reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

Впечатления.

И опять я целиком и полностью согласен с arbat

Originally posted by arbat at Впечатления.
Вторичная пресса, да еще плюс переводчик в середине, - это всегда сильно испорченный телефон. Поэтому, во всем, что касается России, к американской прессе я обращаюсь только за информацией о выкрутасах нашей умной дипломатии. Информацию о том, что происходит на месте, я беру, практически полностью, из двух блогов. Во-первых, oboguev, который перепечатывает сейчас особенно понравившиеся ему про-путинские тексты и новости. Во-вторых, avmalgin, который перепечатывает особенно ему не понравившиеся про-путинские тексты и новости, с некоторой дозой своих комментариев.

Представление о ситуации у меня складывается на основании этой смеси из примерно 90% про-путинских текстов, и 10% наоборот. Я готов сразу признать, что это совершенно не репрезентативная выборка, поэтому все мои немногие комментарии будут с присказкой "то, что я читаю, создает впечатление..."

  1. Самое неприятное, - некоторая, довольно значительная доля россиян хочет войны. В смысле, самой войны. Не ради того, чтобы кого-то освободить, и даже не ради того, чтобы что-то захватить, - а войны ради того, чтобы победить. Чтобы урчали танки, чтобы газеты выходили с шапками "наши войска взяли...", чтобы похорны героев, и Парад Победы. Хотите пример? Ну, вот, пожалуйста, просто мастурбация. Мне все равно на какой вы стороне, но, честно, - как это можно оценить иначе?

  2. Некоторая, довольно значительная доля россиян совершенно не воспринимает Украину как суверенное государство. Их реакция примерно "наши вассалы оборзели".

  3. Из всего, что я видел, единственное описание того, что произошло в Одессе, которое выглядит как реальный репортаж, в основном фотографии и карты, и немного комментариев "что я видел". Вопросы, которые он задает в конце, - это те же, что возникли у меня.

  4. Особенно о том, что это были за люди, которые сотрудничали с милицией, - и стреляли в безоружных на улице? Они же потом засели в здании, - их характерные фанерные щиты с красной звездой и желтым уголком видны и там, и там.

  5. Кстати, если кокго интересует полностью разобраться, что произошло, то первым шагом должно быть, - кропотливо просмотреть все бесчисленные фотографии событий, - поискать одних и тех же людей, которые везде мелькают.

  6. Есть заметная асимметрия в вооруженности, которая демонстрирует заметную асимметрию в подготовке. Одна сторона явно ориентировалась на вооруженный конфликт с самого начала, причем не отдельные люди среди них, а, практически, все.

  7. То, что произошло на пожаре, даже в этом репортаже не выглядит как преднамеренные действия. Когда с двух сторон собрались две толпы, и они начинают метать друг в друга "коктейли", - и никто не думает "пожар, надо немедленно заняться вопросом эвакуации из здания", - многочисленные жертвы гарантированы, без никаких дополнительных кровожадных замыслов.

  8. Однако, вот еще один репортаж, пара фотографий и видео, из которых вполне очевидно, что обвинение в том, что "майдановцы" целенаправленно сожгли кучу народа, это просто прямая клевета. Не бывает таких убийств, при которых часть безумной толпы убивает, а другая часть прямо тут же, без возражения прочих, спасает.

  9. Хотя я хотел бы понять, - до начала активного столкновения был период, когда обе стороны разделяло значительное пространство. Если я правильно помню, что я видел в других репортажах, кто-то при этом стрелял из здания по толпе. С какой целью? Забудьте, на чьей стороне вы политически, - объясните мне чисто военный смысл этой стрельбы. Очевидно, перестрелять всю толпу они не могли. Остановить тоже. Немедленной атаки в этот момент не было.

Добавлю, отличать информацию от мнения я умею отлично. Отличать "я это видел" от "я решил, что уведенное означает" я тоже умею. И отличать логичное "увиденное означает" от "мне просто хочется, чтобы так было", - тоже. (Если кто хочет поупражняться в этих навыках, вот отличный текст для примера). Гораздо труднее отличить человека, который реально что-то видел, от человека, который просто врет. Фотографии очень помогают.

Тем не менее, я не хотел бы этим заниматься. Я хотел бы, чтобы это каждый делал сам за себя. Если вы хотите что-то прокомментировать, - прикиньте сами, насколько это реальные свидетельства. И, на всякий случай, если ничего хорошего вам не попалось, - не надо гнать объем. Говно нельзя превратить в конфекту, навалив его много. Много говна, - это хуже, чем мало.
Tags: История, Наглое враньё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments