?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Снова о мифах про Газу 
6th-Aug-2014 08:59 am
Default
Originally posted by arusinov at Снова о мифах про Газу
В 2008 году я написал текстик, разбирающий мифы, касающиеся истории конфликта/ов в Газе.

В этот раз займусь-ка я мифами, касающимися собственно боевых действий.

Миф первый.
"Ракеты, которые запускает ХАМАС - это "пукалки", не причиняющие вреда, не более чем оружие психологического воздействия"

На самом деле, любой, кто был в Израиле в 2006 году во время второй Ливанской войны знает, что ракеты могут причинять вред не только психологический.

Тогда в Израиле от ракет погибли 46 мирных жителeй и около 100 получили средней тяжести или тяжёлые ранения, а легко раненых было больше тысячи.

"То Хизбалла, а то ХАМАС - они и ракет запускают меньше, и ракеты у них совсем другие"

Если говорить о количестве ракет и миномётных мин - оно почти одинаково в двух случаях: около 4000 в 2006 году, значительно больше 3000 - в этот раз.

Теперь о типах ракет:

"Касамы" - самодельные ракеты. Существует несколько версий (послабее, посильнее, у Хамаса свои, у Исламского Джихада - свои, те в общем-то называются не "касамы", а "эль-кудсы", но у нас их всех по привычке называют "касамами"). Большая их часть имеет дальность менее 10 км. То есть никуда кроме Сдерота, посёлков вдоль границы с сектором и южной части города Ашкелон, ими попасть нельзя. Есть некоторое количество кассамов-3 - это ~115 мм ракеты . Ими можно попасть чуть дальше - до 16 км. Впрочем у них 20 кг боевая часть и по своим разрушительным способностям они не сильно отстают от серийных 122 мм.

Ракеты, которые чаще всего запускала и Хизбалла, и ХАМАС - это различные версии стандартных 122-мм ракет (сирийского, иранского, китайского производства) . Их существует много вариантов, более старые летят ~20 км, более новые - до 45 км. Вес боевой части у них 20-30 кг. Такие ракеты используют в РСЗО BM-21 "Град". Но грузовик с 40 трубами вовсе не обязательна для их применения - достаточно поместить ракету на направляющие, и можно запускать откуда угодно (с замаскированной направляющей в ливанской "зелёнке" или в яме среди развалин бывших поселений на севере сектора, с крыши дома, со школьного двора...). Можно запускать по одной штуке, а можно разом с нескольких направляющих (и ХАМАС таки да нередко делал залпы из 6-7-8 ракет, чтобы пробить защиту "железного купола"). Именно этими ракетами обстреливали, например, Ашдод, Нетивот/Офаким и другие городки юга, Кирьят-Гат и Ган-Явне, в большинстве случаев Ашкелон (там могли падать и улучшенные "касамы") и Беер-Шеву (её, впрочем, обстреливали и более мощными ракетами)

Более тяжёлая ракета, как ни странно - опять самоделка. Называют её М-75. ХАМАС вложил в их производство десятки миллионов долларов, и очень ими гордится. Это ~203 мм (8 дюймовая) ракета с дальностью до 75 км. Это означает, что она долетает то Тель-Авива и Иерусалима. Вес боевой части ~60 кг. Точность, правда, никуда не годится - но если запускать ей по центру Гуш-Дана (например, целиться теоретически по ГенШтабу - если не собьют, так куда-нибудь да попадёшь - не в штаб, так в башни "Азриэли", или в больницу "Ихилов", или по машинам на шоссе "Аялон" или по любому жилому району к югу или к северу от центра города).
Кроме того по Беер-Шеве и городам к югу от Гуш-Дана запускали и 240 мм "Фаджр-3" - дальность даже поменьше чем у М-75, но зато 90 кг б.ч.

Гуш-Дан обстреливали кроме М-75 и "Фаджр-5" - 333 мм, 175 кг б.ч. - такая уже не просто наносит вред зданиям, а вполне может снести небольшой дом.

А кроме того, были ракеты летевшие дальше - даже до Хайфы. Скорее всего, сирийские "Хайбар"/М-302 (в данном случае 302 - означает калибр, в отличие от М-75, у которых калибр намного больше 75 мм, а 75 , видимо, означает планируемую дальность в км.). Б.ч в разных версиях от 125 кг до 175 кг, дальность от 90 км до 200 км.

Хизбалла в 2006, так же как и сейчас ХАМАС, применяла кроме 122-мм ракет и "Фаджр-3", "и Фаджр-5" и однажды М-302. Но использовала их реже чем ХАМАС в 2014.

Так что, в обоих случаях основным оружием были 122-мм реактивные снаряды, ХАМАС также использовал и более лёгкие самодельные ракеты, но и чаще применял ракеты большего чем 122 мм калибра.

Почему же такое различие в количестве погибших и особенно раненых?

Кроме "Железного купола" (мифы и не-мифы о нём обсудим позже) этому способствовали более совершенные системы оповещения о ракетном обстреле и более серьёзная подготовка тыла к войне (в том числе в отношении пригодных для использования бомбоубежищ)

Причиной основных потерь (2 из 3 погибших мирных жителей и 9 погибших солдат) оказались вообще 120-мм миномётные снаряды - потому что против них железный купол неэффективен, а пострадавшие, как правило, находились на открытой местности, где было невозможно укрыться от осколков.
This page was loaded Aug 20th 2018, 12:59 pm GMT.