reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

О формах и секретности.

ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского» — российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов.
Для тех кто не в курсе основным товаром предприятия являются совсем не вагоны, а танки Т-72 и Т-90.

Как выяснилось выросло поколение которое не знает, что такое форма секретности.... среди моих знакомых....
-Строитель, вроде бы вторая форма, занимались строительством промышленных объектов в том числе казанского завода бытовой химии. То есть газы для военных и вроде бы черёмуха. Так же строили корпуса для ветеринарного института, чем для военки занимались там я сходу вспомнить не могу.
-Руководитель на ваккумаше, вторая форма (или первая?) вакуумные насосы для подводных лодок.
-Руководитель на казанском оптико механическом заводе, вторая форма (или первая?) перископы для подводных лодок, приборы ночного виденья, бинокли для военных
и т.д. и т.п. проще составить список тех кто не имел той или иной формы. Стоит разве что отметить верх и низ списка.

Бухгалтер на заводе пишущих машин. Что эти производили для военки я уже не помню. Но бухгалтер получил третью форму, так как занимался начислением зарплат и имел доступ к информации о количестве мобилизующих на заводе.

Начальник испытательной площадки. То ли 22ого то ли 16ого завода... вроде бы. Площадка занималась испытанием то ли самих ракет для СС-200 и СС-300 то ли двигателями. Я уже не помню, успел он выйти на пенсию за несколько лет до отъезда или уехал в Лос-Анжелес прямо с рабочего места. Когда гостил в Анн Арборе удивлялся, как его выпустили.

Из незнакомых лично, стоит отметить Кондуарова. Лётчик испытатель всего включая Миг-29 и Су-27 и их навесного вооружения в своих мемуарах пишет как во время своего визита в США чуть был не устроился работать в Макдонэлл-Дуглас, но то ли с Пентагоном не срослось, то ли Украина оказалась ближе Калифорнии.

Из тех, кто выехал с очень большим трудом и по блату, стоит отметить физика-лазерщика. Ещё во-времена союза невзрачный человек сказал ему, что так как он едет за рубеж, то ему стоит рассказывать о поведении своих коллег невзрачному человеку. Физик отказался наотрез. К нему перестала приходить почта из за рубежа. Причём любая. Даже если письмо привозил коллега и бросал в почту уже внутри СССР такое письмо не приходило. Про поездки куда либо не пишу, в силу очевидности их прекращения на всегда. Интересно было то, что даже после распада СССР его всё равно никуда не выпускали. Помогло практически чудо, через каких то знакомых его личное дело удалось забрать из сейфа "невзрачного" пока тот был в отпуске.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments