reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Снова о мифах про Газу

Originally posted by arusinov at Снова о мифах про Газу
В 2008 году я написал текстик, разбирающий мифы, касающиеся истории конфликта/ов в Газе.

В этот раз займусь-ка я мифами, касающимися собственно боевых действий.

Миф первый.
"Ракеты, которые запускает ХАМАС - это "пукалки", не причиняющие вреда, не более чем оружие психологического воздействия"

На самом деле, любой, кто был в Израиле в 2006 году во время второй Ливанской войны знает, что ракеты могут причинять вред не только психологический.

Тогда в Израиле от ракет погибли 46 мирных жителeй и около 100 получили средней тяжести или тяжёлые ранения, а легко раненых было больше тысячи.

"То Хизбалла, а то ХАМАС - они и ракет запускают меньше, и ракеты у них совсем другие"

Если говорить о количестве ракет и миномётных мин - оно почти одинаково в двух случаях: около 4000 в 2006 году, значительно больше 3000 - в этот раз.

Теперь о типах ракет:

"Касамы" - самодельные ракеты. Существует несколько версий (послабее, посильнее, у Хамаса свои, у Исламского Джихада - свои, те в общем-то называются не "касамы", а "эль-кудсы", но у нас их всех по привычке называют "касамами"). Большая их часть имеет дальность менее 10 км. То есть никуда кроме Сдерота, посёлков вдоль границы с сектором и южной части города Ашкелон, ими попасть нельзя. Есть некоторое количество кассамов-3 - это ~115 мм ракеты . Ими можно попасть чуть дальше - до 16 км. Впрочем у них 20 кг боевая часть и по своим разрушительным способностям они не сильно отстают от серийных 122 мм.

Ракеты, которые чаще всего запускала и Хизбалла, и ХАМАС - это различные версии стандартных 122-мм ракет (сирийского, иранского, китайского производства) . Их существует много вариантов, более старые летят ~20 км, более новые - до 45 км. Вес боевой части у них 20-30 кг. Такие ракеты используют в РСЗО BM-21 "Град". Но грузовик с 40 трубами вовсе не обязательна для их применения - достаточно поместить ракету на направляющие, и можно запускать откуда угодно (с замаскированной направляющей в ливанской "зелёнке" или в яме среди развалин бывших поселений на севере сектора, с крыши дома, со школьного двора...). Можно запускать по одной штуке, а можно разом с нескольких направляющих (и ХАМАС таки да нередко делал залпы из 6-7-8 ракет, чтобы пробить защиту "железного купола"). Именно этими ракетами обстреливали, например, Ашдод, Нетивот/Офаким и другие городки юга, Кирьят-Гат и Ган-Явне, в большинстве случаев Ашкелон (там могли падать и улучшенные "касамы") и Беер-Шеву (её, впрочем, обстреливали и более мощными ракетами)

Более тяжёлая ракета, как ни странно - опять самоделка. Называют её М-75. ХАМАС вложил в их производство десятки миллионов долларов, и очень ими гордится. Это ~203 мм (8 дюймовая) ракета с дальностью до 75 км. Это означает, что она долетает то Тель-Авива и Иерусалима. Вес боевой части ~60 кг. Точность, правда, никуда не годится - но если запускать ей по центру Гуш-Дана (например, целиться теоретически по ГенШтабу - если не собьют, так куда-нибудь да попадёшь - не в штаб, так в башни "Азриэли", или в больницу "Ихилов", или по машинам на шоссе "Аялон" или по любому жилому району к югу или к северу от центра города).
Кроме того по Беер-Шеве и городам к югу от Гуш-Дана запускали и 240 мм "Фаджр-3" - дальность даже поменьше чем у М-75, но зато 90 кг б.ч.

Гуш-Дан обстреливали кроме М-75 и "Фаджр-5" - 333 мм, 175 кг б.ч. - такая уже не просто наносит вред зданиям, а вполне может снести небольшой дом.

А кроме того, были ракеты летевшие дальше - даже до Хайфы. Скорее всего, сирийские "Хайбар"/М-302 (в данном случае 302 - означает калибр, в отличие от М-75, у которых калибр намного больше 75 мм, а 75 , видимо, означает планируемую дальность в км.). Б.ч в разных версиях от 125 кг до 175 кг, дальность от 90 км до 200 км.

Хизбалла в 2006, так же как и сейчас ХАМАС, применяла кроме 122-мм ракет и "Фаджр-3", "и Фаджр-5" и однажды М-302. Но использовала их реже чем ХАМАС в 2014.

Так что, в обоих случаях основным оружием были 122-мм реактивные снаряды, ХАМАС также использовал и более лёгкие самодельные ракеты, но и чаще применял ракеты большего чем 122 мм калибра.

Почему же такое различие в количестве погибших и особенно раненых?

Кроме "Железного купола" (мифы и не-мифы о нём обсудим позже) этому способствовали более совершенные системы оповещения о ракетном обстреле и более серьёзная подготовка тыла к войне (в том числе в отношении пригодных для использования бомбоубежищ)

Причиной основных потерь (2 из 3 погибших мирных жителей и 9 погибших солдат) оказались вообще 120-мм миномётные снаряды - потому что против них железный купол неэффективен, а пострадавшие, как правило, находились на открытой местности, где было невозможно укрыться от осколков.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments