reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Category:

Соотношение гражданских и военных потерь среди населения Газы во время операции "Нерушимая Скал

Originally posted by levrrr at Соотношение гражданских и военных потерь среди населения Газы во время операции "Нерушимая Скала"
Аль-Джазира опубликовала полный (на момент публикации) список имен и возрастов палестинцев, погибших в Газе во время операции "Нерушимая скала".

На основании этого списка может быть рассчитана статистика погибшего населения по полу и возрасту.




Распределение погибших палестинцев по возрастным группам вот такое:


(9.8% - люди с неуказанным в аль-джазировской публикации возрастом)


После перерасчета процентов, исходя из данных, которые включают только погибших, возраст которых был указан в публикации Аль-Джазиры, получаем следующую таблицу:

Table


В таблице для каждой возрастной группы показан процент численности этой группы среди всего населения Газы и процент погибших из этой группы среди общего числа погибших.

Группа, которая может быть однозначно отнесена к мирному населению - дети в возрасте 0-10 лет. Среди погибших таких 13.2%, а среди всего населения Газы - почти треть: 32.1%. Предположим, что жертвы среди мирного населения распределены одинаково, т.е. у человека, не участвующего в вооруженных действиях, есть одинаковый шанс погибнуть независимо от возраста. (Т.е., с одной стороны, не предполагается, что детей гибнет больше, потому что они маленькие и беззащитные, а, с другой стороны, не предполагается, что идет целенаправленный отстрел всего взрослого населения). Исходя из этого предположения, получаем следующую оценку процента мирного населения среди общего числа погибших во время операции "Нерушимая Скала": 41% (= 13.2% / .321). Оставшиеся 59% относятся к вооруженным жертвам операции.

Гендерное распределение погибших следующее:


77.7% погибших – мужчины; 22.3% - женщины


Согласно статистическим данным процент женщин в Газе составляет 49.5% от общего населения. Если предположить, что все женщины - мирные, то это дает следующую оценку процента погибших мирных жителей: 22.3%/.495 = 45%, которая хорошо согласуется с оценкой полученной выше. Несколько более высокий процент в данном случае можно (при желании) объяснить тем, что и среди женщин встречаются террористки.
Взяв среднее полученных выше двух оценок можно оценить процент погибших мирных жителей в Газе как 43%, что соответствует соотношению мирного и немирного населения как 3:4, а не 3:1, как утверждает ООН.

Аналогичную оценку процента погибшего мирного населения можно получить и при рассмотрении других операций ЦАХАЛа. В операции "Литой Свинец" по (не окончательным) палестинским данным было убито 7.5% женщин старше 18 лет. Женщины старше 18 лет составляют 24.5% населения, что дает оценку жертв среди мирного населения в 31%.

Сравним теперь полученную оценку с процентом жертв среди мирного населения в войнах, которые ведут другие страны. Поименных списков убитых найти трудно (если в принципе возможно), но соотношение жертв среди мирного и военного населения в пропорции 1:1 (т. е 50% мирных жителей) считается хорошим. Именно такое соотношение было при бомбежках войсками НАТО Сербии в 1999 года. При этом НАТО ограничивалась лишь бомбежками того, что они считали военными объектами, при которых избежать жертв среди мирного населения проще, чем при наземной операции в густонаселенных районах. Во время вьетнамской войны соотношение было 2:1, а в чеченской 7:1. Подробнее в Википедии.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Наброс и конституция.

    "я хочу как во время войны - танк на деньги актёра" Жванецкий. A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right…

  • Враньё за гранью или пластиковые пистолеты.

    Журнашлюги пробили дно и углубились в грунт, так глубоко, что даже утащили с собой часть более или менее относительно вменяемых, но технически…

  • Bullet button и Калифония.

    До сегодняшнего дня я думал, что самый невменяемый подарок от Калифорнии всему человечеству, это надпись на _абсолютно_ всех изделиях, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments