?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
В доме повешенного не говорят о верёвке. 
9th-May-2014 09:25 am
Default
Масштабы второй мировой для евреев сложно переоценить (хотя и пытаются выставляя то что произошло как центральное событие в еврейской истории, а оно не более чем череда). Для меня масштабы были непонятны... в СССР история преподавалась как "фашисты сжигали живьём советских граждан" в редких случаях упоминались "коммунисты, цыгане и другие этнические группы". Дабы так сказать, не отвлекать от "жертвы советского народа".

Долгие годы я не мог понять, откуда такие огромные цифры - шесть миллионов это как то уж слишком много... пока я не посмотрел на карту жителей и не увидел что в Польше до войны было три миллиона евреев. После войны ни осталось ни одного, и очень небольшая горстка из них пережив сталинские лагеря сбежала, в Палестину. И это были те кому повезло.... Советская история валит всё в одну кучу, лагеря военно пленных, лагеря смерти и т.д. и т.п. и как французская история рассказывает как "весь народ на оккупированных территориях в едином порыве уходил в леса бороться с фашистами".

История второй мировой для евреев, это история хорошо отлаженной, прекрасно организованной и великолепно поработавшей машины по истреблению евреев. Поляки, украинцы и прочие поставщики сырья в эту мясорубку делали это с радостью и с творческим подходом, но только немцы подошли к этому с научно организационным подходом, и в силу этого весьма преуспели.

Впрочем в СССР тоже было неплохо организованно и если бы Великий Вождь прожил бы ещё пару лет, а не окочурился в 1953ем, то думается Европа бы стала 98% юден фрай (Биробиджан это всё таки уже не совсем Европа).

Так как идут споры 8го Мая отмечать или 9го, у меня есть встречное предложение. Отмечать 11го Апреля. День когда закрылся Бухенвальд, после того как туда вошли американские войска.

Хотя 9го числа тоже подходит. Пожалуй я беру свои слова обратно. Это даже символично, окончание оборонительной войны СССР. Захватническая война с Японией началась только 8ого Августа. То есть с 9го мая по 8ое августа в СССР таки был мир.

С днём победы.
Comments 
9th-May-2014 02:05 pm (UTC)
как все таки завидую теми детским временам, когда были хорошие - наши, и плохие - фашисты. и любовь и ненависть была простой, чистой и искренней.
С Днем Победы!
9th-May-2014 02:39 pm (UTC)
Не люблю я и любовь и ненависть, из за них можно наделать столько глупостей. Но без них никуда, без них нравственные ориентиры теряют смысл.

В этом вопросе, мне всегда нравилась американская пословица, "don't get mad, get even" эквивалента этого, "меньше эмоций больше дела", но с правильным уклоном я сходу не могу вспомнить.

Ну и плюс, чем меньше ветеранов, тем шире гулянья, а про чеченских да афганских вообще никто не вспоминает.
9th-May-2014 03:43 pm (UTC)
ох, и слава богу что не вспоминают пока, я считаю. если уж про ветеранов вов пытаются "крякать", что не такие они уж и освободители, то когда до "чеченцев" доберутся - пачками судить начнут. не за то и тех они воевали и вообще предатели, бандиты и террористы...
так что лучше "уж как нибудь так", перетопчемся.
This page was loaded Jul 16th 2018, 10:41 am GMT.