?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Неудобные стратегические вопросы. 
17th-Mar-2014 09:25 pm
Default
Для про российской части:
А что теперь делать с Крымом? В Крым ведут только две дороги и обе со стороны континентальной Украины. Всё включая воду завозить с российской территории? С 59го население Крыма выросло в два раза, это уже ну никак не маленький порт, это теперь будет такие российские Гавайи, да? Всё ровно в два раза дороже чем на материке? Или сало русское украинское едят?

Для "путин неадекватный маньяк" части:
Чем Донец захватывать? Те списки тяжёлого вооружения о переброске которого я читал, это ПВО и установки залпового огня. Где танки БТРы и т.д.? Я не видел в списке на чём победоносные русские десантники будут кататься по Украине.
Comments 
18th-Mar-2014 01:29 am (UTC)
По первому: не думаю что украина будет отключать газ/воду. и вообще даже сказали что будут продолжать выплачивать соц. обязательства

По второму: танки и БТРы стоят на других участках границы с Украиной :)
18th-Mar-2014 01:32 am (UTC)
Ну понятно, что не будут... но цену в случае чего я бы поднял.

И что туда было переброшено? 58ая армия?
18th-Mar-2014 01:48 am (UTC)
И цену не поднимут, а может и вообще бесплатно будут поставлять - во всяком случае пока россия крым официально не присоединит.

Хотя есть вообще очень немаленькая вероятность что через месяц граница россии будут проходить где-то по днепру.

Я вообще-то поддерживаю украину, но глядя на деятельность укр правительства и непротивленчество укр армии я уже не очень верю что там хоть кто-то будет сопротивлятся.
18th-Mar-2014 01:58 am (UTC)
А платить кто будет? Американцы? Ну и ладно, хорошо, воду я могу понять и электричество, а всё остальное включая бензин и т.д.?

Ну вероятность конечно не минимальная, но и большой я бы её не назвал пока реально тяжёлое вооружение в больших количествах реально не переброшено.

На мой взгляд они как раз пока всё довольно таки правильно делают. В случае первого же столкновения будет повод перебросить тяжёлое вооружение для "защиты миротворцев". Я бы на их месте вообще рыл бы окопы вокруг Киева и готовился к партизанской войне, на Западной Украине. А Крым.... fuck them, я бы ещё и мосты бы взорвал с украинской стороны в случае войны.
18th-Mar-2014 02:10 am (UTC)
Я очень надеюсь что продолжения аншлюса не будет, но пока все зависло в неопределенности и может быть по-всякому.

Но для того чтобы не случилось худшего украине надо сопротивлятся. Запад поможет, но реальная серьезная помощь будет только если пострадавший сопротивляется.
18th-Mar-2014 12:09 pm (UTC)
Мы уже в Грузии видели это самое "заграница нам поможет"
19th-Mar-2014 05:07 am (UTC)
Вообще-то грузию "заграница" спасла от оккупации.

Но дело даже не в загранице. Давайте представим на минутку что никакой заграничной помощи нет и не будет. Остается простой вопрос - украина хочет бороться и попытаться отстоять свою целостность и свободу или предпочтет ложиться под россию?

В конечном итоге именно к этому все и сводится.

Если украина собирается сопротивляться - то западная помощь будет бонусом, но никак не основным фактором.
А если сдаваться - то и помощь не требуется.


И не стоит забывать что грузия - очень маленькая и слабая страна, но не побоялась воевать с россией и отстояла независимость. Все зависит от желания.

Edited at 2014-03-19 05:08 am (UTC)
19th-Mar-2014 12:40 pm (UTC)
Что-то я этого не помню... жевание галстука в прямом эфире CNN помню, конкретной помощи не помню.

Прежде чем воевать с Россией нужно иметь какой то план и цель. 58ая армия если её туда перебросить может стереть в порошок за неделю кого угодно. И с этим нужно считаться. Любые военные действия нужно обдумывать именно с этой начальной точки.

Единственный вариант, при котором Восточную Украину можно отжать при помощи только бывших "вежливых людей", это гражданская война Западной и Восточной Украины при котором занять Восточную можно с минимальным количеством тяжёлых вооружений.

Кстати, хочу заметить, что Грузия с Россией толком не воевала, войска практически сразу были отведены к Тбилиси. Грузия воевала с осетинами, а потом отступала с целью сохранить личный состав.
19th-Mar-2014 02:25 pm (UTC)
Я не военный человек и поэтому могу ошибаться, но по словам людей знакомых с этим делом не понаслышке - в современных городских условиях армия почти бесполезна против простых но хорошо мотивированных граждан экипированных стрелковым оружием и РПГ, потому что в городских боях танки и БТР прекрасно горят, а потери личного состава зашкаливают.

Это прекрасно было видно в чечне, а ведь чечня - очень маленькая республика, не сравнимая с украиной по населению и территории.

Плюс к этому огромное количество украинцев в россии, и практическая невозможность отличить внешне украинца от россиянина. При попытке захватить украину наступлением армии это все немедленно выльется в гражданскую войну по всей территории, включая саму россию и москву.

Но все это имеет смысл и значимо только при наличии вооруженного сопротивления. Без этого может получится сценарий крыма.

Собственно сейчас это было бы в интересах украины нарастить градус сопротивления - это бы отрезало все возможности для "мирного" захвата.

Только боюсь что у Кролика и Пастора Шлага для этого просто нет яиц.

...
А насчет грузии - наступление рус армии было как раз остановлено реальной угрозой штатов. В принципе им ничто не мешало дойти до тбилиси и забрать всю грузию.
19th-Mar-2014 03:19 pm (UTC)
То что вы описываете это действительно так, но до того как дело дойдёт до партизанских городских боёв по Чеченскому образцу, 58ая (или какая нибудь ещё армия оттопчется по танкам, БТРом, флоту и т.д. и т.п., со всем личным составом.

Тот сценарий который вы описывайте наступает _после_ полного разгрома официальной армии страны. Тут более уместен иракский сценарий. Российская армия захватывает всю страну кроме нескольких регионов, в которые она просто не суётся. Но большая часть территории контролируется российскими войсками.

При таком раскладе на Западе Украины партизанят, а Восток отходит к России. Именно этого сценария хотелось бы избежать. Судя по тому, что мы видимо на данный момент, Украинцы это понимают, и в открытую конфронтацию которая дала бы casus belle не лезут.

А угроз штатов, я не помню. Я допускаю, что на дипломатическом уровне они были, но в прессу ничего кроме "ай-йа-яй, как не хорошо" не просочилось.
19th-Mar-2014 03:46 pm (UTC)
а официальная армия е?
19th-Mar-2014 03:51 pm (UTC)
Говорят Россия только что забрала себе всю ту часть флота которая базировалась в Крыму.... так что как минимум эта часть "армии" из конфликта выпала.

Официальная армия против того что там сейчас это нормально. Но если начнётся переброска реально тяжёлых вооружений окопы придётся рыть под Киевом. Нападение на Крым достаточный повод чтобы начать переброску этого вооружения. Со стратегической точки зрения, я согласен с украинцами, что пока лучше не дёргаться.
21st-Mar-2014 09:59 am (UTC)
Есть ещё один момент - Россия устала от постоянных наездов и шельмования. Поэтому не дёргаться лучше еще лет тридцать.
21st-Mar-2014 12:22 pm (UTC)
Не надо путать агит компании путина с реальностью.... в реальности, с момента избрания ВВП Россия ведёт маленькие, но постоянные победоносные войны, под радостные крики населения. В то же время старательно избегая не совсем победоносных конфликтов. Как только война в Чечне затянулась и стала не популярной ВВП просто откупился от чеченцев.
21st-Mar-2014 12:33 pm (UTC)
вообще-то сначала он их причесал, разделил, добился прекращения активных действий. понимая, что прирученные чеченцы - это из экзюпери, он стал платить - как самуэльсоны-гайдары научили по поводу "счета затрат/доходов".
вы его обвиняете, что он не Сталин. Так
это последнему пингвину в зоопарке Детройта известно.
21st-Mar-2014 12:43 pm (UTC)
Хммм... мне показалось, что подход был несколько другим... Когда всё затянулось, он выбрал самого большого самого злобного и самого безбашеного претендента на место вождя и спросил "сколько?"
21st-Mar-2014 04:44 pm (UTC)
всё здорово - только деньги при чём? - возьми сам
21st-Mar-2014 04:50 pm (UTC)
Я сомневаюсь, что деньги на итальянскую экзотику и строительство по всей республике это от продажи нефти, скорее похоже на дотации из федерального бюджета.
22nd-Mar-2014 08:39 am (UTC)
вы какую республику в виду имеете? Чечню - бюджет. Ингушетию - бюджет. Дагестан - бюджет. Соотношение 100 к 30 к 2. Поэтому в Дагестане кажинный что-нибуть взрывают или кого-нибудь убивают.
Продажа нефти к бюджету отношение имеет косвенное - в смысле НДС при закачке НПЗ. Это менее 40% от экспорта.
23rd-Mar-2014 05:23 pm (UTC)
Чечню безусловно. И имнно те самые 100 в Чечне 2 в Дагестане. Если бы в Чечне тоже было 2 там бы до сих пор была бы война.
24th-Mar-2014 07:45 am (UTC)
значица - +1000 Путину. Сталину -1000.
18th-Mar-2014 06:18 am (UTC) - "философствую"
Anonymous
Из множества точек зрения складывается объективный взгляд на историю, но в текущей жизни побеждает только одна.
This page was loaded Oct 14th 2019, 6:45 am GMT.