reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

Зарисовска.

Посвящается lbertarian

История от знакомого на ПМЖ в РФ.

Поехал он со знакомым ментом полицейским в какой то там монастырь за святой водой. Ну если быть точным то скорее за компанию, чем за водой, но речь не о том. По дороге полицейский описывает как он хотел поживиться в импортной конторе, - собрал на них папку компромата с нарушениями, толще чем у Остапа Бендера на Корейко, пришёл в контору, а у них никто из руководства по русски не разговаривает. И так он пытался объяснить про папку и этак, ну никак. Плюнул, ушёл, потом правда выяснил что хорошо что ушёл потому как у иностранной конторы связи уходили к Самому.

Знакомый послушал и спросил, - "Слушай, Коля/Толя/Петя, а тебя не смущает, вот всё что ты описываешь? Мы ведь в общем то в монастырь, за святой водой, очищаться и т.д. Тебе не кажется что, что-то есть в этом неправильное?"

Полицейский завис, задумался, а потом удивлённо спросил "А жить то тогда как?"

И не то чтобы этого совсем не было в других странах... это безусловно есть везде, но особенность России именно в том, что без "а жить то тогда как?" не бывает. Значительная часть эмигрантов уехала как раз потому что им надоело отвечать на этот вопрос. Не то чтобы на западе жизнь была много лучше чем в РФ, просто на западе можно выбрать стиль жизни которые не обязывает тебя торговать совестью, а в РФ без этого не выжить. Зарплата в конвертах, взятки гаишникам и т.д. и т.п., это настолько норма жизни, что без этого вопрос "а жить то тогда как" остаётся без ответа.
Tags: Зэка Васильем и Петров Зэка, История, Религия, СССР, Социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments