сформулировано так чтобы осталась лазейка что и пушку можно за уши подтащить. Примерно как с войсками РФ, все знают, что они там есть, но раз официально это не признаётся, то можно делать вид что их там нет.

На Эхе на удивление вменяемая статья на очевидную тему, что штурмовик так высоко не летает и кабину пилотов не поражает. Ну так, для тех кого очень волнует вопрос "почему самолёт летает, а крыльями не машет".
http://www.echo.msk.ru/blog/solonin/1396684-echo/

Также вывесили длииииную статью с фотками и видео. Сверяют положение и бортовые номера Бука который "прикрывал небо Новоросии от киевских нацистов" и БУКа из 53ей бригады ПВО расположенной в Краснопрудном. Много фотографий и видео.

Это объясняет как, но не объясняет зачем. В моём хит параде лидирует версия с буком не в том селе. Российский радар засекает что борт вошёл в нужную точку, расчёт на территории Украины радостно врубает БУК захватывает цель и пускает ракету. Ближайшим кандидатом на борт для которого ракета предназначалось, остаётся рейс Аэрофлота пролетавший именно в это время над селом с похожим названием. Нравиться тем, что для такого развития событий требуется только один человек который в курсе, что на самом деле нужно было сбить, и один телефонный звонок с сообщением "цель над вами".
Comments 
10th-Sep-2014 08:48 pm (UTC)
На 11км? Что там можно увидеть услышать?

В _комплекс_ бук, всего входят три машинки. Пусковая установка с радаром ближнего наведения, станция наблюдения с радаром дальнего наблюдения и командный пункт. В Украинских краях вроде бы видели только пусковую установку, а с радаром наблюдения непонятно. Если это так то при таком раскладе чтобы быть эффективным расчёт БУКа должен примерно знать маршрут и время, иначе окно перехвата становиться очень маленькое и вроде бы не возможно определить тип цели.

Смотря на картинки из этого БУКа, сомнительно мне, чтобы обезьяна там что то разобрала, не ПЗРКа где, поверни тем концом, нажми сюда, радар, как запиликает дави красную кнопку.
10th-Sep-2014 09:54 pm (UTC)
Я это вижу так: наблюдатель с биноклем на дереве видит самолет и звонит. В Буке сидит некто, служивший в армии (не знаю в какой) и знающий, что нажимать. Или прошедший краткий курс обучения.
Знаю я солдат Советской Армии, сам служил. Ракета сделана по принципу "выпустил и забыл" - и сделана хорошо. Так что можно микроскопом гвозди запускать, а можно вырвать из комплекса пусковую установку.
11th-Sep-2014 01:19 pm (UTC)
Как показал сбитый F-117 бинокль и старый радар в умелых руках страшная вещь. Но такой сомнительный сценарий прямо противоположен термину "обезьяна с гранатой", к тому же такими методами всё небо от штурмовиков не прикроешь, а учитывая количество сбитых штурмовиков, маршруты явно не с дерева с биноклем определяли.
11th-Sep-2014 01:24 pm (UTC)
Штурмовики прекрасно сбиваются ПЗРК. Они на транспортник охотились...
Как то у меня не поворачивается язык назвать стрелявшего человеком...
11th-Sep-2014 01:43 pm (UTC)
Сидели на дереве и охотились на транспортник???? А потом случайно увидели что-то на высоте больше 10км и решили по нему пальнуть? Видимо у меня плохая фантазия, никак не получается такое представить.
11th-Sep-2014 01:52 pm (UTC)
У меня фантазия хорошая :) Высоту 10 км от 5 км я не отличу.
Что значит "случайно увидили"? Специально высматривали! Может даже свято верили в то, что гражданским летать там запретили.
11th-Sep-2014 01:56 pm (UTC)
Косовский опыт показывает что "увидеть" можно только зная маршрут, зная время вылета и имея нескольких наблюдателей на пути следования. Во всяком случае сбивший ПВОшник кроме модифицированных станций упоминает именно эти факторы. К тому же с гражданским бортом будет ещё хуже от в отличие от F-117 в чёрный цвет не покрашен... Чтобы там что-то увидеть, это какой то телескоп нужен.
11th-Sep-2014 02:06 pm (UTC)
Это если охотиться на конкрентный самолет. А если все равно, что сбивать...
11th-Sep-2014 02:12 pm (UTC)
имхо, всё равно сомнительно... уже на 100м даже поставленная на треножник дешёвая китайская труба подрагивает так что не сразу мишень поймаешь. На 1000м снайперу нужен корректировщик. А это 10,000м... хотя ответить на этот вопрос относительно легко, достаточно посмотреть была ли в тот день облачность, если была, то бинокль отпадает.
11th-Sep-2014 02:14 pm (UTC)
Какой снайпер? У ракеты есть собственная система наведения. Надо только запустить ее в правильный момент - когда самолет в зоне поражения.
11th-Sep-2014 02:21 pm (UTC)
Для этого нужно в начале знать где смотреть, потом определить расстояние, потом развернуть радар в нужном направление. Таки при таких скоростях расчёт ракетницы это таки снайпера. ;)
11th-Sep-2014 02:27 pm (UTC)
Какой радар? По моей версии - никакого дополнительного радара, стреляли "на авось". Ждали самолет с запада и дождались...
Разумеется прошу учесть, что я - типичный "диванный аналитик".
11th-Sep-2014 02:30 pm (UTC)
Там два радара. Один большая здоровая дура без которого не понять что летит, оно же станция раннего обнаружения. А второй радар - радар наведения, который собственно выводит ракету на цель. На таких расстояниях ракета "сама" навестись с земли не может.
11th-Sep-2014 02:33 pm (UTC)
>Там два радара.
Это по инструкции.


>На таких расстояниях ракета "сама" навестись с земли не может.
Этого я не знаю. Может она уже в воздухе навелась?
Я эту версию в своем блоге высказывать постесняюсь, а в комментариях можно :)

11th-Sep-2014 02:48 pm (UTC)
//Этого я не знаю. Может она уже в воздухе навелась?
Я эту версию в своем блоге высказывать постесняюсь, а в комментариях можно :)

Это же не палестинская ракета, замкнул два проводочка она взлетит. Я думаю эту дуру без захвата цели даже запустить нельзя. И если уж допустить что этой дорогой и сложной дурой стреляли на "авось попадёт" то запустили бы все ракеты, а не одну.
This page was loaded Apr 26th 2019, 4:38 am GMT.