?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Минимальная заработная плата. 
28th-Jan-2014 11:52 am
Default
Сегодня президент объявит, что он желает поднять минимальную заработную плату, до $10 за час.
Местная газетка написала длинную статью...

Но лучше всего эту инициативу оценил коллега владелец маленькой пиццерии. "если они это сделают, то я свою пиццерию закрою". Его логика очень проста. Минимальную плату поднимут, но его клиентам не начнут платить больше, то есть он не сможет поднять цены чтобы платить его работникам на $5k в год больше. При таком раскладе два варианта, либо выгонять всех работников и автоматизироваться полностью и вместо пяти человек по 7.50 нанимать одного по 10, или выгонять всех продавать печки и на все деньги покупать акции газовых компаний. Со вторым вариантом мороки гораздо меньше.

Думаю единственные кто обрадуются будут нелегалы, внезапно нанимать их стало не выгодно, а очень выгодно.

P.S. Правда думаю, они это всё равно не сделают.... финансовые ребята из демократов не понимаю что это ещё больше увеличит реальную безработицу из заоблачных 37.2% в стратосферу, но они понимают что инфляционный эффект будет чудовищным. Как всегда все против, но официально во всём будут виноваты Tea Party.
Comments 
28th-Jan-2014 05:41 pm (UTC)
Ну тут проблема сложная и многогранная. С одной стороны - человек который работает фул тайм в принципе должен быть способен прожить на свою зарплату. А сейчас это не так для минимальной зарплаты. С другой стороны - а разве переворачивание пиццы и бургеров стоит больше чем 7-8 баксов в час? Да ни фига подобного.
28th-Jan-2014 05:46 pm (UTC)
Дададад, пусть ещё немножко шьют, пока переворачивают.
28th-Jan-2014 05:57 pm (UTC)
Проблема ещё сложнее и многограннее. Зачастую не работать, выгоднее чем работать на минимальную заработную плату.

Но реальная проблема не в этом, в нормальной экономике, где есть как стагнирующие так и растущие сектора такие работы предусматривают дешёвых подростков и ну ооооооооочень ленивых взрослых. То есть тех для кого этот заработок подработка, а не средство для проживания. Знакомый владелец банка как раз начинал с мытья полов в МакДональдсе, то есть такая работа должна вызывать желание идти учиться - по принципу "не учился так ворочай - ..."

А когда в экономике задница, то и получается ситуация что "работает фул тайм" другой работы нет, и жить на эти деньги нельзя.

Но есть ещё одно "но" про которое не знают те кто реально не работал "фул тайм" в таких индустриях. Там не бывает тех кто любит и умеет работать, там сидят те кто даже на бесплатные курсы по повышению квалификации не пойдёт, потому как лень. Люди пашущие по 40+ часов в неделю и не тратящие всё заработанное на траву не задерживаются на таких позициях.
28th-Jan-2014 06:04 pm (UTC)
Ну ты же понимаешь что ФастФуд аж никак не стагнирует? Другое дело что зарплата наверное определяется тем, насколько легко заменить человека. Именно поэтому начинающий инженер на выходе из универа стоит меньше чем опытный инженер. Опытный плотник или автомеханик тоже стоят много. А вот переворачиватель гамбургеров не стоит почти ничего, если только это не год выборов :)
28th-Jan-2014 07:32 pm (UTC)
Стагнирует то куда должны уходить работники фастфуда, научившись приходить на работу вовремя, мыть полы и вовремя выполнять простые поручения. Если им не куда уходить они остаются там...
28th-Jan-2014 07:48 pm (UTC)
А куда он может уйти? Его же там не учили писать программки, крутить гайки, сопромат считать кстати тоже никто не научил. Человек, рассматривающий фастфуд как временное занятие, пока он ходит в университет (я например работал сторожем :)), оттуда уйдет сам. А вот человек, рассматривающий фастфуд как постоянное место работы, ему как быть? В советском детстве мне внушали - "Все работы хороши". Можно говорить о прибавочной стоимости, доходах хозяев этих тошниловок и просить слегка поделиться - но это будет бред коммуниста. По сути вопрос остается одним и тем же - должен ли человек работющий на полной занятости быть в состоянии содержать себя самого?
28th-Jan-2014 08:08 pm (UTC)
//А куда он может уйти?
Он может уйти в координаторы жарки бюргеров в свою смену, потом в начальника смены. При нормальной экономике он может уйти мыть полы в мастерскую и там научиться крутить гайки. Он может пойти учиться в ПТУ или универ или курсы кройки и шитья. А вот в экономике, где уже и так полно выпускников всех этих курсов, а работы нет ему действительно некуда деваться.

