reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

О вождении - Часть 6 (давайте поговорим о скорости)

Speed doesn't kill,
Sudden deceleration does

Старая народная мудрость

Вчера ехал домой в потоке, и радовался что еду за водителями идиотами. Гололёд был просто чудовищный, но народ этого видимо не понял, я думаю если бы они знали, что дорога не держит вообще, они бы не ехали, а ползли. Связанно это с тем, что в водителей вбивают полнейшую глупость, что "скорость - это плохо". Меня достаточное количество раз раскручивало на трассе с минимальными повреждениями для машины, а вот приятель выезжавший с парковки когда его раскрутило разбил машину полностью, потому что я тормозил об снег, а он тормозил об дерево. Скорость не критична, критично во что и как вы планируете тормозить.

Говоря о скорости, нам придётся вернуться к обсуждению сцепления с дорогой. К сожалению начать придётся именно с теорию, так как без неё практика может показаться странной.

Теория
Сцепление с дорогой - Тормоз или Газ
Когда мы говорили о полном приводе, мы подразумевали, что сцепление с дорогой у задних и передних колёс всегда одинаковое, но это не так. Дело в том, что сцепление с дорогой очень сильно зависит, от того с какой силой колесо прижимает к дороге. Так например, при очень резком торможении мы видим как у машины приподнимается зад, то есть получается что задние колёса в этот момент прижимает к дороге слабее чем передние, и их сцепление с дорогой существенно уменьшается. При разгоне наоборот, машина как бы приседает на задние колёса увеличивая их сцепление с дорогой, и приподнимает передние. С точки зрения сцепления с дорогой газ и тормоз определяют какие колёса получат больше сцепления с дорогой, а какие меньше.

Сцепление с дорогой - руль
С рулём не всё так однозначно. Руль переназначен для изменения траектории машины. Машина обладает инерцией которая увеличивается по мере увеличения скорости, другими словами чем быстрее едет машина, тем больше она хочет ехать прямо. Когда вы поворачивайте руль, колёса используют сцепление с дорогой чтобы изменить траекторию машины. Чем сильнее вы поворачивайте руль тем больше сцепления с дорогой вы используете. Чем быстрее вы едите, тем больше сцепления с дорогой вам приходиться использовать для изменения того куда вы едите (сама машина хочет ехать прямо).
Передним колёсам всё равно, несётесь ли вы 100 километров в час и чуть чуть поворачивайте руль или вы едите 20 километров в час и вывернули колёса по упора. И на то и на другое требуется одинаковое сцепление с дорогой, и и в том и в другом случае, если вы повернули слишком резко и требуемого сцепления передних колёс нужного больше чем его есть машину занесёт.

А теперь практика
Вы несётесь по трассе и понимаете, что впереди лёд. Инстинктивно вам хочется рвануть руль и лёд объехать. Если вы рванёте руль это очень большая нагрузка на передние колёса если колёса уже начали проскальзывать, а вы этого не поняли то вы заметив что машина не доворачивает повернёте руль ещё, теперь вы создали ситуацию при которой когда передние колёса перестанут проскальзывать и "довернут" машину вы окажетесь не в соседней полосе, а в кювете за соседней полосой.
Правильно или продолжать ехать прямо или если вы хотите выбраться на сухой асфальт повернуть руль совсем совсем чуть чуть и "мееееееедлеееено" переползать на соседнюю полосу. Для такого манёвра не требуется много сцепления с дорогой и он гораздо безопаснее. Тоже самое относиться езде по снегу, лужам, мокрому асфальту и даже сухому асфальту если вы разогнались до 250 км/ч.

