reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Category:

Пиздец подкрался незаметно

За что я обожаю tema его всегда интересно читать и меня очень греет мысль, что этот человек живёт в России и пытается превратить чёрно-белый мир в цветной, в меру своих возможностей. И то что иногда читая его думаешь, "а ведь он прав, а я под этим углом даже и не рассматривал". Журналистов в наше время полно и "все врут" тм, а хороших аналитиков единицы.

Originally posted by tema at Пиздец подкрался незаметно
Одно из моих любимых умственных занятий - эмпатия. Я обожаю переселяться в других людей, думать их мыслями, представлять себя на их месте, переживать их чувства. Еще неплохо получается переселяться в людей из других эпох.

Скажем, я легко могу оказаться на веранде летнего кафе в 1914-м году в Ельце, побеседовать с местными купцами. Или представить себя на месте водителя, которому в лоб летит Камаз. Или оказаться подростком, который получил первый опыт крови. В жизни ничего такого у меня не было, но фантазия совершенно не обделяет.

Одна из вещей, которая мне долго не удавалась - это представление о том, как люди жили и чувствовали в 1937-м году. Вот живешь ты в Москве, ходишь на футбол, штангу поднимаешь, пишешь в газету, чистишь зубы порошком. А потом твоего соседа по лестнице НКВД увозит ночью навсегда. А потом - с другого этажа сосед пропадает. А потом из других подъездов. А потом круг твоего общения сужается, потому что люди исчезли. И ты знаешь, что они - враги народа, их расстреляли. Но ты же от этого не перестаешь раз в неделю ходить в пивную и в баню.

Ты выходишь на улицу, а там типичный запах московского асфальта, типичное пение московских птиц, типичные оконные рамы распахнуты. Никакой смерти и ужаса ты не видишь.

И только после событий в Одессе я почувствовал, как люди сходят с ума. Точнее, как меняется их сознание. Еще вчера какая-нибудь девушка сидела в "Компоте", а сегодня, после гибели 46 человек, она уже пишет в "Фейсбуке" - так им и надо, показали врагам свое место, нечего, падла, народ баламутить. Смерть вдруг перестает быть важным событием. Она становится лекарством от депрессии, тоски, безнадежности положения.

Так же происходила и борьба со врагами народа в 1937-м. Да, жаль, что врагов оказалось несколько миллионов. Но это необходимо для выживания молодого социалистического государства. Шпионов надо изобличать. Вредителей надо уничтожать. Они кричат бесшумно, наша жизнь в безопасности.

Смерть как духи "Шипр". Протер - и посвежело. Гигиена восстановлена, товарищ.

Тук-тук.

- Откройте, НКВД!

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments