?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Зарисовска. 
9th-Sep-2014 11:09 am
Default
Посвящается lbertarian

История от знакомого на ПМЖ в РФ.

Поехал он со знакомым ментом полицейским в какой то там монастырь за святой водой. Ну если быть точным то скорее за компанию, чем за водой, но речь не о том. По дороге полицейский описывает как он хотел поживиться в импортной конторе, - собрал на них папку компромата с нарушениями, толще чем у Остапа Бендера на Корейко, пришёл в контору, а у них никто из руководства по русски не разговаривает. И так он пытался объяснить про папку и этак, ну никак. Плюнул, ушёл, потом правда выяснил что хорошо что ушёл потому как у иностранной конторы связи уходили к Самому.

Знакомый послушал и спросил, - "Слушай, Коля/Толя/Петя, а тебя не смущает, вот всё что ты описываешь? Мы ведь в общем то в монастырь, за святой водой, очищаться и т.д. Тебе не кажется что, что-то есть в этом неправильное?"

Полицейский завис, задумался, а потом удивлённо спросил "А жить то тогда как?"

И не то чтобы этого совсем не было в других странах... это безусловно есть везде, но особенность России именно в том, что без "а жить то тогда как?" не бывает. Значительная часть эмигрантов уехала как раз потому что им надоело отвечать на этот вопрос. Не то чтобы на западе жизнь была много лучше чем в РФ, просто на западе можно выбрать стиль жизни которые не обязывает тебя торговать совестью, а в РФ без этого не выжить. Зарплата в конвертах, взятки гаишникам и т.д. и т.п., это настолько норма жизни, что без этого вопрос "а жить то тогда как" остаётся без ответа.
Comments 
9th-Sep-2014 03:22 pm (UTC)
Ну, я конечно весьма нехарактерный экземпляр, непрактичен и практически нищ, своего бизнеса нет, но зарплату в конверте не получаю уже который год (да и до того был довольно короткий эпизод с последствиями кризиса 2009-го, выбора работы не было вообще) и взятки тьфу-тьфу не приходилось давать. С гаишниками особстатья, им можно не давать, но тогда придётся по честному платить штрафы, ну или по честному соблюдать правила. Ну так это и на западе приходится. :)

Edited at 2014-09-09 03:22 pm (UTC)
9th-Sep-2014 03:35 pm (UTC)
Я когда писал, как раз про тебя подумал, но ка ты говоришь, даже при всём желании всё равно в какой то момент наступает эпизод "короткий эпизод с последствиями кризиса 2009-го, выбора работы не было вообще".

Единственный кто на мой взгляд может жить не задавая этого вопроса, это какой нибудь муниципальный дворник, без машины детей и амбиций. Поход к врачу, ребёнка в школу, машина, работа в нескольких местах любое действие сталкивается с системой где проще один раз заплатить, чем пытаться реально следовать тому как оно должно по законам работать.
9th-Sep-2014 04:34 pm (UTC)
Ну вот мы уехали после кризиса 1998 :)
9th-Sep-2014 03:34 pm (UTC)
Да ладно тебе. Православное поражение головного мозга есть на всех широтах бСССР, где имеется православие. Освятить машину, иконки вместо АБС и подушек безопасности опять же. Благословение ГАИ перед заступанием на службу (где они будут драть взятки). Вот и получается - что жить без святой воды, причем непременно литров так 40, ну никак невозможно.

А в Украине, между прочим, еще запущенее все.
9th-Sep-2014 03:38 pm (UTC)
Стандартная схема?
"Я молился о велосипеде, а потом понял что это так не работает. Я украл велосипед и стал молиться о прощении."?

Не без этого конечно, но это вроде как только недавно разрешили, а Вопрос был всегда.
9th-Sep-2014 04:11 pm (UTC)
)))) не слышал
9th-Sep-2014 04:13 pm (UTC)
не буду упоминать экземпляр, к-рый частично навеял сей пост, а не то примчится и - но он кстати клялся нашему любимому фаголову, что он уже который год гаишникам не платит
9th-Sep-2014 07:41 pm (UTC)
Поздняк, я его уже сам нашёл и посмотрел.

Я знаю два способа не платить гаишникам - первый нереальный вообще не нарушать (думаю могут прибить другие водители), второй никто не посмеет выписывать штраф полковнику и его друзьям.

Принципиальных типа друзей навального может быть ещё где то можно найти в лесах тамбова, но думаю у них другие варианты.
9th-Sep-2014 04:54 pm (UTC)
ну про весь запад-не скажу- велик запад...а по личному опыту Израиль 2000=2002, Бельгия 2002-2005 зарплату в конвертах и получал и сам платил. В Израиле -нет, а в Бельгии с полицией договаривался за деньги (может Жамблу исключение, хотя от компаньлнов знаю, что в ГБ-такая же фигня). И это норма, особенно для вновь прибывших.
9th-Sep-2014 07:45 pm (UTC)
Мне говорили что и с штатовскими полицейскими в южных штатах иногда можно договориться зная как. Но не в том плане, что они намекнут, а знаменитое "вложить в права".

В Израиле я тоже слышал, что во многие области хомо-советикус привёз это с собой, но насколько я понимаю там это далеко не везде.

Для вновь прибывших это и в США бывает норма, потому как опять таки круг общения... но если при желание попереть на принцип то зачастую оказывается что официальные каналы быстрее и дешевле.
9th-Sep-2014 05:29 pm (UTC)
В России честно жить можно, и довольно легко. На Украине с этим сложнее. Гораздо. В разы. Я живу честно. Взяток не даю, правила соблюдаю, не ворую и не вымогаю. А, нет, таки есть грешок - траву жгу, нарушаю Киотские протоколы. :)
9th-Sep-2014 07:52 pm (UTC)
Ты второй украинец среди френдов кто несколько идеализирует России, я не знаю в силу слабого знакомства или потому что именно в Донецке ещё хуже.

Я не могу сказать за всю Россию, только Казань, Москва, Питер из личных знакомых. Нет ни одного человека который мог бы избежать участия в "схемах". Или ты сам, или твой начальник, или твоя супруга, но прожить так чтобы это не проникло в твою жизнь невозможно. И при СССР было точно также, водка заменяла деньги, а уклонение от налогов было скорее припиской в часах работягам, но это все те же самые варианты. Хотя при СССР можно наверное было закопаться в очень глубокое КБ жить в общаге и не покупать себе ничего кроме отечественного.
9th-Sep-2014 11:21 pm (UTC)
Я не украинец.
Жил в Москве, служил в Питере. Жил в Израиле.
Я тебе так скажу: свинья грязь найдет везде. Это о людях, которым не терпится сунуть сотенную дохтуру, полтос продавцу полосатой палочки или самому обобрать человека, которому это и так по закону положено. Соответственно, есть и люди, которым это делать (и давать, и брать) просто противно. И они не делают. Удивишься, но в России есть немало честных живущих на зарплату ментов.
9th-Sep-2014 09:11 pm (UTC)
В России без взяток даже умереть и быть похороненым нельзя :(
9th-Sep-2014 07:49 pm (UTC) - Впрочем, всё уже сказано до нас
This page was loaded Jul 20th 2018, 3:14 am GMT.