Вы несётесь по трассе и понимаете что дорога обледенелая/заснеженная/мокрая, а впереди стоят и затормозить вы уже не успеваете. Во-первых почему вы так несётесь и обо что вы планировали тормозить? Во-вторых как теперь использовать сцепление максимально эффективно. Для начала затормозите в пол и продолжайте тормозить до того момента, как пора крутить руль. Теперь отпустите тормоз, помните та часть сцепления с дорогой которая уходит на торможение забирается из общего сцепления с дорогой, а оно вам понадобиться полностью чтобы повернуть машину. При торможении сцепление передних колёс с дорогой увеличилось и передняя часть машины легко повернула левее/правее того что вы пытаетесь объехать. (кстати, всегда смотрите туда куда вы хотите ехать, а не на объезжаемый объект) "Задняя" же часть машины пытается продолжать ехать прямо. Теперь вам нужно "довернуть" заднюю часть машины, как мы помним для этого нужно, как можно больше сцепления с дорогой. То есть теперь нужно нажать на газ, чтобы сместить "вес" машины на задние колёса. С передним приводом можно газовать хоть в пол, потому как это только улучшает сцепление с дорогой задних колёс. С задним приводом, не всё так просто, если вы нажмёте на газ, сцепление задних колёс улучшиться, но часть из него сразу же уйдёт в попытку разгона машины, то есть та же самая ситуация, что и при торможении разгон может отнять у вас часть сцепления которое критично для "доворота" задних колёс. Последний шаг, после того как вы выровняли машину, это опять нажать тормоз в пол, остановиться и проситься чтобы вас пустили обратно.

Вы нагло плелись в моей левой полосе, не давая мне проехать, теперь вам нужно скоро съезжать и вы хотите перебраться правее. Но для этого вам нужно перебраться через снежный бруствер между полосами Или вы как и я летели в левой полосе, но понимаете, что она занесена снегом, а правая сухая, и в ней есть место, но вам нужно опять таки перебраться через бруствер. Подавляющее большинство машин которые вы видите по кустам в такую погоду пытались совершить именно этот манёвр.
В какой то степени ситуация схожа с первой, но есть нюанс. Когда вы наезжаете на бруствер передним правым колесом, бруствер начинает тормозить ваше колесо, вся остальная машина пытается вращаться вокруг этого колеса. А остальные три колеса пытаются её от этого удержать. И вот тут то люди в которых вбили "скорость - это плохо" нажимают на тормоз. Дальнейшее происходит мгновенно и на любой скорости, вес перемещается на передние колёса, уменьшая сцепление с дорогой задних колёс которые потеряв сцепление с дорогой начинают ехать прямо вместо того чтобы поворачивать, разворачивая машину. Занос практически сразу становиться неуправляемым, и всё что можно сделать это пытаться рулить выбирая обо что мы будем тормозить двигателем, предварительно затормозив фарами и передним бампером. Тут, мой опыт говорит что лучше всего дождаться когда машину несёт в овраг (а не в столб) и нажать тормоз в пол чтобы машину снесло именно в этот сугроб/овраг.

Перебираться через бруствер нужно ооооочень медленно настолько, чтобы практически переезжать его передним и задним колесом одновременно. При таком раскладе бруствер начинает играть за нас, удерживая заднее колесо от заноса. Более того, бруствер тормозя правые колёса пытается довернуть машину в нужную нам сторону, тут главное чтобы он не довернул машину чрезмерно. Бруствер делает ещё одну вещь, тормозя машину он улучшает сцепление передних колёс и ухудшает задних, чтобы с этим бороться нужно применить приём из второй ситуации, то есть нажать на газ, довольно сильно на переднем приводе и очень легонечко на заднем.

Сейчас я вообще жульничаю, я включаю третью передачу и намеренно срываю передние колёса, так как передние колёса крутятся быстрее чем задние бруствер не тормозит переднее колесо, а оно легко взбирается на бруствер. Одновременно это смещает вес на задние колёса улучшая их сцепление с дорогой. Проблема у этой техники только одна, это полууправляемый занос, и если одно из передних колёс перестанет прокручиваться машину может потенциально дёрнуть и сорвать целиком. Переводя занос из полууправляемого в слабо управляемый.

Идеальным вариантом переезда через такой бруствер является, лёгкое но постоянное нажатие на газ и оооооочень медленный поворот руля. Главное же помнить, что сбрасывание газа увеличивает вероятность заноса, а нажатие на тормоз его практически гарантирует.
Tags: Инженерное, Машинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments