?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Пиздец подкрался незаметно 
5th-May-2014 03:27 pm
Default
За что я обожаю tema его всегда интересно читать и меня очень греет мысль, что этот человек живёт в России и пытается превратить чёрно-белый мир в цветной, в меру своих возможностей. И то что иногда читая его думаешь, "а ведь он прав, а я под этим углом даже и не рассматривал". Журналистов в наше время полно и "все врут" тм, а хороших аналитиков единицы.

Originally posted by tema at Пиздец подкрался незаметно
Одно из моих любимых умственных занятий - эмпатия. Я обожаю переселяться в других людей, думать их мыслями, представлять себя на их месте, переживать их чувства. Еще неплохо получается переселяться в людей из других эпох.

Скажем, я легко могу оказаться на веранде летнего кафе в 1914-м году в Ельце, побеседовать с местными купцами. Или представить себя на месте водителя, которому в лоб летит Камаз. Или оказаться подростком, который получил первый опыт крови. В жизни ничего такого у меня не было, но фантазия совершенно не обделяет.

Одна из вещей, которая мне долго не удавалась - это представление о том, как люди жили и чувствовали в 1937-м году. Вот живешь ты в Москве, ходишь на футбол, штангу поднимаешь, пишешь в газету, чистишь зубы порошком. А потом твоего соседа по лестнице НКВД увозит ночью навсегда. А потом - с другого этажа сосед пропадает. А потом из других подъездов. А потом круг твоего общения сужается, потому что люди исчезли. И ты знаешь, что они - враги народа, их расстреляли. Но ты же от этого не перестаешь раз в неделю ходить в пивную и в баню.

Ты выходишь на улицу, а там типичный запах московского асфальта, типичное пение московских птиц, типичные оконные рамы распахнуты. Никакой смерти и ужаса ты не видишь.

И только после событий в Одессе я почувствовал, как люди сходят с ума. Точнее, как меняется их сознание. Еще вчера какая-нибудь девушка сидела в "Компоте", а сегодня, после гибели 46 человек, она уже пишет в "Фейсбуке" - так им и надо, показали врагам свое место, нечего, падла, народ баламутить. Смерть вдруг перестает быть важным событием. Она становится лекарством от депрессии, тоски, безнадежности положения.

Так же происходила и борьба со врагами народа в 1937-м. Да, жаль, что врагов оказалось несколько миллионов. Но это необходимо для выживания молодого социалистического государства. Шпионов надо изобличать. Вредителей надо уничтожать. Они кричат бесшумно, наша жизнь в безопасности.

Смерть как духи "Шипр". Протер - и посвежело. Гигиена восстановлена, товарищ.

Тук-тук.

- Откройте, НКВД!

Comments 
5th-May-2014 09:31 pm (UTC)
Все в точку. Про компотных девушек хорошая иллюстрация получилась.
6th-May-2014 03:09 am (UTC)
Дык... для остальных наглядная иллюстрацию про Германию в 30ые годы.
6th-May-2014 11:25 am (UTC)
"Я всегда во все светлое верил.
Например, в наш совейский народ..."
6th-May-2014 12:24 pm (UTC)
Ты знаешь, как не странно тоже верил... а вот сейчас смотрю на "наш совейский народ", и умом понимаю, что это лучше чем Пол Пот или Африка, но очень уж неприятный осадочек от мечтателей чтобы "все хорошие собрались вместе и убили всех плохих".
6th-May-2014 12:38 pm (UTC)
Ты ж понимаешь, что это ирония. :)

Я сильно надеюсь, что лучше, чем Пол Пот или Африка. Иначе вообще труба. Но интернет комментарии говорят о том, что в душе у многих до Пол Пота не так уж и далеко.
6th-May-2014 12:42 pm (UTC)
Лучше лучше. Эти любители массовых расстрелов политических противников не знают, что 37ой год, это как раз когда стреляли таких как они, но мы то в курсе. В какой то момент приходит лесник и выгоняет нас и немцев.

В общем у меня двоякое чувство. Как американце я понимаю, что каждый народ имеет то правительство которое он заслуживает, но как еврею, мне их жалко.
6th-May-2014 12:50 pm (UTC)
:)) Аналогично.
This page was loaded Jun 16th 2019, 4:54 pm GMT.