?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
О вождении - Часть 5 (наезды на советы старого волка 1). 
15th-Jan-2014 10:43 pm
Default
А сегодня мы разберём советы hirosimez на которые я уже ссылался. Пока только первые два пункта, и так:
а. Купить хорошую (имена первого ряда, а не Китай-Корея) зимнюю резину.
б. взять пару уроков хотя бы или почитать энторнеты и подрочиться на своей на первоснеге.


С а. спорить абсолютно не возможно, резина, резина и ещё раз резина. Не уверен не обгоняй ставь зимнюю резину.

С б. я буду спорить долго нудно и активно.

Уроки
Для того чтобы преподавать _вам_ зимнее вождение, для начала преподаватель сам должен хотя бы знать принципы, где вы найдёте такого преподавателя большой вопрос. Второе, преподаватель должен знать _вашу_ машину. Обучение зимнему вождению в первую очередь требует чтобы обучающий знал, в какой момент машину понесёт и знал что нужно делать _на_данной_ машине. Это зависит, привода (передний задний полный), от геометрии подвески, от износа подвески, от нагрузки машины и от резины. Если преподаватель этого не знает, то вы или не попадёте в занос или ваш занос закончиться где нибудь в сугробе (в лучшем случае). Если вы найдёте такого преподаватели, то это замечательно, но думаю шансы не велики.

энторнеты
Я бы не то что энторнеты, я бы даже книжки по вождению читал оооочень осторожно, то что написано ультра-супер-профи для пятёрки жигулей при применении к Хонде Fit может закончиться очень очень очень плачевно. Больше всего меня бесит "выворачиваете руль в сторону заноса". Сколько лет ежу, я так и не понял что такое "сторона заноса" хотя вроде бы понимаю куда крутить руль. Но я с годами начинаю приходить к выводу что одного кручения руля может быть недостаточно... и газ с тормозом тоже могут быть полезны (но это уже нюансы, в которые пока лезть рано)

подрочиться на своей на первоснеге
Всегда сам так делаю... _НО_ я уже примерно представляю куда понесёт машину и насколько сильно, мне нужно только уточнить насколько сильно понесёт данную. Этот опыт приобретается по поребрикам и сугробам, с мятыми дисками и засаживанием машины, для новичка не лучший вариант.

----------------
Что бы предложил я. Компьютерные игры. Гусары молчать Как не странно занос в игре очень похож на первые заносы на дороге, тебя крутит, ничего не понятно и машина не реагирует ни на газ ни на тормоз ни на руль. Слух отключается напрочь, руль не чувствуется работает только зрение. Если играть с набором руля и педалей от Logitech первые заносы в игре и первые заносы на дороге воспринимаются один в один. На мой взгляд это даже лучше чем учиться на чужой машине, а применять на своей, тут сразу понятно, что один в один не будет. Можете смеяться сколько хотите, но если человек поймёт принципы вывода из заноса в игре, то он по крайней мере не будет бросив руль в ужасе жать на тормоз, а потом рассказывать что машина его не слушалась. Единственная рекомендация это выбрать игру где можно выбрать вменяемую машину. Мне например очень понравилось жуткое старьё Need for Speed Porsche Unleashed, там есть старый старый поршик 60ых годов, который довольно таки сильно похож на стандартный современный седан. Ну скажем так, тот игровой старый поршик, гораздо больше похож на ваш седан, чем современная реальная 911ая модель.

применяйте на свой страх и риск, редакция ответственности не несёт, перед тем как приступать, также внимательно почитайте каменты в этому посту
Вторую часть применили ко мне на полигоне, когда я сдавал на полигонные права. Меня водителя со стажем, большого любителя заносов по снегу, льду и иногда асфальту, реально напугало это упражнение. Всё что нужно, это ехать по кругу. Круг диаметром скажем метров 20, можно наверное и меньше, можно и побольше, но учтите, для последующего нужно реально _много_ места. И потихонечку увеличивайте скорость.... а какой то момент, вас начнёт нести, меня несло по сухому асфальту это и это было реально жутковато, до этого на такой скорости я в занос не лазил, продолжайте увеличивать скорость, корректируя занос и стараясь держать постоянный диаметр круга (вы довольно быстро поймёте как) пока вас не станет тащить так сильно, что вы больше не сможете удерживать тот же диаметр круга. Но учтите, для таких шуток, нужно реально ооооочень большая парковка. Чем меньше круг тем на меньшей скорости вас развернёт, так что постарайтесь начинать с маленьких кругов. Вторая часть не менее жуткая чем первая, после того как вы поняли что такое занос при разгоне, пора приступать к заносу при торможении. Начинается так же, езда по кругу до того момента, когда машину начинает чуть чуть подтаскивать, но вы всё ещё её корректируете, а теперь со всей дури нажмите тормоз в пол и постарайтесь удержать машину на той же смой траектории круга.
ещё раз повторю, редакция ответственности не несёт, применять на свой страх и риск, и только на ооочень больших парковках ГДЕ НЕТ СТОЛБОВ

