?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Экономика или издевательство. 
10th-Aug-2014 08:22 pm
Default
Я опять оказался оптимистом. Мне хотелось верить, что запрет не импорт продуктов, это таки попытка экономической стимуляции, то есть искреннее заблуждение, а не грабёж политиканство и санкции против тех россиян которые недостаточно громко орут "крым наш" (и в особенности против паскудников придумавших "нам крыш").

Реальность оказалось несколько другой. Ключевое слово в запрете это "на год". То есть российская компания которая решили расшириться из за запрета должна за год заработать 110% от своего вложения. 100% чтобы покрыть свои расходы, и ещё 10% чтобы заработать хотя бы больше чем дивиденды в сбербанке. 110% (сто десять процентов) годовых. Единственное растение на котором столько можно заработать, это некоторые сорта мака которые хорошо растут в Афганистане, теоретически возможно и травой, но думаю, что если сажать в промышленных масштабах, то есть с покупкой оборудования и т.д., то возможно за один год 110% заработать не получиться.

То есть никаких "вложений" это не даст. Больше всего положат себе в карман те кому Онищенко подпишет разрешение на ввоз именно их бананов. Ещё часть себе положат в карман те кто случайно выращивал тоже что импортировалось из европы. Они правда не много, думаю закупочные цены вырастут не принципиально и не будут отражать подорожания этих продуктов в разы, которое произойдёт в магазинах, а оно произойдёт, потому что "закупщики" в РФ всегда кушают лучше чем производители.

Это в общем то грустное посто, про очевидное. Троллинг я повешу отдельно, чтобы не смешивать.
Comments 
11th-Aug-2014 12:29 am (UTC)
А я всё никак не могу понять, как(!) такая огромная страна всю дорогу не может/не хочет выращивать свое собственное продовольствие? Израиль в пустыне смог, а они не могут?
11th-Aug-2014 12:41 am (UTC)
А зачем? Я всё никак не могу понять зачем все хотят выращивать в России продовольствие? Это глупое убыточное производство в российских условиях. Если есть возможность выкопать алмаз и за алмаз накупить каких угодно продуктов для меня очевидно, что нужно копать алмазы, а не делянку для помидоров. Для Путина видимо тоже, иначе он не вводил бы это издевательство на один год.

Эти санкции попали в цель, либеральные любители хамона все в слезах.
11th-Aug-2014 01:00 am (UTC)
А как же такое вумное выражение, как диверсификация рисков? Упадут завтра цены на алмазы, а больше ничего и нету. А алмазы невкусные.
11th-Aug-2014 01:08 am (UTC)
Диверсификация рисков, этот тот фиговый листочек которым не очень умные люди пытаются прикрыть действия которые они подсознательно чувствуют закончатся провалом.

Диверсификация может быть из алмазов в золото в нефть в газ, ну даже в ракетные двигатели в конце концов. Чтобы диверсифицировать экономику в ту область которая практически во всём мире является убыточной и субсидированной правительством теоретически конечно можно, но только в там случае когда есть ооооочнь много лишних денег и их нужно обязательно на что нибудь потратить (ну или как на западе, на эти деньги можно купить голоса фермеров).
11th-Aug-2014 01:13 am (UTC)
Если есть возможность выкопать алмаз и за алмаз накупить каких угодно продуктов для меня очевидно, что нужно копать алмазы

Вот поэтому ты живёшь в Штатах, а не в Усть-Гнилоговнищенске Пердяйской области :).
11th-Aug-2014 01:19 am (UTC)
К сожалению в Штатах тоже хватает, желающих выбрасывать алмазы со своей помидорной делянки. У нас с гордостью рапортуют о начале строительства пассажирской железнодорожной ветки. Дороги уже почти как в России, соседние штаты уже чуть ли не в открытую ржут над нами, а мы б..ь трамвайчик строим.
11th-Aug-2014 02:32 am (UTC)
Потому что это стратегически неверно.
11th-Aug-2014 02:35 am (UTC)
Сельхоз продукция не является стратегической. Что там наглядно демонстрирует Северная Корея. Когда у них заканчивается еда, они опять взрывают что нибудь большое и ядерное, и им принося еды, чтобы они этого больше не делали.
11th-Aug-2014 02:41 am (UTC)
вспомним, что было в эсэсэре, а потом и в россии, когда обваливались цены на нефть....
11th-Aug-2014 01:11 am (UTC)
Вспомни, кто живёт в Израиле - и кто живёт в России. С точки зрения, например, этнической.
Ещё остались вопросы? :)
11th-Aug-2014 02:34 am (UTC)
Да было бы желание... но согласна - его ацуцтвие таки overwhelming...
11th-Aug-2014 01:56 pm (UTC)
"отечественные производители". У нас принято к ним примешивать весьма изрядную долю фасовщиков, у которых отечественного в товаре только этикетка, и то не всегда. Происходит обычно так: в Турции, Польше, Индии или еще где закупается зеленый горошек, огурцы, помидоры и тому подобная снедь. Далее на китайском оборудовании в Подмосковье гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана фасуют товар в упаковку, завезенную из Германии или Голландии, наклеивают этикетку, напечатанную в Финляндии, и отправляют товар в «Перекресток» или «Дикси». На упаковке гордо значится: производитель — ООО «Золотая нива», село Раздольное, Ставропольский край, Российская Федерация. "Отечественный производитель" под это дело выбивает льготы и субсидии на поддержку встающего с колен российского бизнеса. Лепота.

Взято отсюда.
11th-Aug-2014 02:04 pm (UTC)
Ну так, удивительно бы было... если всё это производить в РФ, то дешевле будет питаться мароканскими апельсинами.
11th-Aug-2014 02:12 pm (UTC)
Ясен пень. Производить что-то в России, со сходным западному качеством, экономически нецелесообразно.

p.s. Мароканские мандарины - вкус моего детства.
11th-Aug-2014 02:19 pm (UTC)
В Мичигане их вообще фиг найдёшь... пока наиболее приличные находились, только в сезон и или Trader Joe или в каких нибудь wholefood_ах.
This page was loaded Aug 20th 2018, 12:58 pm GMT.