Вопрос по сути в том, что такое "содержать себя" и входит ли туда плоский телевизор на 60 дюймов.

В стародавние времена, людям которые сами себе содержать не могли, давалась крыша над головой, еда, лечение, но в обмен они получали звание раба. На мой взгляд при условии твёрдой защиты прав раба и обязательной вольной через семь лет, (то есть европейский, а не африканский вариант рабства) разница с российской ипотекой под 30% годовых довольно таки небольшая. ;)
28th-Jan-2014 08:18 pm (UTC)
У кого то в ЖЖ я предлагал подобных людей вместо рабства лишать права голосовать.

"разница с российской ипотекой под 30% годовых довольно таки небольшая" Да по большому счету и от американской системы это не отличается. Стоит скажем мне заболеть и потерять работу, и на зарплату жены мы уже не вытянем. Или вытянем, но еле-еле.

28th-Jan-2014 08:54 pm (UTC)
Расист ты. Их даже нельзя просить удостоверение личности при голосовании показывать.
28th-Jan-2014 09:07 pm (UTC)
А че сразу обызваться? И почему расист? Это скорее имущественный ценз. Или даже так - кто не платит налогов, тот не голосует.
28th-Jan-2014 09:20 pm (UTC)
Как известно, все те кто пытаются мешать людям голосовать это расисты. ;)
А те кто пытаются мешать людям голосовать дважды злобные расисты. ;)
28th-Jan-2014 08:41 pm (UTC)
Вы не могли бы указать - КОМУ должен?
28th-Jan-2014 08:44 pm (UTC)
Простите, не понял. Что значит кому должен?
28th-Jan-2014 05:45 pm (UTC)
> Минимальную плату поднимут, но его клиентам не начнут платить больше

Привечал бы клиентов-бедняков, работающих за минималку - не оказался бы там, где оказался сейчас. ;)
Впрочем, эти бедняки всё-равно потратят где-нибудь свой приварок и так или иначе эти деньги доберуться до пиццерии.
28th-Jan-2014 06:00 pm (UTC)
У него довольно таки пролетарские цены. Он мне показывал меню, пересчитывал на пальцах, получалось что реально дешевле чем в макдональдсе.
Но для этого нужно уметь считать и знать как. ;)
Я злобный мне считать с такой точностью, так что я считаю с точностью инженера и предпочитаю готовить дома. ;)
28th-Jan-2014 08:01 pm (UTC)
Ну если к нему на эти цены захаживают бедняки, получающие минималку, то зарплата его клиентов всё-таки повысится и он сможет повысить зарплату своим работникам. Единственная очевидная проблема - как пережить первый месяц. :)
28th-Jan-2014 08:11 pm (UTC)
Не все... например пицца очень популярна среди студентов... ;)

В принципе да... через несколько месяцев инфляция всё вернёт на своё место... ;)
28th-Jan-2014 08:14 pm (UTC)
Только при этом она съест зарплаты инженеров/финансистов/врачей/учителей, которым никто ничего не поднимет. Патамушта у инженеров нет профсоюза :)
28th-Jan-2014 08:22 pm (UTC)
Именно, соответственно в начале отвалятся бедные клиенты, потом они вернуться, но отвалятся средние, чтобы всем этим заниматься себе в убыток, нужно быть большим садомазо. К тому времени когда всё устаканется у части мелких бизнесов закончатся деньги, а другой нервы.

И вот тут то государство им поможет.... программа по поддержанию среднего и малого бизнеса за счёт повышенных налогов для инженеров/финансистов/врачей/учителей... и именно этим меня эта идея и не вдохновляет.
28th-Jan-2014 07:29 pm (UTC)
Обама собирается поднять минималку гос. служащим, которые, по-моему и так зарабатывают больше. Поэтому его цель втянуть республикацев в дебаты, а самому выступить "защитником угнетённых". Беспроигрышная стратегия.
28th-Jan-2014 07:39 pm (UTC)
Рассказывать то он будет что нужно поднять всем....

А про госслужащих это хороший анекдот... особенно умилительно если вспомнить столько получают congrational aids и прочие интерны.
This page was loaded Apr 22nd 2018, 4:25 pm GMT.