?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Нам крыш. 
29th-Aug-2014 08:43 am
Default
Вслед за Тёмой очевидные вещи пишет Носик
http://dolboeb.livejournal.com/2686439.html

Потому что у Украины нет армии.
Потому что у Украины нет достаточного количества граждан, желающих за неё воевать.
Потому что унаследованные от СССР оборонительные возможности Украины отчасти успешно разворованы прапорщиками, отчасти удачно распроданы министрами разных правительств — жовто-блакитных, оранжевых и бело-голубых.


Ещё одна хорошая формулировка:

Дело, похоже, в том, что киевские власти, столкнувшись с геббельсовскими методами противника, решили, что никаких других методов освещениия войны не существует в природе. Поэтому геббельсятину российских каналов они на своей территории потушили, а взамен предлагают свою, по тем же правилам слепленную, но такую же геббельсятину. Идея идти в поля и документировать факты им в голову не приходит.
Comments 
29th-Aug-2014 06:38 pm (UTC) - Re: Есть и противоположная сторона...
Ммм... ну хорошо, давай забудем про Чечню. Про клоунаду "облётов" я тоже молчу, хотят пусть летают, хоть я и не очень понимаю смысл облётов на Ту-95 во времена F-22.

Но вот, Грузия, Абхазия, Осетия, Крым и Восточная Украина, показывают что именно организация и логистика у РФ развита очень хорошо. Почти никто не потерялся, почти никто не стрелял по своим, никто не сидел в окружении без патронов. И если первые четыре, это ещё и значительное преимущество в техники и количестве бойцов, то Восточная Украина, это чистый триумф логистики. "Добровольцы" ведь не на Т-90 воюют и их там не 20 тыс., однако вполне даже воюют, самолёты сбивают, без патронов не сидят, так что логистика и развед данные явно на высоте. Видимо долго в Чечне оттачивали.
29th-Aug-2014 07:09 pm (UTC) - Re: Есть и противоположная сторона...
С последним пожалуй согласен, хотя тот же Стрелков постоянно жаловался на то, что большинство "покупок в военторге" захомячивают в тогдашнем глубоком тылу.

Грузия, Абхазия и Осетия - это одна война (несмотря на три слова), ещё до "мебельщика" и меньшими силами, чем сейчас вовлечены в украинский конфликт со стороны Украины, конфликт был крайне скоротечным. И шесть лет назад. Деградация армии случается и в меньшие сроки, в 1995-м российская армия изрядно облажалась в Чечне, от распада СССР не прошло и четырёх лет, а от вывода войск из Афганистана прошли те же шесть.

В Крыму даже и не воевали. Попихались плечами, поиграли в гляделки. Количество задействованных войск очевидно было весьма небольшим (по армейским меркам), логистика сводилась в лучшем случае к обеспечению сухпайками и горючим.

Так что в способность армии РФ пережить скоротечный конфликт со страной населением около миллиона я, пожалуй, готов поверить на слово (да и то, опять вспоминая Чечню, с большой опаской). Со страной населением в 30 миллионов - не уверен. Впрочем и в обратном тоже не уверен. :)
29th-Aug-2014 07:22 pm (UTC) - Re: Есть и противоположная сторона...
// захомячивают в тогдашнем глубоком тылу.
Ну не без этого. Прапорщиков и генералов никто не отменял.

// конфликт был крайне скоротечным.
О чём и речь. От беспилотников, танков и "вооружённых до зубов" грузинов, практически ничего не осталось. А ведь те готовились, помнишь, сколько времени они летали над Абхазией понимаю что раз началась переброска и развёртывание, то маленькая белая лисичка уже в пути.

//логистика сводилась в лучшем случае к обеспечению сухпайками и горючим.
И это тоже, но я больше, к тому, что на каждую базу, приходил народу в три раза больше чем защитников и с в три раза лучшим (более новым и более тяжёлым) вооружением. Кстати, на вооружение дико облизывались и завидовали даже те кто успел побегать по чеченским лесам.

