?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Захватывающий исторический роман. 
23rd-Apr-2014 04:00 pm
Default
Кроме мифического разгула антисемитизма на Западной Украине, который хорошо видят российские СМИ, но почему то упорно не видят живущие в тех краях евреи, есть ещё одна не менее смешная идея.

Рассказывают, что бардак в Украине начинается с Майдана и что в Донецке все любят русских и хотят в СССР. Я знаю русских, хотя и была маленькой. Русские водку никогда не оставят. Мне тут недавно напомнили про то про что мы почти все забыли, а ведь весь 89ый,90ый и 91ый год с экранов не сходили те самые донецкие горняки.....

Результаты шахтёрских забастовок 1989 года


Забастовки шахтёров непосредственно повлияли на то, что 3 августа был принят Верховной Радой УССР Закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР» — вызванный большими проблемами и трудностями в развитии экономики, развалом управления производством, упадком многих отраслей народного хозяйства.

7 августа на совещании в ЦК Компартии Украины Щербицкий признал, что основными причинами забастовок является запущенность социальной сферы и нерешённость многих бытовых вопросов, плохое обеспечение жильем, неудовлетворительность людей оплатой труда, поставках продовольствия и товаров первой необходимости, а также ухудшение экологической обстановки.

В День шахтера, 27 августа 1989 года, донецкие горняки приняли резолюцию с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Владимира Щербицкого и председателя Верховного Совета УССР Валентины Шевченко.


Никому ничего не напоминает? А уж требования за 1991ый год, это вообще один ГКЧП...

полная статья на вики

Требования шахтеров Донбасса в 1991 году
*Отставки президента СССР как такового, как не имеющего мандата народного доверия, избранного коллегиями выборщиков : Пленумом ЦК КПСС и Съездом народных депутатов СССР ;

*Роспуска Съезда народных депутатов СССР ;

*Предоставление конституционного характера Декларации о государственном суверенитете Украины ;

*Создание Совета Конфедераций суверенных государств с полномочиями координирующего органа;

*Выполнение требования, содержащегося в п. 33 Протокола 1989 года о согласованных мерах : систематическая корректировка уровня заработной платы в соответствии с ростом индекса цен, что касается всех граждан страны ;

*Выполнение требования, содержащегося в п. 10 Протокола 1989 года согласованные меры : предоставление пенсий всем трудящимся, занятым на подземных работах (до начальника участка включительно), которые имеют 25 лет подземного стажа, независимо от возраста ;

*В соответствии с п. 20 Протокола 1989 года о согласованных мерах передать бывшее здание Государственного технического университета под детский эстетический центр ;

*Гарантировать неприкосновенность всех участников восстановленной забастовки .

Шахтерские забастовки 1989 — 1990 годов стали одним из толчков к изменению экономического и политического строя в 1991 году .
Comments 
23rd-Apr-2014 08:42 pm (UTC)
Таки што вы так волнуетесь, ну войдут эти ваши шахтёры опять в СССР РФ, ну развалят опять всё к херам, ну первый раз штоле...
24th-Apr-2014 11:22 am (UTC)
Да я не волнуюсь... я просто сомневаюсь, что люди которые были в первых рядах по развалу СССР сейчас в первых рядах его опять построить.
Я же не возражаю, я просто сомневаюсь.
24th-Apr-2014 11:59 am (UTC)
Эти люди, как показала история последних двадцати лет, похоже вообще ничего неспособны построить, будучи предоставлены сами себе. Разве только стать точкой опоры для очередного предприятия по перевороту земшара. Переворачивать, очевидно, будут другие. А строить и вовсе третьи. Отдельный интересный вопрос - где эти самые вторые и третьи и есть ли они вообще хоть где-то.
24th-Apr-2014 12:50 pm (UTC)
Ну ты прям Афганистан какой то описываешь. ;)
24th-Apr-2014 02:24 pm (UTC)
Я бы сказал including but not limited Афганистан. Там просто политики попроще, без комплексов, поэтому заметнее.

"Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а их результатами пользуются подонки" вроде как Отто фон Бисмарку приписывают.
24th-Apr-2014 02:26 pm (UTC)
Да ладно... там вроде хоть дороги в отличие от Афганистана есть....

А с революциями это больше Европейская проблема. ;)
23rd-Apr-2014 09:45 pm (UTC)
Справедливости для - как выходец из Донецка, должен заметить, что времена несколько совсем более поменялись. В 89-м шахтёры добывали всё тот же уголёк, нерентабельный даже приблизительно - но получали огромные деньги, поскольку и нерентабельность, и огромадность зарплат обеспечивался совецким государством, смело печатавшим деньги-фантики. Протест тогда был, в основном, против того, что их некуда потратить. И что из продажи исчезло даже мыло, помыться после смены тупо нечем...