Это два самых популярных вида заноса с обоими из которых я столкнулся на личном опыте уже не дороге. В первом случае при нажатии на газ меня потащило по широкому кругу и воткнуло в бордюр (слегка мятый диск который после этого уже не балансировался, и безвременно скончавшийся подшипник), второй случай при нажатии на тормоз меня протащило прямо и тоже впечатало в бордюр, тоже мятый диск, тот правда вроде бы был железный и его таки удалось спасти. Можно эти заносы изучать и на дорогах где нет машин, как это делал я, но на мой взгляд лучше всё таки на парковке. Кстати, несколько лет тому назад, я уже был умный и знал, что может понести, рядом с работой, я прошёл поворот с лёгким заносом, а вот как минимум двое других работников остались без колёсных дисков, а один из них ещё и без подшипника. Легче их отделался водитель Ранглера, когда он понял что его несёт и выправить он не успеет, то он развернул колёса и наехал на бордюр прямо, вместо того чтобы влететь в него боком, благо Ранглер с его высокой подвеской позволяет таки шутки. Это я к тому что понести может любого водителя, даже таких опытных ребят, как работали со мной, и тем более тех кто сел за руль недавно или просто ещё не успел побиться дисками о бордюры.
Comments 
16th-Jan-2014 04:01 am (UTC)
Мне кажется, что преподаватель может научить не бояться заноса, и натренировать на правильную реакцию. Как раз теми упражнениями, про которые ты пишешь. Потому что, когда тебя несет по-первости, ты забываешь все, что читал, и начинаешь тупо жать на тормоз. Что, при наличии АБС, особо не вредит, но и не помогает никак.
А "руль в сторону заноса" - для меня тоже загадка до сих про. При том, что я вроде как знаю, куда крутить руль, но почему именно это - "сторона заноса", не понимаю никак. Ну и на переднем приводе чуть-чуть газу при заносе помешать не может никак. Но только чуть-чуть.
16th-Jan-2014 02:25 pm (UTC)
Ну теоретически он может говорить "а теперь чуть чуть доверни и посмотри что получиться", при таких упражнениях инструктор вещь полезная, это по городу от него толку не много.

//Потому что, когда тебя несет по-первости, ты забываешь все
Угу.

//А "руль в сторону заноса" - для меня тоже загадка до сих про.
Для начала, как я понимаю это подразумевает, что водитель понимает связан ли занос со сносом передних или задних колёс, и уже потом исходя из этого.... На мой взгляд это сложно объяснять человеку которые стоит двумя ногами на педали тормоза и пытается в ужасе вырвать руль.
16th-Jan-2014 12:23 pm (UTC)
И как бы на тот полигон попасть? или там только для своих?
16th-Jan-2014 02:08 pm (UTC)
Только для своих, так что нужна большая парковка на которую обычно выводят начинающих водителей убедиться что они газ с тормозом не путают.
16th-Jan-2014 02:10 pm (UTC)
В идеале бы еще и машину :) А то боюсь что после такого эксперимента с заносом на асфальте мне придется и резину менять и на подвеску пристально посмотреть. Эх... мечты-мечты
16th-Jan-2014 02:16 pm (UTC)
А мы не про асфальт мы про снежные заносы. ;)

На асфальте не рекомендую, как я понимаю резину приходиться менять уже через 10-20 студентов. ;) Края съедаются на раз.
16th-Jan-2014 02:18 pm (UTC)
Тогда задача вообще усложняется - найти большую парковку которую никто не почистил и при этом не привлечь внимания полицаев к свои экзерсисам. Ничего подобного в округе я не знаю
16th-Jan-2014 02:30 pm (UTC)
Задача сложная... нужно дождаться чтобы снег уже шёл, но его ещё не везде расчистили. Это можно таки успеть.

Не привлечь внимания, уже зависит от местных. Если наворачивать круги на заднем приводе на парковке с машинами, они вполне могут и сказать. Если же приехать на парковку/площадку которую зачастую используют для обучения, школьная парковка когда школьники дома, парковка магазина когда магазин закрыт. И объяснить что учишься зимнему вождению.... а если ещё и подхалимажно спросить совета.... ;) Что кстати тоже может быть не лишним, но и не всегда полезным, полицейских учат на заднеприводных машинах, и то далеко не всех.

На самом деле самое сложное, это найти площадку без столбов, начинающие водители и по сухому то в них въезжают, а уж при заносе...
16th-Jan-2014 02:34 pm (UTC)
"а если ещё и подхалимажно спросить совета.... ;) Что кстати тоже может быть не лишним, но и не всегда полезным, полицейских учат на заднеприводных машинах, и то далеко не всех."

Скажу вам по секрету, я таки на заднем езжу :)

Но вот так навскидку, не знаю места рядом со мной чтобы там не торчали столбы. Хоть на озеро выезжай блин
16th-Jan-2014 02:41 pm (UTC)
Если привод задний, то всенепременно нужно спрашивать. Люди которых учили ездить боком и которые этим иногда занимаются, это очень полезный источник информации. Не идеальный конечно, далеко не всех учили и не все делают это правильно, но послушать всегда стоит.

Обычно можно найти парковку школы или ПТУ... водительские школы всегда выводят туда студентов. Второй вариант более дорогой, это заплатить какой нибудь школе экстремального вождения, их вроде бы есть несколько. Это так же решает проблемы инструктора и резины.
16th-Jan-2014 02:45 pm (UTC)
Либо делать как я - ехать на работу раненько с утра когда машин нет и в каждом U-turn_е провреять как меня зханесет и как я из этого выеду. На полноценную школу вождения не тянет, но на каждый день - вполне.
16th-Jan-2014 02:47 pm (UTC)
Вполне даже полноценная школа. Изучение данной конкретной машины и практика. С этим только одна проблема.... диски в случае чего менять дорого. ;)

В принципе это хорошо нужно и полезно, для тех кто уже неоднократно бывал в заносах и не начинает в ужасе жать на газ.
16th-Jan-2014 06:49 pm (UTC)
"приобретается по поребрикам" - питерец детектед.
"воткнуло в бордюр" - питерец андетектед.
16th-Jan-2014 06:52 pm (UTC)
Знающие люди меня тролят на эту тему, хоть я из тех мест только по старшему поколению и то условно... не знающие, спрашивают что это за новое слово. :)
This page was loaded Apr 24th 2018, 5:05 am GMT.