//Так что в способность армии РФ пережить скоротечный конфликт со страной населением около миллиона я, пожалуй, готов поверить на слово (да и то, опять вспоминая Чечню, с большой опаской). Со страной населением в 30 миллионов - не уверен. Впрочем и в обратном тоже не уверен.
Заметь, на данный момент "пилоты добровольцы" и "самолёты со старых складов" в конфликте не участвуют. Я понимаю, что тактика США и Израиля это не единственное верное решение, но войны этих ребят показывают, что нормальная авиация это то что позволяет использовать своё тяжёлое вооружение и не даёт это делать противнику.
29th-Aug-2014 08:05 pm (UTC) - Re: Есть и противоположная сторона...
Скоротечный конфликт не даёт той нагрузки на логистику. Грубо говоря, что на складах 58-й армии было и что они с них с собой в дорогу захватили - тем и обошлись. На уровне генштаба талант проявить не успели. :)

> каждую базу, приходил народу в три раза больше чем защитников

Не совсем. Приходили, но на каждую базу по очереди одни и те же люди, когда производили захват. А для блокирования в ожидании пока очередь дойдёт задействовалось меньшее число людей. :)

> на вооружение дико облизывались и завидовали даже те кто успел побегать по чеченским лесам

Афаик "те кто успел побегать по чеченским лесам" сколь-либо приличное снаряжение и обвес для вооружения покупали в основном на свои, да на "спонсорские" (и опять мне что-то напоминает до невозможности). Ну то-есть возможности у них тогда были довольно ограничены хотя бы в силу разности доходов этого слоя граждан десять лет назад и сейчас. :)

Опять же, ходили упорные слухи, что там отметился в том числе какой-то российский аналог западных ЧВК (например у нас Газпрому дозволено содержать практически персональную армию, афаик).

> на данный момент "пилоты добровольцы" и "самолёты со старых складов" в конфликте не участвуют

Ну вот в грузинском конфликте участвовали. Буки (украинские кстати) и иглы там поработали вполне на уровне нынешнего конфликта, только вместо пассажирского боинга сбили стратегический бомбардировщик.

Кстати за неделю до нынешнего сбития боинга про-ребеловские ресурсы интенсивно распостраняли слухи, что у ребелов таки появился Су-25, а накануне сбития - что этот Су-25 даже кого-то там побомбил. Но после боинга информацию об этом как отрезало, видимо решили не нарываться.
29th-Aug-2014 08:22 pm (UTC) - Re: Есть и противоположная сторона...
//- тем и обошлись. На уровне генштаба талант проявить не успели. :)
Но так ведь на складах было. И они знали что брать.

//Приходили, но на каждую базу по очереди одни и те же люди, когда производили захват.
Именно это я имею в виду. Планомерно, место за местом. Если где то сходу не получалось ждали. Всё организованно, никакой паники на местах.

// снаряжение и обвес для вооружения покупали в основном на свои, да на "спонсорские"
Именно, а сейчас хотя бы части армии закупили нормальные вещи на гос. деньги, а не "не имеющие аналогов" по цене от самолёта.

//Опять же, ходили упорные слухи, что там отметился в том числе какой-то российский аналог западных ЧВК
А вот это я не слышал... это был бы интересный момент. То что у Газпрома армия я в общем то знал, но как то два и два не сложил.

//сбили стратегический бомбардировщик.
И тем не мене остались без радаров и без возможности прикрытия...

//Кстати за неделю до нынешнего сбития боинга про-ребеловские ресурсы интенсивно распостраняли слухи, что у ребелов таки появился Су-25, а накануне сбития - что этот Су-25 даже кого-то там побомбил. Но после боинга информацию об этом как отрезало, видимо решили не нарываться.
А, кстати да, я тоже помню. Я тогда испытал сильный когнитивный диссонанс, на каком "заброшенном складе" можно достать штурмовик в исправном состоянии.
29th-Aug-2014 09:50 pm (UTC) - Re: Есть и противоположная сторона...
Да чисто теоретически дело нехитрое, если уж советский Миг-какой-то-там в Японию улетел в своё время... Хотя практически конечно да.
31st-Aug-2014 02:51 pm (UTC) - Re: Есть и противоположная сторона...
Да нет, ты что он же сел "после неполадок в двигателе" "вот его фотографии с бортовым номером украинских ВВС" "а вот он же, но уже перекрашенные в цвета повстанцев".
This page was loaded Oct 18th 2019, 1:53 am GMT.