Ныне уголёк ещё более нерентабельный, нежели был тогда - но вот со спонсорством не очень, ибо рынок. Отдельные уникальные антрациты ещё, худо-бедно, имеют сбыт, остальное проще и дешевле закупать, например, в Польше. И нынешний протест имеет другие мотивы: дайте бабла, суки, и нам всё равно, откуда вы его возьмёте. В этом разрезе, информации о "немеряных российских зарплатах" играют очень злую шутку, поскольку при мысли о деньгах мозг у среднестатистического пролетарского нишеброда мгновенно отказывает, даже если он у него вообще есть.

Единственная надежда на тех вменяемых шахтёров, которые понимают, что в случае присоединения к России - шахты Донбасса будут закрыты максимум на следующий день, если не прямо в тот же: пример Ростова у всех перед глазами, благо недалеко. Но это понимают далеко не все, увы.
24th-Apr-2014 11:21 am (UTC)
О! Ты то мне и нужен.

Что у них там такое с углём то? В южных штатах его радостно копали и продавали, пока их Обама не закрыл. И что случилось с шахтами Ростова?
24th-Apr-2014 11:40 am (UTC)
Донбасский уголь больно глубоко залегает и потому дорог в добыче. Насколько я знаю (могу ошибаться) в южных штатах добыча идет открытым способом а не шахтным. РОстовские шахты, опять же в пределах моих знаний, просто закрыли. Города типа Новошахтинска резко стали оченно депресинвными. Но вот в голове у обывателя это не укладывается - щаблоны про "почтеный шахтерский труд", "углем снабжали всю страну при Сталине" так просто не рвутся
24th-Apr-2014 01:11 pm (UTC)
Хочешь сказать, что там примерно тоже самое что было на севере Мичигана сто лет тому назад? Добыча из уже построенных шахт стоит столько что проще купить?

//открытым способом
Не, там вроде тоже заваливает время от времени... хотя наверное не везде и больше уже не будет.
24th-Apr-2014 02:11 pm (UTC)
margaret thatcher? :)
24th-Apr-2014 02:19 pm (UTC)
а что сделала она?
24th-Apr-2014 02:29 pm (UTC)
Closed unprofitable coal mines in UK back in 80s

Edited at 2014-04-24 02:30 pm (UTC)
24th-Apr-2014 02:32 pm (UTC)
Угу, да, примерно так оно в Мичигане и было, забастовки и конец индустрии.
24th-Apr-2014 07:10 pm (UTC)
С углём там всё просто: лавы залегают на глубине в километр. Себестоимость соответствующая. Особенно по сравнению с углём польским, который добывается открытым методом. Я упомянул про уникальные сверхкалорийные антрациты, которые можно найти только в Донбассе - да, эти вполне себе рентабельны, но и здесь есть одно "но": они требуются только для технологических процессов выплавки определённой металлургии, столь же уникальной. Соответственно, особо не разжиреешь...

Нынешняя украинская власть уже прямым текстом говорит: для экономики выгоднее просто тупо платить шахтёрам их нынешние зарплаты, при этом не гоняя людей в лавы и не связываясь с дополнительным геморроем по транспортировке и попыткам продать добытый уголь. Натурально так, да.

А в Ростове - шахты просто закрыли. Кузбасский уголь, опять же, рентабельнее.
24th-Apr-2014 07:15 pm (UTC)
А они их что национализировали?
24th-Apr-2014 07:19 pm (UTC)
Кто?
24th-Apr-2014 07:26 pm (UTC)
Украинское правительство. Почему они не впарили всю это фигню олигархам?
24th-Apr-2014 07:30 pm (UTC)
А, ты об этом.
Впарить-то впарили. Что впарилось. Но пролетарии требуют ведь не у хозяев-олигархов - там много не натребуешь, уже завтра окажешься за воротами. Поэтому требуют, по традиции, у доброго правительственного дяди. Дай, мол, дядя, ништяков немедленно.
24th-Apr-2014 08:39 pm (UTC)
Хи-хи... я за был про профсоюзы и т.д.... ещё лет 10 тому назад, я по странному стечению обстоятельств попал на пьянку с на тот момент директором УАЗа, так он жаловался что хорошо бы сократить персонал процентов на 70, но что профсоюз никогда не согласиться.

Но я больше к тому, почему их не закрыли на фиг за последние 20 лет? Если там были олигархи?

Edited at 2014-04-24 08:40 pm (UTC)
This page was loaded Sep 25th 2018, 11:17 am GMT.