?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Соотношение гражданских и военных потерь среди населения Газы во время операции "Нерушимая Скал 
28th-Jul-2014 04:53 pm
Default
Originally posted by levrrr at Соотношение гражданских и военных потерь среди населения Газы во время операции "Нерушимая Скала"
Аль-Джазира опубликовала полный (на момент публикации) список имен и возрастов палестинцев, погибших в Газе во время операции "Нерушимая скала".

На основании этого списка может быть рассчитана статистика погибшего населения по полу и возрасту.




Распределение погибших палестинцев по возрастным группам вот такое:


(9.8% - люди с неуказанным в аль-джазировской публикации возрастом)


После перерасчета процентов, исходя из данных, которые включают только погибших, возраст которых был указан в публикации Аль-Джазиры, получаем следующую таблицу:

Table


В таблице для каждой возрастной группы показан процент численности этой группы среди всего населения Газы и процент погибших из этой группы среди общего числа погибших.

Группа, которая может быть однозначно отнесена к мирному населению - дети в возрасте 0-10 лет. Среди погибших таких 13.2%, а среди всего населения Газы - почти треть: 32.1%. Предположим, что жертвы среди мирного населения распределены одинаково, т.е. у человека, не участвующего в вооруженных действиях, есть одинаковый шанс погибнуть независимо от возраста. (Т.е., с одной стороны, не предполагается, что детей гибнет больше, потому что они маленькие и беззащитные, а, с другой стороны, не предполагается, что идет целенаправленный отстрел всего взрослого населения). Исходя из этого предположения, получаем следующую оценку процента мирного населения среди общего числа погибших во время операции "Нерушимая Скала": 41% (= 13.2% / .321). Оставшиеся 59% относятся к вооруженным жертвам операции.

Гендерное распределение погибших следующее:


77.7% погибших – мужчины; 22.3% - женщины


Согласно статистическим данным процент женщин в Газе составляет 49.5% от общего населения. Если предположить, что все женщины - мирные, то это дает следующую оценку процента погибших мирных жителей: 22.3%/.495 = 45%, которая хорошо согласуется с оценкой полученной выше. Несколько более высокий процент в данном случае можно (при желании) объяснить тем, что и среди женщин встречаются террористки.
Взяв среднее полученных выше двух оценок можно оценить процент погибших мирных жителей в Газе как 43%, что соответствует соотношению мирного и немирного населения как 3:4, а не 3:1, как утверждает ООН.

Аналогичную оценку процента погибшего мирного населения можно получить и при рассмотрении других операций ЦАХАЛа. В операции "Литой Свинец" по (не окончательным) палестинским данным было убито 7.5% женщин старше 18 лет. Женщины старше 18 лет составляют 24.5% населения, что дает оценку жертв среди мирного населения в 31%.

Сравним теперь полученную оценку с процентом жертв среди мирного населения в войнах, которые ведут другие страны. Поименных списков убитых найти трудно (если в принципе возможно), но соотношение жертв среди мирного и военного населения в пропорции 1:1 (т. е 50% мирных жителей) считается хорошим. Именно такое соотношение было при бомбежках войсками НАТО Сербии в 1999 года. При этом НАТО ограничивалась лишь бомбежками того, что они считали военными объектами, при которых избежать жертв среди мирного населения проще, чем при наземной операции в густонаселенных районах. Во время вьетнамской войны соотношение было 2:1, а в чеченской 7:1. Подробнее в Википедии.
This page was loaded Sep 25th 2018, 11:30 am GMT.